А, я, бегу, бегу, бегу Главы ,20, 21

 

 

 

                                                           20

 

Работа  была грязная, тяжелая и ее было много, Максим приходил домой усталый. Первое время   они еще тратили оставшиеся от Украины деньги, но они кончились, а на  работе  копейки, и те вовремя не выплачивали.  На Украине была, хоть опасная, но какая-то размеренная жизнь, в деньгах не нуждался, в спортзале занимался, на жену хватало времени и денег. А сейчас Марина должна была уже скоро родить, а денег не было даже на коляску. О спортзале он забыл думать, усталый и измотанный, придя с работы, он ел и ложился. Настроение было паршивое. Не этого он ждал от своего приезда в родной город. А тут еще поехал на работу на отцовой машине и нечаянно поцарапал машину мастера. Тот налетел на него с матерками, с кулаками, ну и пришлось ему заехать  в челюсть. Теперь еще грозило увольнение.

Марина, как могла, его успокаивала, говорила, что это временно, все образуется, главное они любят друг друга, ну если совсем плохо будет, уедут назад. Но она не знала, что назад дороги нет. А Макс знал, поэтому нужно было что-то решать.

 

Но решать ничего не пришлось, мастер этот  инцидент спустил на тормозах и Макс продолжил работать в цехе. В июле Марина родила мальчика. Он был похож на Макса, только волосики были черные, как у Марины.  Долго придумывали имя и назвали Дмитрием, а звать стали Митей.   И все закрутилось вокруг него. Родители понемногу помогали материально, зарплату стали платить, хоть и маленькую, но вовремя. Жизнь налаживалась. Осенью отцу на работе предложили в рассрочку двухкомнатную квартиру на отделение семьи сына, и хоть это было в два раза дороже, чем если бы просто купить, они решили ее взять. Десять лет рассрочки съедят эту разницу.   И к Новому году, Максим с семьей перебрались в собственную квартиру на одиннадцатом этаже.

 

 Вроде бы все складывалось хорошо, но… Все это достигалось не Максимом, а его родителями. А он двигался по инерции, ничего не предпринимая. И он к этому привыкал. Работа ему тоже надоела. И он уволился.  Долго не мог ничего найти, наконец, устроился охранником в одну из частных фирм, которые создавались пачками. Сутки работал, двое – дома. Времени появилось свободного много. Его надо было чем-то занять. Сын подрос и ходил уже в садик. Марина, несмотря, на материальные трудности, была довольна жизнью. С удовольствием обустраивала свою двухкомнатную квартирку, занималась ребенком и без памяти любила мужа. Ей казалось, что все, что он делает, все правильно. Ей было жалко его, когда он приходил с работы усталый с грязными ногтями, которые целый вечер вычищал, а на следующий день все повторялось. И когда он ушел в охранники, она была даже рада. И время ей уделял больше и ребенку, которого обожал и мог возиться с ним часами. В свободное время они ходили зимой на каток или на лыжах. В гости к родителям и знакомым. Вели обыкновенную жизнь, как все .

 

                                                              21

 

Шел 1999 год, в стране жизнь налаживалась, но не у Макса.

Однажды встретив товарища, которого не видел сто лет, он принял от него предложение, которое повлияло на всю его последующую жизнь.

- Привет, Макс, давненько мы не виделись, чем промышляешь? – Серый пожал Максу руку.

 

- Здорово, Серый! Да давно я про тебя ничего не слышал. 

 

- Да я то, никуда не пропал, просто переехал в центр, но и здесь у меня есть квартирка. Хочешь, пойдем, пивка выпьем, поговорим.

 

- Пойдем, я не против. На работу мне только завтра, я в охране работаю.

 

- А что охраняешь-то?

 

- Да офис, там оргтехники навалом, вот и охраняем, чтобы не украли.

 

- С ружьями, что ли охраняете? – рассмеялся Серый.

 

- Ага, - тоже засмеялся Макс, - с пулеметами.

 

Они зашли в магазин, Серый купил целую упаковку баночного пива и, рассчитываясь, как специально, показал Максу наличность своего портмоне. Портмоне был набит крупными купюрами, и был пухлый, как  брюхо толстяка. Макс отметил про себя, что товарищ не бедствует, но спрашивать ничего не стал.  Уже в квартире,  которая тоже была роскошно обставлена, он все же не выдержал.

- Ты что, Серый, наследство от американского дядюшки получил?

 

- Да ты садись, не парься. – Серый  усадил Макса за овальный стеклянный столик. Принес из кухни соленую семгу и тарелку с нарезанным сыром.  Они открыли по баночке пива и разговор продолжился.

 

- Сейчас, Макс, время такое. На работе честно не заработаешь. Я знаю тебя, уверен, что наш разговор никуда не уйдет, поймешь почему.  Скажу тебе честно, торгую наркотиками. Все налажено. Тебя тоже могу пристроить, и если сам на них не присядешь, будешь в шоколаде. Конечно, поначалу будешь продавать в определенных местах, а там посмотрим.

Для Макса все это было не новым, он видел своих друзей наркоманов и знал, что это в городе очень распространено, чего не было там,  в Украине, он часто вспоминал те благодатные времена.  Поэтому он даже не стал раздумывать. Допив банку пива и с вкусно закусив семгой, он сказал:

 

- Не скажу, что бы меня это сильно радовало, но жизненные обстоятельства заставляют согласиться с твоим предложением. Я согласен.

 Они еще долго сидели, Макс подробно расспрашивал, как безопаснее и выгоднее продавать наркотики, и Серый расспрашивал его про  офис, в котором Макс работал.

 Потом Макс ушел, договорившись, что послезавтра он придет за первой партией.

 

 

 

                                               22