Как живет средний класс в США

Отрывок из переписки с русскими американцами.

Про то, как разоряют средний класс можно почитать где угодно, но я приведу пример из жизни.
 Вот молодой профессор университета. Человек учился 12 лет в школе, 4 года в Универе, 6 лет в аспирантуре, 8 лет на пост.док позициях после получения  Ph.D, итого -- 30 лет учёбы, чтобы овладеть профессией. И на всех этих этапах он был самый лучший ( по базовому образованию -- Гарвард), вот ему 36 лет, жена  и двое маленьких детей. Зарплата 70 тыс.   в год, плюс зарплата жены около 30 тыс. в год, дети в садике, прислуги в доме нет.
 Итого: 100 тыс. в год ( до налогообложения) в семье.

 Налоги -- 20 тыс., соц.страх и мед страхование -- 10 тыс., ипотека  за дом на 30 лет ( моргаж) 24 тыс. в год,
расходы на  2машины ( включая годовую плату на стоянку , страховки, и т.д., не включая бензин) --  4тыс. в год; Итого обязательные расходы -- 58 тыс. в год ( как их и не было). Остаётся на жизнь семьи : 42 тыс.
Считаем только по минимуму : питание на 4-х -- это 16 тыс. в год, одежда -- ещё 4 тыс.,  бензин, телефон, ТВ, комп.  плата за отопление и электричество, за воду и проч. ( 500$ в  месяц минимум) = 6 тыс. в год , итого без расходов на отпуск и путешествия,  42 - 26 = 16 тыс. осталось. Вычтем 1 тыс. на детские игрушки и книжки для папы-профессора ( всего 4 книжки), получим в сухом остатке, что семья может отложить на   будущее образование своих детей 15 тыс. в год при условии, что никто не будет болеть, никто не будет умирать из родственников, что мама не потеряет работу, что дети будут здоровы и по прежнему смогут посещать детский садик, и им не придётся нанимать baby-ситтера ( на все те  оставшиеся 15 тыс. в год).

И тогда через 15 лет такой  экономной жизни  у данной семьи будет 225 тыс.$, которые они должны будут заплатить за Университет для своего страшего сына. А сегодня 4 года хорошего частного колледжа стоят в среднем 60 тыс.

за учебный год, т.е. = 240 за 4 года, и плата  за колледж  продолжает расти.

 Вывод : средняя и очень успешная американская семья сегодня поставлена в такие условия, что они смогут дать образование только одному  своему ребёнку.  Второй сын будет учиться, беря кредиты  сам, на себя, поскольку его отец всё ещё будет где-то в середине выплаты дома по ипотеке.

 Воспроизводство среднего класса, занятого в области малого и среднего бизнеса,  ещё хуже.
Я разобрала  только пример успешного среднего класса из университетской профессуры ( финансовые воротилы не в счёт).
 Вот и думайте. Особенно насчёт того гайдаровского  тезиса " лучше пока ещё  ничего не придумали". Здесь собака зарыта в слове " лучше", поскольку надо спросить  ДЛЯ КОГО " ЛУЧШЕ"?

 Да, ещё  "пример из жизни". 
 Мы с супругом ( оба   -- дети простых советских служащих, которые жили на зарплату от звонка до звонка)   считаем, что наше с ним советское детство было куда более счастливое и обеспеченное нежели детство наших ровесников ( из университетской профессуры японии и америки), проходившее в 60 -е годы; 
этот вывод мы сделали на примере многочисленного общения в приятельском кругу. Например, я окончила полный курс музыкальной школы по фортепиано, а мой супруг в детстве   великолепно играл в хоккей в детской секции ( бесплатной) -- это всё в Америке очень и очень дорого, это  могут себе позволить только богатые люди : один урок у педагога по фортепиано -- 200$, вынь да положь... ага...

 Для того, чтобы грабить народ и лишить детей будущего образования, а стариков медицинского лечения, для этого  ЛУЧШЕ  нео-либерализма  ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НИЧЕГО НЕ ПРИДУМАЛИ.

 

http://e.mail.ru/cgi-bin/readmsg?id=13279734780000000514&folder=0