Любовь и бедность не порок
Мы любим своих детей. Свою любовь мы выражаем через заботу о них. Дать детям образование, передать им свои знания и опыт, в этом тоже заключается забота, в этом суть содержания нашей любви. И то, что дети становятся нашими наследниками, приобретая все, что мы успели нажить за свою жизнь, тоже есть проявление заботы и любви о них. Бедность не порок, а большое несчастье. Кто же не хочет видеть своих детей счастливыми?
Мода на бедность появилась у самых богатых людей планеты. В чем это выражается? А в том, что миллиардеры не видят смысла оставлять свои богатства детям. Дети должны сами работать и зарабатывать свои деньги. У богатых свои причуды? Понятно, что их дети не будут погрязать в нищете — бедность бедности рознь. И понятно, что они не лишаются поддержки со стороны своих родителей. Но вот, наследниками всего состояния своих родителей они не станут.
Например, Билл Гейтс заявил, что все свои деньги направит на научные исследования, здравоохранение и образование, а своим троим детям оставит лишь «мизер» — каких-то 10 миллионов. Следуя рассуждениям основателя Microsoft, ничего хорошего нет в том, чтобы в начале своей жизни иметь много денег — дети должны иметь равные условия и, вступая в свою самостоятельную жизнь, должны добиваться собственных успехов.
Деньги фонда Билла и Мелинды Гейтс регулярно направляются в страны третьего мира для противостояния голоду и болезням. За 16-ть лет фондом на благотворительные цели было истрачено $28 млрд. Его обращение к миллиардерам, о передаче половины своих состояний на благие цели, не осталось неуслышанным.
Уоррен Баффетт (третья строчка в списке Форбс самых богатых людей планеты), также намеренно ограничивает наследство своих детей и заявляет, что 99% всех средств, которые он зарабатывает, пойдут на благотворительные цели. Самый удачливый инвестор мира, не намерен тратить свои деньги на яхты, самолеты, виллы и другую роскошь, а хочет получить удовольствие от меценатства.
Бернард Маркус тоже оказался в числе строгих родителей. Его фонд Marcus Foundation создан для помощи бедным детям, а также для медицинской сферы, для поддержки предпринимательства и еврейских объединений.
Джордж Лукас, режиссер и миллиардер, присоединился к компании разумных родителей — его детям достанется только минимальный процент от его состояния.
Тед Тернер, владелец телекомпании CNN, тоже за то, чтобы его дети сами прокладывали себе дорогу.
Владимир Потанин, президент холдинга «Интеррос» , добровольно присоединился к группе филантропов -миллиардеров. Он тоже убежден, что большие капиталы лишают детей стимула к жизненным достижениям. Капиталы должны работать для блага общества, а не становится препятствием к личностному росту.
Филантропическая компания принесла свою клятву в июне 2010 года. На сегодняшний день 69 миллиардеров из США присоединилось к этой группе. Их клятва не является юридическим обязательством, но является моральным принципом.
Чтобы бедность не стала пороком нашего общества, самые богатые люди планеты намерены отдать большую часть своих капиталов на филантропию.
Комментарии