День Св. Валентина: идеологическая диверсия?

После поднятия  Горбачевым «железного занавеса» как-то с любопытной системностью сразу же на нас хлынул поток идеологического, культурного, нравственного, - если хотите, - ментального давления извне. Он проявлялся и проявляется буквально во всем куда ни глянь.

Вот сегодня хороший повод поговорить на эту тему: день святого Валентина. Это такой католический праздник, который очень усиленно продвигается, даже внедряется, в нашу жизнь. Что-то нет информации, чтобы Европа у себя широко отмечала православные  или наши народные праздники. Масленицу, например. Зато у нас в средней школе министерство образования мощно продвигает праздник нечистой силы Хэллоуин (Halloween) и того же Валентина. Всякие утренники, поделки на уроках технологии к этим праздникам. Закрой своих детей от этого мусора – будут «двойки» по ряду предметов.

В начале 90-х годов серьезно продвигалось празднование Рождества 25 декабря. К сожалению, любимая всеми нами Алла Пугачева устраивала свои «Рождественские вечера» именно в католическое рождество, потому как спонсоры странным образом давали деньги только на эту дату. Как созрела ситуация для празднования Рождества 7 января, так у всех спонсоров вдруг кончились деньги…

Против праздника Св. Валентина (католического Дня влюбленных) могу предложить православный День влюбленных – день Петра и Февронии (8 июля). На Западе он не интересен. Его символы: любовь, преданность, семья.

Он традиционно русский, потому там его не признают и у нас не продвигают. Хотя в последние пару лет на государственном и церковном уровне стали о нем говорить. Но давление Валентинщиков намного больше и намного системнее.

Понятно, что здесь наложение как идеологии, так и бизнеса. Валентинщики за много лет в Европе, прежде всего, раскрутили его мощно. И делают хорошие деньги на специфических сувенирах, традициях.

 

Когда говорят, что мир стал более глобальным и более открытым, то я тут как-то не очень соглашаюсь. Потому как Западный-то мир очень даже закрыт. И занавес как висел, так и висит. Просто с нашей стороны он стал прозрачным как односторонние зеркала. Или как устройство с односторонней проводимостью типа диода. Во Франции даже паранджу запретили, так как боятся любого проникновения в свой мир чуждого им менталитета. Даже борьбу против английского языка развернули. Защищают свой мир.

 

Я не против конвергенции, взаимного проникновения и перемешивания традиций и культур. Это даже бы интересно. Те же песни мы с удовольствием слушаем как свои, так и зарубежные. Европейцы же понимают и слышат только себя любимых. Но конвергенцию я что-то не вижу. Я вижу пока только одностороннюю агрессию. И не только культурно-идеологическую. И нет никакого заговора против России. Вижу агрессию Запада против всех остальных. И не одну сотню лет. Просто формы изменяются.