Первый зам.
главы администрации Президента РФ считает, что наша страна должна быть не «сучкорубом», а «директором»
Андрей ЛЬВОВ
Владислав Сурков как-то дал интервью телеканалу "Вести 24". Журналисты спрашивали первого зам главы администрации президента о будущей российской "Кремниевой долине" в Сколково, а разговор получился куда глобальнее: о судьбе России. Приводим отрывки из этого интервью.
"Что касается проекта российского, о котором говорил президент, и по решению которого этот проект реализовывается - речь идет о пяти приоритетных направлениях работы. Президент их обозначил, как "Приоритетные направления модернизации нашей экономики". Это энергетика. Это информационные технологии - передовой край развития мировой экономики. Это биомедицинская технология, которая нам необходима, в том числе и по социальным соображениям, поскольку Россия должна заботиться о здоровье своих граждан. Это также ядерная технология, где Россия традиционно сильна, и мы должны это преимущество сохранять и наращивать. Это телекоммуникации, которые тоже являются стратегическим вектором развития всей мировой цивилизации, всего технологического мира".
Об уходе от сырьевой модели экономики
"Надо, чтобы наша экономика базировалась, прежде всего, на интеллектуальных преимуществах, на наших знаниях, на умении изобретать новые технологии. Это вопросы политического влияния, поскольку никакое оружие в современном мире, никакая мощная армия не может заменить элементарный продукт в широком смысле этого слова, который используют люди. Что бы мы ни говорили, а вещи вокруг нас, в значительной степени, сделаны и изобретены не в России, и в этом смысле мы - страна, которая не может сказать о себе, что она впереди, что она ведет за собой других. Для этого не надо читать книг, для этого не нужны высокие рассуждения. Посмотрите вокруг себя, посмотрите в свои карманы, какой у вас мобильный телефон, на какой машине вы ездите, и вы многое поймете. Это вопрос политического влияния, поскольку именно в этом качестве оно раскрывается наиболее полно, и достигает максимального эффекта. Кто обладает уникальными знаниями, кто господствует в технологической сфере, тот и лидер в этом мире, и мне кажется, это не последняя для России задача... Мировая конъюнктура для нас сверхвыгодна, неслыханные цены на энергоносители - и что? Мы должны быть мотором экономики, страной, от которой ждут роста, а не наоборот... Я уверен, что возможность сырьевой экономики поднимать благосостояние наших граждан исчерпана. Мы - не Кувейт, мы очень большие, с большим населением, мы очень широко раскинулись, у нас гигантская и очень затратная инфраструктура. Мы - северная страна, об этом тоже не надо забывать. Наши издержки очень велики, мы не сможем быть процветающим небольшим эмиратом, мы - большая страна, нас нефть не прокормит. Мы должны учиться зарабатывать деньги своим умом".
Почему именно Сколково?
"У нас есть прекрасные научные центры, которые созданы еще в советское время, и в Сибири, и в Подмосковье, и во многих других регионах. Там работают прекрасные специалисты, высококвалифицированные ученые, там очень "квалифицированное" население, если можно так выразиться, это целые города математиков, ученых и так далее, огромные достижения. Тем не менее, решение такое принято и не должно никого обижать. Мы должны понять: наша задача - выйти на другую ступень цивилизации, наша задача - не сделать евроремонт в нашем советском доме, а построить новую Россию с новой экономикой. И для этого иногда очень полезно вырваться в чистое поле. И я думаю, что Петр I недаром ушел в чистое поле - потому что понимал, что в традиционной ткани российской жизни он сделает то, что он хочет, но гораздо более медленным способом. Иногда нужно делать что-то совсем с нуля, чтобы то, что нам мешает, не мешало. Мы можем попытаться сделать какое-то пространство, куда не перетащим все то, что нам мешает в повседневной жизни, куда придет только лучшее, которое будет бережно сохранено...
У нас большая страна. И она может развиваться только с помощью очень больших проектов. Наоборот, это недостаточно масштабный проект. Потому что у нас вообще в последнее время какая-то робость мысли возникла. Мы как-то боимся читать, мы про любую новую затею говорим: все разворовывают. Мы про любой большой проект говорим - авантюра, никогда не получится. Вот эта приниженность нашего мышления - самая главная проблема нашей страны...
Важен выбор генерального менеджера, который будет этим руководить. Президент Российской Федерации считает, что это должна быть личность, "сомасштабная" проекту. Человек, обладающий опытом развития больших производств, решения многомерных задач. Желательно, чтобы он был представителем частного бизнеса, поскольку чиновнику это дело лучше не поручать. Я думаю, что поскольку именно так президент ставит вопрос, то это будет кто-то из представителей российского крупного частного бизнеса. Персонально это будет решать президент. И знаю, что у премьер-министра есть такое же отношение к развитию событий, именно в организационной части. Сейчас идет работа по оформлению земли и доработке бизнес-планов. Мы надеемся, что во второй половине следующего года сможем заказать проектные работы".
Об инженерах и главных людях страны
"Мы богаты представителями разных профессий. Но страну, прежде всего, выведет вперед инженер. Мы должны это запомнить. Мы должны сделать инженера, изобретателя, ученого, представляющего прикладные отрасли знания, главным человеком в стране. Мы должны строить страну такой, какой хочет видеть он. Если инженер скажет: у нас должна быть такая политическая система, и мне будет здесь комфортно - она должна быть такой. Вся жизнь нашего общества должна постепенно подчиниться таким целям, наше общество должно быть адекватно своим задачам. Оно должно быть комфортным для людей, которые будут двигать его вперед. На сегодня это, прежде всего, люди технических знаний. И, конечно, бизнесмены тоже, которые будут помогать эти технические достижения воплощать в жизнь. И в том числе для создания новой уникальной среды творческой мы пытаемся это сделать на новом месте. Это такой новый город. И очень важно, чтобы он с самого начала был интернациональным. Чтобы он был такого качества, такого уровня, куда приезжали бы работать лучшие специалисты со всего мира".
Что такое "инновация"?
"Когда мы говорим об инновационной экономике, мы часто термины в одну кучу валим. Это то, что основано на инновациях, на постоянном улучшении вещей, - надо очень приземлить все эти термины. У нас принято понимать что-то такое далекое, и это очень удобная позиция: меня не касается, это какие-то там ученые сидят, чего-то изобретают. На самом деле, дух новаторства - это повседневная человеческая культура. Человек видит какую-то проблему и хочет ее решить.
Инновация - это не то, что находится далеко от нас, она зависит от самого духа новаторства в обществе. Если человек, видя проблему, хочет ее решить, а не подумать о том, кто бы решил ее за него, если он видит какую-то вещь и хочет ее усовершенствовать, это и есть инновационная экономика. Это не чудесная экономика, это не экономика фундаментальных знаний, каких-то небесных, никому неизвестных истин, это повседневная жизнь. Усовершенствование авторучки, усовершенствование ботинок - это все инновационная экономика. Мыло, стиральный порошок, бытовая техника - это все цепочки постоянного совершенствования, и над этим трудятся миллионы мужчин и женщин во всем мире. Если у нас не будет этого духа, желания улучшать жизнь вокруг себя, то у нас не возникнет никакая инновационная экономика, потому что дух - ключ к ней, это то, что делает ее возможной".
О сучкорубах и директорах
"На заводе есть разные типы работ. Вы можете сидеть в карьере с лопатой или с "современной лопатой", вы можете работать в цехе первого передела среди пыли и шума, вы можете работать в цехе готовой продукции в белом халате, вы можете работать в ОТК, будучи инженером, и носить пиджак, вы можете сидеть в Совете директоров, можете быть директором, выбирайте. Мировая экономика так устроена. Дело России - выбрать, кем быть: бурильщиком и сучкорубом, или директором. Я выбираю директора. Мне кажется, что это лучше для нашей страны, мы для этого достаточно образованный и достаточно способный народ. И если кто-то считает иначе, мы будем с этим спорить. И в мировом разделении труда Россия должна занимать достойное место. Главным образом потому, что достойное место лучше оплачивается. Более сложная экономика, которая контролирует интеллектуальные ресурсы, всегда обращает все технологии в мире к своему обогащению. Мы не сможем быть достаточно богатыми, мы не сможем удерживать уровень жизни наших граждан на достойном нашего великого народа уровне, если не станем в этом мировом разделении труда "белыми воротничками". Мы должны ими стать. Поэтому мы сегодня говорим о том, что мы должны не все покупать за рубежом. Мы что-то должны уметь делать сами. Тогда мы в дирекции, а не в карьере".
Комментарии
И мой сурок со мною.
Попить, поесть я так люблю,
И мой сурок со мною.
Всё хотят собрать в одно место, как византийцы какие-то. И чем всё там закончилось?
Фраза - мы должны не все покупать за рубежом.Да что ты говоришь? Хорошо, что не буйный.
Пустобрех. Пусть напишет где, сколько, и в каком карьере он сидел с лопатой. Сравнитель гребаный.
Сами довели страну до лопаты, Даже лопаты уже китайские. Бла, бла, бла.
Инженеры - говорите.
Да вы хоть один аппарат в карьерах видели, созданный нашими инженерами? Сейчас, а не в архивных кинофильмах?
Вы, господин Сурков, поменьше кокса нюхайте, и съездите в Сибирь, может здесь вам засунут ваш проект в одно место, охреневшие от беспросветности человеки.
Слишком уж они разные - по доходам ли, по национальному составу населения ли...
Подобная ситуация сложилась в конце 1950х в Малайе, только недавно получившей независимость от Англии, - развитой китайский Сингапур и остальные аграрные султанаты. В 1960м Сингапур односторонне порвал с нищими тогда "остальными территориями". Сейчас, наверное, жалеет - такие рынки потерял!
В случае России наоборот - Замкадье всё более недовольно Москвой, и когда-нибудь найдёт себе другую столицу, менее кровососущую.
Поэтому, если власти смотрят в будущее, надо опередить развивающуюся тенденцию раздела и самим перенести столицу на восток.
А что же с планами по Сколкову и дальнейшему развитию Москвы? Пусть это будет делом местных городских властей, а не всей страны. Смогут развиваться, не будучи столицей, - нехай развиваются, со всеми окрестными осколками.
Совершенно верно, что -"...Надо, чтобы наша экономика базировалась, прежде всего, на интеллектуальных преимуществах, на наших знаниях, на умении изобретать новые технологии. Это вопросы политического влияния, поскольку никакое оружие в современном мире, никакая мощная армия не может заменить элементарный продукт в широком смысле этого слова, который используют люди. Что бы мы ни говорили, а вещи вокруг нас, в значительной степени, сделаны и изобретены не в России, и в этом смысле мы - страна, которая не может сказать о себе, что она впереди, что она ведет за собой других." Вопрос, только в том, почему этим 15-20 лет не занимались олигархи и отбросили страну по такому жизнtважному направлению на десятки лет...?