Главная проблема российского образования – в его содержании
Решение этой проблемы, очевидно, избавит и от необходимости бороться с валом учебной «макулатуры»
Пытливые наблюдатели обнаружили интересную закономерность. Всякий раз накануне ответственных выборов власть открывает какой-нибудь школьный учебник (чаще всего по истории) и возмущенно вздыхает. У нее непременно волосы встают дыбом и мурашки бегут по спине. После самих выборов, подведения их итогов и инаугурации болезненные спазмы отпускают власть имущих, назначенные «стрелочники» выдыхают, и жизнь течет своим чередом.
А простые дети в простых школах простых городов продолжают внимательно и усердно грызть гранит знаний по тем книжкам, что Минобрнауки послало со своим грифом «Одобрено». Их простые родители, как правило, редко когда находят нужным уделить время просмотру школьных учебников, а напрасно. Вот чьи-то мама или папа однажды не поленились и вывесили в сеть примеры перлов, от которых становится и смешно, и страшно. Вот учебник математики для младшей школы от издательства «ЭКСМО-Пресс». В нем есть, помимо прочих, и такая «задачка»: «У кошки Мурки родились щенята: один черненький и два беленьких. Сколько щенят у Мурки?». А вот еще интереснее: «Катится по столу колесо разноцветное: один угол у него красный, другой – зеленый, третий – желтый. Когда колесо докатится до края стола, какой цвет будет виден?». Глубоко же проникла в умы авторов эстетика постмодернизма! Это, напомним, не сборник сюрреалистических сочинений, а учебник для детей, которым, в общем-то, уже успели рассказать, чем отличаются щенята от котят, и что у колеса нет углов.
А вот учебник по русскому языку, опять же для младшей школы. Ребенку предлагается переписать отрывок сказки. «Залезли друзья на облако. И полетело оно прямехонько к месяцу. Месяц увидел друзей и засветил свой серебряный рожок». Читатель может не напрягать ум, не пытаться вдумываться, к чему тут относится глагол «засветил». Это же учебник для младшей школы, а значит, все предельно просто: «засветил» тут дано в значении «показал». Просто дети уже так не говорят, вот и побеспокоился, видимо, автор о том, чтобы маленький читатель правильно его понял. К слову, в задании к данному тексту ребенку предлагается разобрать по составу, кроме всего прочего, слово «серебрянный». Именно так, с двумя «н». Но это уже в таком контексте видится едва ли не помаркой...
Вопрос, возникающий у каждого нормального родителя, чей ребенок носит в своем портфеле такие интересные образцы, звеняще прост: «Как такое могло попасть в школу?». Ответ звеняще пуст: «Школа и выбрала». И вовсе не потому, что остальные учебники еще хуже, а просто выбор пособий столь велик, что глаза разбегаются. Сегодня, наверное, только любовные детективы штампуются усерднее, чем учебные пособия. Результат предсказуем – полнейший плюрализм. Школы в соседних кварталах готовят учеников по одной программе, но по разным учебникам, и при переводе ребенка из одной школы в другую родителю приходится готовиться к серьезным тратам.
Средняя и старшая школа стонет от перлов в учебных пособиях, к слову, не меньше. Тут уже не щенята с котятами, а куда более серьезные материи «переосмысляются». Особенно достается Великой Отечественной войне. Не везет с ней авторам почему-то: то даты сражений перепутают, то фамилии маршалов. А то и вовсе аккуратно подведут школяра к мысли, что Советский Союз со своими союзниками всего лишь, оказывается, помогал Соединенным Штатам бороться с фашизмом. Плюрализм, понимаешь, мнений. Как будто именно про таких, выражаясь близким им языком, «аффторах» в свое время писал Достоевский: «Дайте русскому школьнику карту звездного неба, и на следующий день он вернет ее вам исправленной». Вот и им дали на блюдечке хронологию войны, описания всех битв, которые в изобилии встречаются в мемуарах, в дневниках, которые просто задокументировали. Но коль творчество требует выхода, оно его и находит.
Положить конец разгулу творческих фантазий в сфере подготовки учебных пособий призвал в очередной раз и Владимир Путин. В ходе совещания в Кургане, которое было посвящено развитию школьного образования, премьер отметил, что разнообразие учебников чрезмерно.
«Не нужно все механически унифицировать, но и крайности с многообразием учебников на пользу не идут. Нужно с уважением относиться к праву учителей на свободу методики обучения, но оно должно идти на пользу школьному образованию и не усложнять никому жизнь – ни школам, ни ученикам», – отметил премьер. Министр образования Андрей Фурсенко согласился: проблема есть. Сошлись участники в итоге на следующем компромиссе: в обозримом будущем для каждой дисциплины будут утверждаться два-три варианта учебников. И выбор должный сохранится, и отсматривать перлы станет легче (если таковые останутся, конечно).
А без колес с углами и непонятных зверушек в учебниках дети точно не заскучают.
Предложение премьера сократить количество учебных пособий в школах до «оптимального» в беседе с обозревателем KM.RU прокомментировал советник генерального директора издательства «Просвещение», кандидат педагогических наук, член-корреспондент РАО Александр Абрамов:
– Сама по себе идея ограничения количества учебных пособий совершенно правильная, потому что на данный момент в федеральном комплекте существует около 1000 названий пособий, и это, во-первых, многовато само по себе, во-вторых (давайте называть вещи своими именами), их качество весьма, скажем так, разнообразно... Вообще во всей нашей стране существует очень немного людей, способных написать хороший учебник по той или иной дисциплине, и, конечно, порядок здесь наводить нужно. Формально у нас именно учителя выбирают учебники, а при таком их изобилии сделать правильный выбор, конечно же, очень сложно. Фактически имеет распространение следующая схема: издательства ездят по регионам и пробивают всеми силами в школах закупку своих пособий.
Но главная проблема даже не в том, насколько честно и грамотно будет проводиться отбор отдельных учебников по дисциплинам. У нас ведь совершенно не решена проблема содержания образования, вот с чего нужно было бы начать разговор. Нам хорошо известна история со стандартами: в старшей школе мы их как таковых просто не имеем, а качество стандартов для основной и начальной школы нисколько не выше, чем для старшей. У нас вообще нет никаких представлений о содержании образования, необходимого для XXI века! Так что проблема качества учебных пособий в таком контексте, как ни крути, все же по своему существу вторична.
– А существующая нынче система получения учебными пособиями грифа «Одобрено» от Минобразования – насколько она качественная?
– Некачественная, конечно. Конечно, еще не так давно, когда издательства правдами и неправдами, любой ценой добивались утверждения своих комплектов, было еще хуже. Сегодня же пособия, претендующие на гриф Минобрнауки, проходят экспертизу в РАН и в Российской академии образования, но при этом есть претензии к организации самих экспертиз: они далеко не идеальны. Кроме того, из числа экспертов почему-то вдруг совершенно несправедливо было исключено педагогическое сообщество. Учителя сегодня вообще никак не участвуют в оценке пособий, с которыми им же в дальнейшем придется работать. И совершенное безобразие, что сама экспертиза проводится при этом в закрытом режиме. Никаких рецензий, никакого серьезного гласного обсуждения учебников просто нет. Раньше же, в советское время, такая практика была широко распространена: учебники открыто рецензировались, с ними можно было ознакомиться в прессе. Сейчас общество фактически отстранили от процесса отбора учебных пособий.
– Возможно ли участие родительской общественности в экспертизе, оценке учебников, по которым учатся их дети?
– Думаю, что это вполне возможно. Родители занимаются со своими детьми, у них есть какое-то мнение, которое может быть и должно быть выражено, но для этого нужны соответствующие трибуны. Это может быть пресса, это могут быть какие-то постоянные конференции на региональном уровне... Это все возможно. Но в реальности этого нет, и, повторюсь, главная проблема – не в учебниках. Главная проблема – в качестве стандартов образования.
Автор: Мартынюк Виктор
http://www.km.ru/v-rossii/2012/02/14/obrazovanie-v-rossii/glavnaya-problema-rossiiskogo-obrazovaniya-v-ego-soderzhani
Комментарии
Или предмет история по выбору:
от компартии
от едра
от лдпр
от госдепа
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Вот только на Путина тут рассчитывать не стоит : это предвыборное...
Освоить предмет экстерном по таким учебникам без помощи репетиторов невозможно....
Дети выезжают за счет тупого запоминания а не понимания предмета....
Дополнительные часы когда ребенок может подойти к учителю с непонятным вопросом или исправить отметку-урезаны(в нашей школе например такие часы даны только выпускным класссам)У учителей какая то апатия-им по большом счету все равно усвоили ли дети материал...Спускаемые сверху тестовые контрольные-без предупреждения и обьяснений-которые проверяются там же наверхе-тоже не кажутся мне правильными.
Я на полном серьезе считаю что наше образование целенапрвленно и злонамеренно разрушают небузизвестные деятели.
Но думающие люди к сожалению нынешней власти, еще не вымерли и не вымерзли. Вот и приходится им делать ставку на "племя молодое, незнакомое". Примеры успешной реформы образования уже имеются. Наберите в поисковике "Света из Иваново". Вот он - идеальный избиратель! Вот на что нацелена нынешняя школа.
Да. А насчет учебников, я что-то никак не пойму чем хуже учебники по математике, физике, химии, что были 30 лет назад?
Или фундаментально что-то сменилось в этих науках?
Помню, получал учебнике в библиотеке на новый учебный год, математику с физикой за пару недель прочитывал, и в школе уже ходил, только прояснял оставшиеся непонятными моменты и закреплял изученное. То есть весь год ваньку валял.
А теперь, я лично не смог бы изучить по учебникам моего ребенка даже пару базовых тем.
Кстати, власть проиграла, как показывает будущая история.
Это пекущая проблема не только школы, но и всей страны.
И о боге особо не вспоминают....
Вы желаете заняться серьезно английским?
Учите ребенка говорить.
Покажите ему аналогии русского и английского.
Всего этого нет ни в школьных учебниках, ни в Бонке.
А по поводу остальных учебников. Советские были более простые, но давали один предмет в отрыве от другого.
Наш физик в 70х вообще обходился без учебника.
образование — целенаправленную познавательную деятельность людей по получению считающихся надёжно установленных, истинных научных знаний или должных быть повсеместно применяемых знаний, пусть даже противоречащих истине, но установленных в качестве обязательной нормы писанными и неписанными законами и нормами общества; а также умений, либо по совершенствованию знаний и умений.
Образование на каждом этапе- это сумма знаний и навыков, необходимых для жизни в социуме.
А проще.... Сколько раз за свою жизнь Ваш сын брал интеграл по контуру?
А зачем же ее изучать в СРЕДНЕЙ школе?
"Всюду деньги,деньги, деньги....."
В начале вопрос: Почему в окружности 360 градусов?
Да, у периметра нет углов, а что круг это сумма углов исходит из градусного измерения.
Ладно, пусть я несу чушь.
Вопрос второй: Чем объяснить недовольство Учителей ( Котята и Щенки)?
Учителям открыли дорогу для активного диалога с Учеником, а вы настаиваете на тот механизм, который отключал Учителя от УЧЕБНОГО процесса .
Разве лучше, когда всё есть в книге и нечего Учителю этому добавить ( Домашнее задание по книге - кто читает сам поймёт)?
Президент (самозванец) СССР
Поскольку сегодня нет образования.
Сегодня есть некая конструкция которая воспитывает грамотного потребителя.
Констатация факта.
Ах ну да... масса дубоголовых дармоедов, сочиняющих непотребные "учебники", должны будут мести улицы, вместо гастарбайтеров...
В равной степени это относилось и к курсам физики и химии. По какой-то причине они рассматривались как предметы, малоотносящиеся друг к другу. В результате химия сводилась к заучиванию химических формул, без понимания сущности таких вещей как, например, валентность; или чем отличается глюкоза от фруктозы.
Цель курса физики - дать реальное понимание окружающего мира; при этом уравнения и задачи идут вторыми в списке приоритетов (однако для абитуриентов вузов нужны _обе_ вещи). Наилучшим подходом мне представляется тот который избран Тарасовым ("Физика в пририоде.")
Но сама-то цель образования....?
1) Он должен понимать, что камень весом 1 кг, брошенный навстречу автомобилю, который едет со скоростью 60 км в час, имеет кинетическую энергию сравнимую с энергией пули летящей со скоростью 200 м/с.
2) Он должен понимать: чем отличается глюкоза от фруктозы, и чем сахароза отличается от первых двух; и в каком порядке эти химикалии перерабатываются в нашем организме. Также: почему перед пересечением линии фронта, идущие в разведку, клали под язык кусочек сахара.
И т.д.
2. Для Вас лично какое значение в Вашей повседневной жизни имеет отличие сахарозы от глюкозы и процесс расщепления крамала в ЖКТ?
3. А не должен ли ребенок уже в ПЕРВОМ классе сдавать экзамен по ПДД?
2. Огромное. Например, я знаю что фрукты моей собаке давать можно (т.к. туда входят моносахариды: глюкоза и фруктоза), а пищу с белым сахаром - нельзя, т.к. это бисахарид, и собачий ЖКТ их не может расщепить.
3. На знание, или на управление автомобилем?
Её просто еще никто не сформулировал.
Для справки.... Старое политехническое образование начала 20 го века похерено.
Не стоит ли начать с формулировки задач?
Из школьных сочинений: "когда вырасту стану министром и закрою все школы нахрен. А. Фурсенко"
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Большинство учителей и воспитателей в детских учреждениях просто ходят зарабатывать хоть какие то деньги. Труд учителя и воспитателя считается неблагодарным, так как юридически не защищён от чиновников, которые просто последние годы ставят над РОССИЙСКИМ образованием ЭКСПЕРИМЕНТЫ на выживаемость.
У нас вообще проблема с "образователями", так что качество учебных пособий вообще не имеет значения, т.к., написавший учебник, извините, неуч и преподающий, извините, неуч прекрасно сосуществуют и аплодируют друг другу.
Расхлёбывают всё это непотребство - родители и дети. Мы приводим в школу смышлёных малышей и через короткое время обучения по "прекрасным" учебникам "грамотными" учителями осознаём, что ребёнок не в состоянии понять элементарные вещи! Потому, что простые истины преподносятся через изощрённые трактования старых учебников "изощрёнными умами" новых "написателей".
Понижены требования в школе к знаниям обучающихся. Часто в школе создается атмосфера семейственности, всепрощенчества. Не организовывается борьба за знания. Часто лидирующие позиции занимают в классе неформальные лидеры с интересами далекими от знаний. Они определяют атмосферу в классе.