Каковы наши мысли, такова и наша жизнь

На модерации Отложенный

+ Жизнь проявляется путем мысли[1]. У кого добрые мысли, желания, тому хорошо. Мы гневаемся от неисполнения наших желаний или из-за превозношения над теми, на кого мы гневаемся. Но если прекратить относиться к людям с позиции судей, то если даже кто-то будет нам вредить – гнева не будет. То же самое и когда мы не мирны. Мысли о вражде и ссоре вызывают беспокойное состояние у других людей, с которыми мы общаемся.

Нужно сохранить внутренний мир, как говорится: «Не отдавай свой внутренний мир ни за что в этом мире». Любой ценой сохрани свой внутренний мир.

Как увидеть, что человек болен? А внешне он здоровый. Ну, он сам чувствует, что ему что-то мешает. Раз что-то мешает – значит есть некая болезнь, какой-то недостаток, мешающий ему правильно жить. Как может помочь себе такой человек? Смирением перед Богом. А когда смирится – вот ему и спасение: и физическое и психическое. У смиренного человека в покое нервная система. Никакие невзгоды не влияют на него. Человек всегда связан, не только с ближайшим окружением, но и со всем миром связан. Един Источник жизни, все Пронизывающий и все Держащий. Нужно трудиться, нельзя быть ленивым. Если человек будет ленивым, то сам себя мучит. Нужно быть ревностным, но по совести, чисто, благородно, возвышенно, не вредя ничему около себя. Даже рак человек может вылечить силой воли и добрым душевным настроем. Когда к Господу обратимся от сердца, то это невероятная энергия, коей человек может двигать, все, что существует. И если человек в Источнике жизни, все, что пожелает – будет ему.

Мы должны научиться владеть своими мыслями, навести порядок в них. Тогда нам не смогут повредить беспокойные мысли других людей. Нужно учиться простоте Христовой. Если хотим куда-то пойти и кого-то посетить, не имея мира в душе, то наш визит не будет таким, как нужно. Уже приходя с немирными мыслями, мы можем произвести негативное влияние на того, к кому идем. А если мы кроткие, мирные, смиренные, то эти мысли благоприятно влияют на нервную систему не только людей, но и на животный и растительный мир.

А что такое тоска? Сейчас в мире очень много депрессивно настроенных людей. Обременяет себя человек ненужными мыслями и не может ничего сделать. Он может о чем-то хорошо думать, а сделать что-то хорошее, опять же, без Бога – не может. Добро мы можем делать только с помощью Божией, потому что только Бог благ и от Него исходит все доброе и милосердное. Сколько бы не был человек здоров физически, все равно имеет недостатки. Не может быть ни одного совершенного существа, без недостатков. Совершенный – один Бог. С Богом и мы можем быть совершенными. А без Него не можем. Потому что Он – любовь, Весь – любовь. Когда обратимся к Нему сердцем, и вот нам помощь сразу.

= А как нам спасаться в окружающем нас мире, человеческом и материальном? Как открыть наше сердце и искренне обратиться к Богу?

+ Нужно упражняться. И молитва – тоже упражнение. Когда человек постоянно творит молитву, это само собой переходит в навык, и тогда творит молитву по навыку. Когда повторяем снова, приходим в чувство, о котором пишут святые отцы, творившие умную молитву. Если постоянно повторять что-либо, это становится частью нашей природы. Также и с молитвой. Многие в начале получили благодать «в кредит». И все, кто обращается от сердца к Господу умной молитвой, она в свое время становится постоянной, она в тебе сама идет…

И от этого такая радость и некий мир, кои не от сего мiра. И те мир и тишину, что получаешь, потом опять теряешь… А благодатная молитва – она несказанная радость…

Святые отцы говорят об Иисусовой молитве и что всякому нужно упражняться в ней: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго». Если будем упражняться в ней ежедневно, сами почувствуем благодать Божию, когда эта молитва начнет совершаться сама, без нашей воли и желания, и придет в навык, когда ее произносишь, и чувствуешь мир и радость. Радость несказанную, и сам изумляешься, что это такое: все тебе мило, все хорошо. И эта благодать не зависит ни от нашей воли, ни от наших желаний, ни от чего. Молитва сама собой идет…

Человек живет, а у него непрестанно радость неописуемая. И от непрестанной божественной радости радуется, когда видит божественную силу во всякой душе.

Все исходит от мыслей, от их изменчивости и непостоянства. Когда появляются негативные мысли, нужно как можно скорее удалить их от себя, так как, если они спустятся в сердце – достигают чувств, и с ними смешиваются, становятся опасными и их сложнее устранить. А если к ним присоединяется еще и наша воля, то свобода человека представляет собой уже некую негативную смесь мыслей с чувствами, которые, удерживая в себе, человек превращает в действие.

Тогда грех полностью охватывает человека, и устранить его еще тяжелее.

Не нужно участвовать во зле, а нужно помочь тому, у кого неприятности. Нужно способствовать, чтобы человек освободился от негативных мыслей. Кто-нибудь испортит ему настроение, и ничего он не может. Приходит другой, третий, четвертый… а он их не слушает. А вот придет дитя малое, обнимет, и он в ребенке находит утешение. Дети не делают разницы, для них – все хороши. И человек получает благодать, потому что дитя полно благодати. И детская благодать Божия озаряет его, и он освобождается от депрессии. И это великая помощь.

= Что есть депрессия?

+ Гнетущие мысли. Размышляет человек: будет то, будет это… А в итоге все будет по-другому… Сам человек усложняет все, теряет покой и портит себе настроение. Думает, что кто-то виноват, что он не в настроении. Прошел кто-то, и он говорит: «Он испортил мне настроение». Не другой, а сам себе человек портит настроение. Твое состояние ты передаешь другим. Идешь к приятелю и там испортишь настроение. Мысли как будто излучаются из тебя. Нужно избавиться от плохих мыслей. Могу дать совет, как оставить нехорошие мысли: Лучше петь про себя, чем жаловаться. Пой! Кто поет, тот зло не мыслит. Можно в ночи пропевать всю Псалтирь с тропарями, но мне лично кафизмы довольно одной, чтоб только о Боге мне пелось.

= Гордость – большой человеческий порок, и как узнать его в человеке?

+ Потому, как мы реагируем, когда нас оскорбляют. Когда мы почувствуем себя обиженными и оскорбленными, если нам кто-то что-то сказал, что нам не понравилось, не взирая на то прав человек или нет, то это явное доказательство того, что мы находимся во власти гордости.

Нужно помнить, что все призваны быть святыми. Не бывает ни одной рожденной души не святой. Нельзя поступать не по правилам добра. Божественной энергией мы живы, нет у нас своей жизни. Жизнь нам дарована, эта жизнь – дар. Жизнь зависит от наших мыслей, от наших желаний. Мы сами создаем себе и гармонию и дисгармонию. И в семейном кругу и в обществе. И в стране также. Многое зависит от расположения нашего ума и мыслей.

Бывает, когда хотим чего-то – это становится связующей мысленной энергией, более надежной, чем телефонная связь. Пожелает человек, и будет ему.

Воспоминание о содеянном грехе – не означает, что грех не прощен. Это чувство служит напоминанием, дабы мы опять не возгордились. А четким знаком того, что грех прощен, является то, что он больше не повторяется, и человек в душе мирен.

Немаловажным является то, как мы живем в последние годы нашей жизни. Богоугодная жизнь в старости очищает грехи молодости.

Нет пользы иметь злые мысли. Думая о ком-то плохо, всегда портишь себе настроение. Просто зло надо отбросить: «Не хочу мыслить зло! Хочу только мир!»

Хочет, не хочет, – человек должен молиться за врагов, за тех, кто нас не любит, кто обременен злыми мыслями к нам. Мы должны молиться за них и желать им много добра. Хочешь или нет, а ты должен освободиться от зла. Бывает время, когда он постоянно замышляет, держится своего, хочет осуществить свои планы. Но чем больше он мыслит тебе зла, тем больше Бог дает тебе добра. Тогда он видит, что сам не хорош...

Ко мне возвращается то, что я желаю ближнему. А сам я верующий, в церковь хожу, соблюдаю то, то, то… А все это впустую, если держишь в себе зло. Какие мысли у тебя, такая у тебя и жизнь. Не можешь ты быть добрым, если мыслишь зло. Откуда?

Обращайте все внимание на добрые мысли, добрые желания, и не обращайте внимания на оскорбления. Все доброе нужно умножать. Надо иметь гармонию с нашими друзьями, чтобы было единомыслие, мир, радость, тишина. Добрая душа, добрые мысли, добрые желания.

Искусство – это дар Божий. И бывает, что маленькие дети – намного более точные художники, чем взрослые и именитые.

= Бывает ли человек наказан за неосуществление дара Божьего?

+ Бог не наказывает. Человек сам наказывает себя. Когда не бывает добр – вот ему и наказание. Если не хочешь быть добрым, то кто тебе виноват? Сам держишь в себе зло и портишь настроение себе, портишь и ближним. Ты – личность, сотворенная Богом, которая имеет в себе способность размыслить, что есть добро и что есть зло. Великая беда, что человеческий род испорчен. Испорчена молодежь. Это большая беда.


[1] В этой главе использованы высказывания сербского старца Фаддея (Витовницкого) († 2003).