Любовь не знает правил

На модерации Отложенный

+ Какой-либо системы и методологии, приводящей к видению иного мира, в христианстве нет и быть не может.

= Как же нет системы? А что две тысячи лет богословы всуе трудились? Написаны уже сотни тысяч богословских книг, и нет системы? Я видел много книг, где подробно описаны всякие схемы, системы, методологии. Уже давно все разложено по полочкам: страсти и добродетели, духовные восхождения и падения. Самые известные древнейшие из них «Лествица» прп. Иоанна Синайского и «Божественное Восхождение (Новая Лествица)» прп. Исаака Сирина[1]. Можно даже компьютерную программу составить: задаешь начальные условия, разные там параметры и смотришь, как духовный процесс будет развиваться.

+ Богословские труды, конечно же, имеют свою ценность и значимость. Они могут помочь понять богословские вопросы, но не могут ничего добавить делу Христа и апостолов. Интеллектуальное знание не может зажечь той метафизической искры Божественной Любви, которая воспламеняла святых. Профессора-богословы могут быть и атеистами. Интеллектуальное знание не вредно само по себе, но для совершенства любви оно не требуется. В первые четыре века христианства Писания играли лишь второстепенную, вспомогательную роль. Даже Евангелия были записаны только через несколько лет после евангельских событий. Да и записана лишь малая часть. Христос после Своего Воскресения в продолжение сорока дней являлся апостолам и говорил им о Царствии Божием (Деян. 1, 3). Где записи этих наиважнейших бесед? Их нет, т.к. не ставилась задача записи и передачи неких интеллектуальных знаний. Главным была передача опыта Божественной любви. Именно эта Любовь преображала грешников, духовно слепых делала зрячими (Ин. 9, 39). На эту Любовь легче откликаются детские непосредственные сердца, а не интеллект, поэтому Христос говорил: «Если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное» (Мф. 18, 3). Тайны Царства Небесного Бог «утаил от мудрых и разумных и открыл младенцам» (Мф. 11, 25; Лк. 10, 21).

Первыми учениками Христа были чистые сердцем люди некнижные и простые[2]. «Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых» (1 Кор. 1, 27). Лишь позже к ним присоединился мудрейший Павел, но и он отказался от всех своих знаний и преимуществ, «чтобы приобрести Христа и найтись в Нем не со своею праведностью, которая от закона, но с тою, которая через веру во Христа, с праведностью от Бога по вере; чтобы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его, чтобы достигнуть воскресения мертвых (Фил. 3, 7-11).

Святой Силуан Афонский (†1938) был родом из крестьян, не умел ни читать, ни писать, но он видел Христа. Духовные изречения святого помогли очень многим. В наше время о нем написано несколько книг, диссертаций, организуются международные богословские конференции, семинары и т.д. Но «мудрые и разумные» интеллектуалы-богословы при всех стараниях не могут помочь сами себе и друг другу стяжать духовные дарования святого.

На любой стадии, на любой ступени своего развития вера остается событием, опытом личного отношения. Как далек этот путь от простого согласия интеллекта с логическими выводами, от пути "объективного" знания! В поисках библейского Бога, Бога Церкви, мы должны следовать соответствующим нашим устремлениям путем веры. Доказательства бытия Божия, "объективные" доводы апологетики, подтверждение исторической подлинности источников христианской традиции – все это может сыграть важную вспомогательную роль в том, чтобы пробудить в нас потребность в религиозной вере. Но сами по себе подобные вещи не в состоянии ни заменить собой веру, ни привести к ней[3], потому что, как написано в книге Иова: «Можешь ли исследованием найти Бога?» (Иов 11, 7).

 

Когда Церковь призывает нас принять хранимую ею Истину, речь идет не о теоретических положениях, с которыми мы должны согласиться априори, без всяких рассуждений. То, что нам предлагают – это личное отношение, это определенный образ жизни, основанный на личной связи с Богом или же последовательно ведущий к установлению подобной живой связи. Предание – это передача опыта. Жизнь вечная – это не догма и не идеология. Без непосредственного опыта и передачи практики христианского благовестия богословствование – это лишь бессмысленная болтовня, пустая идеология (Лк. 24, 11).

Не наука, а христианское милосердие и любовь преобразили мир. Святые иногда вели себя очень странно, нарушали даже церковные каноны и стереотипы, если это требовалось для самоотдачи себя в любви. Вот некоторые примеры. Свт. Николай Мирликийский узнал о его планах некого человека, имевшего трех дочерей, использовать красоту своих дочерей, чтобы добывать средства для пропитания. Святой решил спасти его дочерей от греха. Подкравшись ночью к дому разорившегося купца, он бросил в окно мешочек с золотыми монетами. Найдя их, обрадованный купец выдал замуж свою старшую дочь, дав ей нужное приданное. Через короткое время святой Николай подбросил купцу второй мешочек с золотом, которого хватило на приданное второй дочери, и она также вышла замуж. Когда святой Николай подбросил в окошко третий мешочек для младшей дочери, купец его подкараулил. Упав в ноги святому Николаю, он слезно благодарил за спасение его семьи от страшного греха и позора. Устроив своих дочерей, купец через какое-то время поправил свои торговые дела и стал помогать людям, подражая своему благодетелю. А ведь по «закону» свт. Николай должен был бы отругать купца за греховное намерение и наложить на него епитимию. Вместо этого он без всяких нравоучений взял и помог деньгами.

Другой святой, прп. монах Виталий, жил во второй половине 6-го столетия. В городе Александрии прп. Виталий взял на себя весьма необычный подвиг спасения блудниц этого города. Монах Виталий работал поденщиком, а вечерами посещал дома разврата. Войдя к той или другой распутной женщине, он отдавал ей заработанные деньги и убеждал ее оставить свой порочный образ жизни. После этого Виталий до утра, пока женщина спала, молился Богу. Нередко случалось, что женщина, тронутая его словами и, видя, как он усердно молился, приходила в чувство раскаяния и тоже, став на колени, начинала молиться. Утром, перед уходом на работу, Виталий брал с женщин клятву, что они сохранят в тайне подробности его посещений. У Виталия был книжица, куда он вносил имена всех известных ему падших женщин. Он постоянно их поминал в своих молитвах. Такой необычный образ жизни Виталия продолжался несколько лет. Жители города возмущались недостойным, как им казалось, поведением инока и бранили его. Как-то один возмущенный юноша ударил Виталия по шее, крикнув: “Ты позоришь монашеский чин и имя христианское!” Святой же Виталий смиренно переносил все укоры, насмешки и даже удары, прося обижающих не осуждать его. Подобным образом поступал и авва Серапион Египетский. По всем правилам монахам нельзя общаться с женщинами, тем более с блудницами, но святые были выше канонов и общественного мнения, когда это требовалось для спасения людей.

Нечто подобное можно заметить в житиях многих святых: праведникам закон не писан (1 Тим. 1, 9), и настоящие герои духа всегда идут в обход канонов и правил, вникая только «в закон совершенный, [закон] свободы» (Иак. 1, 25), «как имеющие быть судимы по закону свободы» (Иак. 2, 12). Все их мысли были о Христе, Боге воплощенном, а вся Его земная жизнь была противоречием человеческой логике, философии, религиозным устоям иудеев и т.д.

Обратим внимание хотя бы на два церковных песнопения, они построены на контрасте противоположностей:

1. кондак Рождества Христова. Η Παρθένος σήμερον, τόν υπερούσιον τίκτει, καί η γή τό Σπήλαιον, τώ απροσίτω προσάγει. Άγγελοι μετά Ποιμένων δοξολογούσι. Μάγοι δέ μετά αστέρος οδοιπορούσι. δι' ημάς γάρ εγεννήθη, Παιδίον νέον, ο πρό αιώνων Θεός.

Де́ва днесь Пресу́щественнаго ражда́ет, и земля́ верте́п Непристу́пному прино́сит. Ангели с па́стырьми славосло́вят, волсви́ же со звездо́ю путеше́ствуют: нас бо ра́ди роди́ся Oтроча́ Мла́до, Преве́чный Бог.

 

Здесь все противоречит человеческой логике: Как Дева может родить, да еще Того, Кто превыше всякой сущности? Земля приносит всего лишь пещерку Царю Царей, а не дворец. Ангелы – наивысшие существа, соединяются в одном хоре с пастухами – самыми последними из людей. Маги (мудрецы) путешествуют со звездой (такого раньше никогда не было), ибо ради нас родился Младенец – вечный Бог, сотворивший и время.

 

2. Антифон 15. Σήμερον κρεμάται επί ξύλου, ο εν ύδασι τήν γήν κρεμάσας. (εκ γ'). Στέφανον εξ ακανθών περιτίθεται, ο τών Αγγέλων Βασιλεύς. Ψευδή πορφύραν περιβάλλεται, ο περιβάλλων τόν ουρανόν έν νεφέλαις. Ράπισμα κατεδέξατο, ο εν Ιορδάνη ελευθερώσας τόν Αδάμ. Ήλοις προσηλώθη, ο Νυμφίος τής Εκκλησίας. Λόγχη εκεντήθη, ο Υιός τής Παρθένου. Προσκυνούμέν σου τά Πάθη Χριστέ. (εκ γ'). Δείξον ημίν, καί τήν ένδοξόν σου Ανάστασιν.

Днeсь висит на дрeве, Иже на водaх зeмлю повесивый: венцeм от тeрния отблагaется, Иже ангелов Царь: в ложную багряницу облачaется, одевaяй небо облаки: заушeние прият, Иже во Иoрдaне свободивый Адама: гвоздьми пригвоздися Жених церковный: копиeм прободeся Сын Девы. Покланяемся страстeм Твоим, Христе (трижды): покажи нам и славное Твое воскресение.

 

Здесь также в каждой фразе единство противоположностей и противоречие человеческой логике.

Вся земная жизнь Христа и Воскресение были противоречием человеческой логике и религиозным понятиям иудеев. Его не понимали ни «религиозные лидеры» и законоучители, ни даже ближайшие ученики. Он нарушал закон о покое в субботу, ел с мытарями и грешниками, разговаривал с самарянкой, прощал блудниц, которых по закону надо было побить камнями.

Христианство не понять человеческой логикой. В христианстве все «наоборот», даже иконы пишут в обратной перспективе – показывая тем самым, что в ином мире совсем другие понятия и законы. «Мои мысли – не ваши мысли, ни ваши пути – пути Мои, говорит Господь (Ис. 55, 8). Совсем не логично любить врагов и благотворить ненавидящим (Мф. 5, 44). Ключи от Царства Небесного Христос дал тому, кто трижды отрекся от Него (Мф. 16, 19). Избранным сосудом Божьим и первоверховным апостолом стал тот, кто сначала «жестоко гнал Церковь Божию и опустошал ее» (Гал. 1, 13; 1 Кор. 15, 9; Деян. 9, 21; 22, 4). Грешный мытарь был предпочтен безукоризненно праведному фарисею (Лк. 18, 14) и первым в рай вошел разбойник (Лк. 23, 43).

Для людей «здравомыслящих» христианство кажется безумием, потому что «мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие» (1 Кор. 1, 23). «Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем [надобно] судить духовно» (1 Кор. 2, 14).

Поэтому «никто не обольщай самого себя. Если кто из вас думает быть мудрым в веке сем, тот будь безумным, чтобы быть мудрым» (1 Кор. 3, 18). Апостол Павел говорит: «Мы безумны Христа ради» (1 Кор. 4, 10). Не оттого ли многочисленные проблемы в современном христианстве и даже войны христиан друг с другом, что все стали «мудрыми» безумной мудростью мира сего (1 Кор. 1, 20), «называя себя мудрыми, обезумели» (Рим. 1, 22)? «Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом, как написано: уловляет мудрых в лукавстве их» (1 Кор. 3, 19).

В Древней Церкви христиане не наукой, а опытом постигали, как смерть попирается смертью и жили, вникая только «в закон совершенный, [закон] свободы» (Иак. 1, 25).


[1] Недавно вышло второе издание греческого оригинала: Άγ. Ἰσαάκ Σῦρος. Θεία Ανάβασις. Τόμος Α΄. Ι. Ησυχαστήριον της Κοιμήσεως της Θεοτόκου. Κατουνάκια. Ἁγιον Ὀρος 2011. Она изобилует всякими схемами, см. с. 57, 69, 74, 87, 88-89, 93, 221, 229, 232-233, 236-237, 286.

[2] Буквально по греческому тексту: «безграмотные идиоты» - αγράμματοι και ιδιώται (Деян. 4, 13).

[3] Христос Яннарас. «Вера». Вера Церкви. Введение в православное богословие.