ПЕРЕБИВАЛКИ

 

Во всякие дебаты и ток-шоу приглашают как людей умных, так и пустых крикунов, шоуменов... В принципе порою мне интересно было бы послушать разные там споры и дебаты, несовпадающие мнения,  убийственные аргументы, саркастические реплики, обезоруживающие факты…  
Но не смотрю я ток-шоу, даже если  в них принимают участие ну самые интересные мне люди. 

А почему? 

А потому что меня бесконечно  раздражает то, что они непрестанно, поминутно друг друга перебивают. Только-только кто-то начинает развивать интересную мысль, приводить факты, как тут же собеседник  встревает со своим… Очень часто говорят одновременно сразу четверо. 

Не могу смотреть программы  Соловьёва и Гордона, для которых эти передачи нужны лишь для того, чтобы  блеснуть своими умищами. Перебивают, встревают, говорят за всех…  До сих пор думал, что умеет  слушать спокойный и, терпеливый Познер. Однако во вчерашней встрече с Михаилом Леонтьевым  и он туда же. Задавал вопрос и, не 
дослушав до конца фразы, начинал дискутировать. Половину времени говорили одновременно, оба частили и повышали голос, зная что вот сейчас перебьют... Выключил на середине. Тьфу! 

Однажды встретились у Соловьёва  режиссёр Михалков с писателем Ерофеевым. Не скажу, как отношусь к обоим, но получил истинное  удовольствие от того, что они ни разу друг друга не перебили. Даже Соловьёв  встревал вдвое реже, чем обычно. 

Жириновский уж точно слушать не  умеет никого, кроме себя, Кургинян много волнуется и брызгает слюной, Сванидзе, Веллер – никто не умеет слушать. 

Молодцы Смирнова и Толстая.

Если  им нравится собеседник – восхищённо слушают, без какого-либо наигрывания. Если собеседник их сильно неумнее, то умело растаптывают его саркастическими вопросами,  но таки выслушивают полностью. Да. Помню, объяснялись они, ещё когда в Москве  царствовал Лужков с чиновником из мэрии и задали вопрос: «Почему единственная  женщина-миллиардер – это жена московского мэра?».  Чиновник отвечал, естественно натянуто и вообще.  Девушки терпеливо выслушивали и хором повторяли вопрос: «Почему  единственная…» и услышав вымученное: «Она эти деньги заработала» вновь и вновь его  хором повторяли. 

Ещё попсовый Карнеги писал про  искусство спора, и основная его мысль была – не делайте вид, что слушаете, а слушайте на самом деле. Слова «бред», «чушь», «что вы несёте» – не аргументы, а  переход на личности»… 

Ещё а римском сенате было правило, сказал про оппонента, что тот не умный или плохой  - засчитывали победу "неумному и плохому"... 

Почитаешь какой-нибудь заметку  или статью в Интернете. Ниже - комментарии. Но не по сути написанного, а по личности автора от «ублюдок» до «подстилка», и заканчивается всё угрозами  физической расправы. А в ответ – «а ты  сам знаешь кто?... «и уши у тебя»… «соси»… «выходи связанный в лес». 

Словом, большинство  даже  не делает вид, что слушает, а перебивает, перебивает, перебивает... 

Однако, ток-шоу, эти перебивалки  весьма популярны. Видимо, нравится людям смотреть, как спорят друг