Свежо предание, а верится с трудом
На встрече с ректорами ВУЗов наш Премьер-министр заявил о желании создать в Москве Гайд-парк по типу лондонского. Пусть российские обыватели в едином порыве, как "элитарные", так и "вульгарно обыкновенные", выпускают там свои демократические пары. В одном месте всем удобнее будет, чем по площадям городов рассекать: во-первых, не каждый в Москву поедет; во-вторых, легче соблюдать законодательство: "раз и все", решение принято, место определено, представителям власти полезно будет послушать, что о них народ думает (лишь бы не делал ничего такого...), вход свободный, про выходные дни будет сообщено дополнительно; опять же: полиции не надо распылять свои силы, если вдруг чего. Все компактненько, уютненько, - хоть заговорись: главное, не переступить рамки действующего законодательства. И прогрессивно как! Как раз то, что так любит молодежь, а потусоваться под присмотром старших товарищей-наставников, да с гражданскими намерениями - все лучше, чем вовсе безыдейными глупостями где попало заниматься. Осталось только место застолбить. А это уже вопрос для Москвы...Тесновато в ней стало.
Другой вопрос: отчего же по образу и подобию лондонского Гайд-парка? Там официальный предатель-враг отечества окопался в лице г-на Березовского с компанией. Туманный этот Альбион, как известно, пользуется дурной славой: кто только туда не сбегает с родных просторов, кто только не прячется в тех туманах от возмездия суровой Родины своей: ну, чисто бермудский треугольник. Короче говоря, не патриотично, как-то, по его образу и подобию отечественные демократические пары выпускать. И за Державу обидно: может пора пришла исторические корни свои вспомнить? "Замахнуться, так сказать, на нашего...". Черт! Чуть не выскочило: "... Вильяма, понимаете ли, нашего ... Шекспира".
И вспомнила я тут родное школьное, простите за анти-демократичное, но счастливое мое, советское детство. Учителей любимых вспомнила и как учили они нас, желторотых, родину любить с истоков начиная. Про народное Вече в Древней Руси я вспомнила. Открыла для уточнения энциклопедию Брокгауза и Ефрона, для освежения в памяти некоторых деталей: "Вече - древнерусское слово, которое означает народное собрание, сход с целью совещания". В русских летописях упоминается оно в трех значениях:
1 в смысле совещания вообще (бытовом смысле): всякое сборище, толпа;
2 в смысле совещания вообще, даже тайного совещания-заговора (1169г Новгород);
3 в смысле органа политической власти народа. В этом смысле является элементом верховной власти в Древней Руси, где поначалу князья и их приближенные были выборными.
Вот так просто: без актов и уставов с печатями.
Классные у нас предки были! Не дурное начало государству дали. И надо же, при полнейшей демократии, посредством народных Вече, без всяких на тот момент "элит", "оппозиций" и госдум. Они уже позже самопровозгласились ...и началась...междоусобица. Борьба, значит, за приватизацию. Говоря современно, как сегодня в Жилищном Кодексе: Совет собственников многоквартирного дома, управляемого по договору с Управляющей компанией - есть, а акта, устава - зарегистрированных, о Совете - не требуется. Обошлись без бюрократии, как ни странно. Но сейчас ни об этом. Тут тоже междусобойчики в разгаре.
Жили себе, поживали древнерусские города, вершило народное Вече свои праведные суды в едином лице князей и простолюдинов. Но прогресс-то не остановить! Богатели князья, расли их аппетиты: притесняли все больше сограждан своих, да и между собой дрались не на шутку. И вышли эти "аппетиты" за пределы городов: большие города стали прихватывать малые, - бандитизмом и насилием, конечно. Мешать стали самопровозглашенным "элитам" народные Вече, на которых присутствовало все взрослое население, кроме молодежи. Но тогда еще были выборными князья и приближенные. Начался новый этап жестокой борьбы за власть между князьями. И в 1478 году Иван Васильевич отменил вечевой быт в Новгороде, а в 1510г уже его сын, Василий уничтожил псковское Вече. Выборность перестала существовать. Власть была узурпирована монархом, царем то есть. Закончилась демократия в Древней Руси.
Лукавое племя называет это прогрессом общественных отношений. Лукавят и сегодняшние самопровозглашенные в корыстных интересах своих, "изобретают велосипеды", презирают историю отечества своего, кровью предков политую, у иноземцев учатся "прогрессивно" мыслить, народ "учить уму разуму" неразумные взялись. Да получается все хуже, чем в Древней Руси: то ли туману напустили много, то ли пыльные бури подняли. А только снова "слепые ведут слепых".
Комментарии
Вы, если информация не врет, на десяток лет моложе меня. В 90-е мы были точно слепыми, а ведь зрение и мозги лучше соображали. Сейчас меньшинство еще больше ослепло от блеска позолоченных дворцов, от ложной свободы. Другие прозрели - да нас надули, глаза налились кровью.
Не могу согласиться, что кто-то кого-то обманул: ни в 1917, ни в начале 90-х, ни сейчас. Я все реально воспринимаю. Ни власть, ни народ в России никогда не были и не хотят стать демократами, не понимая и не желая узнать смысл и суть слова "демократия". А ведь это так просто - открыть Толковый Словарь Русского Языка, например. Но и это обывателю не под силу. Добро бы были в Вере, но и этого нет в основной массе народа. На пустом месте растет только бурьян. "Что сеем, то и жнем".)
Я не рассматриваю Гайдпарк, как трибуну для бесед с народом - я же не политик. Их тут тоже хватает, я бывает кого-то и комментирую. Скорее Гайдпарк - это хобби, клуб по интересам - Сообществам. С удовольствием бываю и в Фото-Сообществе (что-то оно завяло), обожаю "Музыку для глаз"" и буду у цветолюбителенй - обожаю цветы, готовлюсь к очередному озеленению балкона на лето. )))