Семь историй любви. История третья: счастливая:)
Любимые наши сообщники)))!
Не рассыпая щедрыми пожеланиями, скажу лишь одно:
пусть сегодняшний праздник будет всегда для Вас актуальным!

Пусть в Ваших сердцах всегда живёт любовь!
СЧАСТЛИВАЯ ИСТОРИЯ:)

Львов во все времена называли городом ста народов. Все выдающиеся львовяне – представители разных наций. Этот рассказ будет посвящён выходцам из Силезии, патрицианскому роду Шольц-Вольфовичей.
В истории любви основателей этой династии нет ничего необычного. Любовь с первого взгляда. Жених и невеста – степенного, достойного происхождения. Интересен другой факт: за считанные годы они стали самым влиятельным семейством города.
Он – купец Вольф Шольц, она – Доротея Газе. Вольфганг приехал во Львов из Вроцлава в 1529 г. Здесь он женился на дочери Мельхиора Газе, который принадлежал к числу знатных людей города. Юмористическая сторона дела заключалась в том, что "wolf" по-немецки означает "волк", а "hase" - "заяц". Что могло выйти из такого сочетания? Если в случае с известными мультфильмом - то ничего, в случае этой пары - ого!
Брак Волка с Зайцем оказался очень удачным: у них родилось 12 сыновей и 12 дочерей. Тем самым, славная семейка запечатлела свои имена в летопись жизнелюбов Львова. Можно только догадываться, когда купец успевал и товар из Силезии привозить, и торговлю вести ...
Но, как бы то ни было, за несколько десятилетий, Шольц-Вольфовичи стали одним из семейств, в руках которых находилась городская власть. В ХVІ ст. Шольц-отец стал бургомистром, его сын - войтом, а в совете заседали два его зятя и три родственника.
Став настолько знатным семейством, они получили право построить родовое гнездо в сердце города, на площади Рынок. Так, на западной стороне площади, появился дом №23, каменица Шольц-Вольфовичей - памятник 1570 года, построенная в стиле немецкого ренессанса с уникальным скульптурным убранством.
На фасаде дома Вольф потребовал разместить скульптурную фигуру Фортуны. На уровне третьего этажа украшен скульптурной композицией «Крещение».

В те времена была распространена традиция декорировать дома не только библейскими персонажами, но и вполне реальными людьми, современниками эпохи. Возможно, эта традиция в сочетании с достаточно демократичными традициями эпохи Ренессанса и повлияла на решение владельца заказать для отделки фасада серию скульптурных портретов, изображающих представителей разных слоев тогдашнего львовского общества. Это были друзья и знакомые владельца дома - купцы, шляхта и городские советники. Так что есть чудесная возможность посмотреть на лица людей средневековья, которые бережно сберегли для потомков.

На одной из дочек Шольца женился консул Антонио Массари и в качестве приданого получил соседнюю от дома Шольц-Вольфовичей Каменицу под номером 24. Она стала называться Массаровской. Петр I часто останавливался тут для переговоров с польской шляхтой. Здесь же русский царь вручал делегации львовского Ставропигийского братства грамоту беспошлинной торговли книгами на территории Украины.
К старости Вольфганг Шольц стал не только отцом, но и шурином, дедом половины Львова, истинным патриархом и главой большой семьи, которая последующими родственными связями оплела не только целый патрициат, но вообще почти всех его жителей. Он оставил своей семье огромное по тем временам наследство - 25 тысяч золотых червонцев, не считая домов, земель, магазинов и товаров. Семья Шольц-Вольфовичей так разрослась за сто лет, что казалось, будто все остальные семьи во Львове вливались в нее, как ручейки в море, и трудно было найти уже в начале XVII века львовского мещанина, который не был бы сродни этой семье.
Вспоминая эту историю, всегда задаюсь вопросом: видимо, эта пара знала рецепт семейного счастья? Как Вы думаете?
Комментарии
Замечательный рассказ, Анна. Прочитала с большим интересом и неким озорством.)
Думаю, Вольф и Доротея были всё время заняты делом:), поэтому на разговоры времени у них действительно оставалось немного)))))
Хотя, полагаю, что решающим фактором крепости семьи являлись все же общие цели и согласие в методах достижения оных, в том числе и готовность Доротеи к ежегодному воспроизводству! Мало таких самоотверженных женщин. А Вольф, видимо, за это ее ценил.
Вот она крепость союза...
Приятно знать, что такие пары существуют... Всем хочется верить в счастливую семейную жизнь... У меня среди родственников тоже есть такие пары... С 5-го класса вместе и под ручку ходят, почти под 80 лет им сейчас...:)) Спо большой, Аннушка, за твои интересные и совершенно свежие истории!
И, помня какой сегодня день, хочу отметить - Ах, Вольф Шольц!
Какой шалун, однако! Но - трудяга! Ничего в себе не щадил для пользы дела!
Анечка! Как всегда - приятно сражен и потрясен!
Супер-история в День св. Валентина! Спасибо, Анна!
Получается, что секрет лишь в том, что всё время, неустанно и беспрерывно, нужно заниматься делом!))))
Вот и вторая составляющая: женщине не надо вмешиваться в дела мужа, а знать только: киндер, кирхен, кухен.
Надоело бы так жить.
Хорошо, что они не дожили до 1917-го года...
Спасибо, Аннушка, за историю любви!
С большим потенциалом пришел он в этот мир, видимо.
Ничего не могу сказать о счастье... Не узрела его среди строк. И даже между - не нашла.
Ну... разве что в самом широком смысле... Принимается! ))))