Нужна ли нам конфронтация?

На модерации Отложенный

     Недавно на ТВ показывали, как встречает население г. Дамаска делегацию из России, приехавшую спасать сирийский народ от «оранжевой чумы». Почему-то на память пришли кадры из кинохроник времен окончания 2-й Мировой войны, когда  жители Вены и Будапешта, Праги и Пхеньяна цветами забрасывали танки Советской Армии.  Русских воинов встречали как освободителей, избавителей Европы от чумы «коричневой» и Азии от «желтой чумы».  А в это время сталинская клика, уже оправившись от первоначального ступора, продолжала раскручивать маховик чудовищных репрессий против собственного народа, народа-победителя.    

     Анализируя российскую историю невольно приходишь к выводу, что мы всегда жили (и живем) в условиях какой-то внутренней оккупации. Причем и «оккупанты», и «оккупируемое население» вроде бы говорят на одном и том же языке, да понять друг друга никак не могут. Примеров такого непонимания   можно привести множество. Казалось бы, уж теперь-то, когда должны быть сделаны выводы о том, что общество больше не позволяет водить себя за нос, что надо искать какой-то компромисс  -  нас опять сталкивают лбами! Серьезные «мужи» подсчитывают, где больше собралось народу – на Поклонной или на Болотной, готовые  загрызть друг друга из-за неточностей в подсчете! Одни  оглашают своему «шефу» победные реляции – тот  довольно потирает руки, другие также в обстановке «глубокого удовлетворения» объявляют себя победителями!

    Только вот стыдно перед нашими сирийскими друзьями – пытаемся их спасать, а кто спасет нас самих (от самих себя)? Мне скажут: «Ну что, опять власть виновата? А «оранжевые провокаторы» -белые и пушистые?» На счет «оранжевых» - тут все понятно, об «оранжевых» другой разговор.  Но посмотрите на выступления отдельных «патриотов» с  Поклонной! «Децибелы» их речей сводят на нет весь эффект от эпатажной экспрессивности лидера ЛДПР. Такие «ораторы с  пеной у рта» любой «оранжевый» пожар загасят в два счета! Откуда столько злобы и ненависти? А почитайте комментарии! «Защитники власти» и «патриоты» не стесняясь в выражениях обрушивают столько агрессии на своих оппонентов, что в дрожь бросает, если представить, что с нами со всеми будет, дай им развернуться по полной! Толком не могут грамотно сформулировать фразы, используют аргументацию типа «сам дурак!» Некоторые даже договорились до того, что готовы «во главе рабочих колонн на танке» приехать в Москву и разогнать, извести всю «оранжевую интеллигенцию». Да при таких «друзьях» и врагов не надо! Скомпрометируют кого угодно.

      Меня не покидает ощущение того, что нашу власть  все это пока вполне устраивает. Что еще надо – вроде бы поддержка «большинства» налицо! Можно сколько угодно спокойно пописывать «программные» статейки, избегая реального конструктивного диалога с раскалывающимся обществом.

А ведь общество действительно раскалывается. Так называемый «народный фронт» – это, на мой взгляд, не совсем удачная попытка наладить диалог с использованием патриотического ресурса, включающего авторитетных и заслуженных деятелей науки, культуры и  спорта. Безоговорочная поддержка ими властных структур (даже в лице Путина) может оказать и уже оказывает «медвежью услугу» самой власти.

      Теперь уже мало кто  сомневается в том, что власть нуждается в обновлении, и  от того, какого объема и качества будет «протестный фактор» зависит, будет ли это обновление подобно косметическому ремонту, или же появятся реальные предпосылки для принципиального изменения характера взаимодействия власти с обществом. Не спорю, для реализации обозначенных Путиным программ нужны исполнители – этот ресурс  тем надежнее, чем сильнее вера в него как в национального лидера. Это необходимое, но отнюдь  не достаточное условие для успешного эволюционного пути развития страны. Нужна еще поддержка людей, желающих быть услышанными, имеющих разновекторное  мышление, но объединенных общей целью, общей верой в возможность наладить жизнь к лучшему и не потерять  то лучшее, что уже достигнуто. Логично в данной ситуации было бы, если б наш национальный лидер сам хотя бы раз выступил на митинге оппонентов – это был бы реальный шаг на пути к примирению, к единению общества. Надо искать, надо как-то находить общий язык по возможности со всеми представителями социума. Даже популярным лидерам приходится поддерживать свой авторитет и снова восстанавливать доверие, в том числе (и в первую очередь) у оппозиционно настроенной части общества. А оппозиции в свою очередь необходимо избегать соблазна свести протестную борьбу к банальному «обмену ударами ниже пояса» с представителями властных структур. Иначе власть так и будет управлять страной, так же, как сейчас общается – дистанционно, через полномочных представителей, путем «нажатия» соответствующих «кнопок». А если делать ставку только на конфронтацию – по принципу «кто кого», то это  значит вовлекать страну нашу в пекло «холодной гражданской войны», а это - тупик с перспективой   «оранжевой революции».

         В связи с этим, я никак не могу понять , почему наш лидер  избегает  теледебатов с представителями хотя бы «системной» оппозиции?  Что это – элементарная неуверенность или просто «не царское дело – участие в теледебатах»? Я конечно понимаю, что далеко не всегда в спорах рождается истина, что при обсуждении каких-то острых проблем трудно сохранить баланс между корректным ведением дискуссии и сползанием на эмоциональный уровень, сопровождающимся  обменом  колкостями, оскорблениями. Но если используются достойные аргументы ,есть уверенность в своей правоте, то значит есть и надежда на то, что эмоции (как последний аргумент) не захлестнут конструктивный характер дискуссии.  Это все, конечно, прописные истины, но, да простят меня читатели, приходится снова и снова их повторять.