Из 5-й статьи Владимира Путина
Как в высшей школе учили, так и конспектировал, сохраняя структуру статьи: «с миру по мысли, автору на статью». Но хоть так, и то «хлеб». А то прагматика без концепции, без теории 12лет «тришкин кафтан» то на одну проблему, то на другую, перетягивала, лишь бы остроту притупить. Слава богу, «тришкин кафтан» эластизировался за счёт природных ресурсов и внешнеэкономической конъюнктуры: повезло. Кое-какие остроты проблем в России удалось серьёзно притупить даже одним прагматизмом. И, пожалуй, никто и не покушается на заслуги прагматизма. Но жизнь складывается и развивается согласно народной мудрости: «Будешь сладким – расклюют. Будешь горьким – расплюют». И тут никакой прагматизм не спасёт. Нужна глубокая и удачная концептуальная теория. А её невозможно прагматически надёргать с миру по мысли. Эклектика, даже прагматическая, никогда не приносила успешного результата. Вот с таких позиций и оценим «цитатник» великого прагматика.
«Социальная политика имеет несколько целей, несколько измерений. Это поддержка слабых, тех, кто по объективным причинам не может зарабатывать себе на жизнь. Это обеспечение работы социальных лифтов, «равного старта» и продвижения каждого человека на основе его способностей и таланта».
Звучит восхитительно. Особенно «равного старта». Мы ещё не забыли один из таких «равных стартов» в результате которого миллионы граждан РФ оказались ниже черты бедности.
«Недопустимо, вызывающе велика дифференциация доходов. Каждый восьмой гражданин России все еще живет за официальной чертой бедности».
Спасибо, за отрезвляющую струю нашей иллюзорной эйфории «равных стартов».
«Многие граждане не могут реализовать свои профессиональные знания, найти такую работу, которая позволяла бы иметь достойную зарплату и развиваться, строить карьеру. Плохо, с большими перебоями работают социальные лифты, начиная от системы образования».
А почему обязательно только "найти"? А почему бы собственной интеллектуальной придумкой, да ещё инновационной и нишевой, не создать самому себе, приносящее устойчивый и расширяющийся доход, рабочее место. Ах, да! В условиях тотальной единственности господдержки, надо сначала вложить, бывает, не малую сумму, а только потом господдержка компенсирует эти собственные вложения при коррупционных особенностях национальной экономики РФ. Но единственный, весьма тощенький, зарплатный источник дохода большинства граждан РФ не может в принципе обеспечить такую оборотную сумму даже складочно.
«постоянно повышать свою квалификацию, обучаться новым прикладным технологиям. При этом надо сделать квалификацию каждого видимой, различимой для работодателей.
По всей видимости, мы переоценили степень интереса крупных корпораций к национальной системе квалификаций, открытой для малого и среднего бизнеса».
Вот так-то вот. Мало того, что единственный зарплатный тощенький доход большинства граждан РФ не позволяет оплатить «повышение квалификации и обучение новым прикладным технологиям» и сменить работодателя, ещё и ошибку допустили в государственной политике в отношении надежд на цивилизованность «крупных корпораций» и их финансовую подпитку «повышения квалификации и обучения новым прикладным технологиям».
Вот видите, как отсутствие концептуальности и теории прагматически приводит к ошибкам в государственной политике.
Но ведь так верно утверждается автором статьи, что «способность постоянно обучаться стали решающим фактором конкурентоспособности». Но тут же не менее твердо сказано, что «Увеличивать перераспределительные мощности государства уже некуда», хотя бравурно заявлено, что «Инвестиции в образование станут нашим ключевым бюджетным приоритетом». И каков же выход предлагает автор статьи из этой ситуации? «Но тем, кто не может зарабатывать – или еще не работает – государство будет адресно помогать». По селективному «заявительному принципу предоставления пособий». Т.е. опять же направляя граждан РФ в «лапы» юридической, часто уничижительной, казуистики должностных лиц государства РФ, но менталитетно отказываясь от предоставления финансовых возможностей мотивирования всех граждан РФ к «равным стартам» для обеспечения возможности «постоянно обучаться» как «решающего фактора конкурентоспособности» и самих граждан РФ, и их государства.
Итак, радужные намерения статьи просто прекрасны. Но что же скрывается под этой радужкой? А та же самая «ханская ставка в Кремле», то огромное присутствие государства РФ в лично-природном стремлении граждан РФ к свободному саморазвитию, хоть и сопровождаемое, опасной для доминирования в личной жизни граждан РФ государства РФ, экспансионистской конкуренцией между ними. На фоне такой программной огромности государства РФ, яркими притягивающими светочами "белых ворон", является бесплатная земля под дома и дороги и 100 тысяч индивидуальных подписей критерия законодательной инициативы от граждан РФ. Тогда, не дожидаясь избрания Президента РФ, куём железо пока горячо и дублируем все требования митингов письменно от каждого лично, так похожих на бюллетени голосований, только без всяких обезличек тайной голосования, а значит и невозможности их фальсификаций. Среди них хотелось бы видеть и требование срочного принятия закона о Природной Ренте: «Я, как гражданин России, обладающий конституционным статусом носителя суверенитета РФ и носителя верховенства власти в РФ, приказываю Вам, господин В. Путин, как должностному лицу РФ, поручить разработать законопроект о Природной Ренте и её производной: прижизненном капитале. Предлагаемый законопроект упраздняет государственную собственность на все природные ресурсы нашей страны, и передаёт владение ими всем гражданам РФ и всем последующим со дня их рождения. Далее инициировать процедуру его рассмотрения в ГД РФ. Прижизненному капиталу не придавать права наследования, а расход его гражданами РФ осуществлять строго безналично на социально важные цели, устанавливаемые государством РФ. Исходить при этом из стратегии развития страны, ситуационной конъюнктуры, возрастов граждан РФ и блокированием от расходов гражданами РФ, пропорционально накапливающуюся страховую неприкасаемую часть прижизненного капитала на нетрудоспособный возраст граждан РФ после 60-ти лет, устанавливающих ими самостоятельно каждым отдельно».
Комментарии