Хмурое утро нового президента
С 1999 года Владимир Путин всегда ведет две параллельные кампании. Так происходит и сейчас. Одна — премьер на своем рабочем месте занимается обычными делами. На законных основаниях это занимает большую часть телевизионного эфира и информационных лент. Вторая — собственно кампания кандидата, которая обведена в рамочку. В сложении они и составляют целое. Его первая кампания идет как минимум с 24 сентября 2011 года. Правда, старт ее был не слишком удачен. Тщательно подготовленная рокировка обрушила рейтинги и Путина, и Медведева. Вторая — кампания по мобилизации Путинского большинства. И хотя оно отчасти подорвано, отчасти не мобилизуемо прежними способами, ведется кампания традиционно. Даже в серии статей, которые проходят не как реклама кандидата, а как тексты премьера, главный месседж: те, кто за власть, — ко мне. К ноге. Это главный сигнал, и раньше, когда существовал консенсус элит, консенсус бюджетников, он работал. Сегодня все проще: за него пойдет голосовать не проПутинский, но провластный электорат. Это восстанавливает картину 90-х годов, когда личный рейтинг Ельцина падал ниже 5%, но провластный электорат был не меньше 20–25%. В стране есть много людей (и за 10 лет их число выросло до 35–40 %), которые голосуют в принципе за власть, а не за личность. На мобилизацию этого электората и работает Путин, добродушно выдавая свой секрет. Поэтому он и говорит, что второй тур дестабилизирует страну. В его понимании, больше чем один фаворит — дестабилизация. Это раскрывает его политическую философию, отсюда становится понятным его отношение к Медведеву: он уверен, что нынешние протесты — следствие пусть и хилой, но конкуренции в тандеме. Популярный политик в стране должен быть только один.
При этом свою кандидатскую кампанию по мобилизации большинства Путин ведет глубоко некомпетентно. В существовавшем в лучшие Путинские годы общественном консенсусе были свои специфические стороны: ты поддерживаешь власть и не обязан идти на улицу, не должен ничего предпринимать и защищать Путина. Эти люди лояльны, но пассивны. Они любят Путина, но единственное, чего ждут, — чтобы их оставили в покое. Когда их пытаются растолкать и вывести на митинги в его поддержку, они хмурые, как спросонья. Лучше таких экспериментов не проводить: вообще закрыть штаб, распустить ОНФ и не дергать людей дурацкими билбордами. Если бы он вел только премьерскую кампанию, все было бы ничего: большинство было бы собрано, во втором туре точно. Теперь же ему придется столкнуться с кризисом легитимности. В первую очередь это будет политико-управленческий кризис. Президент побеждает, но его победе не верят даже те, кто его поддерживает. Дело не в противниках Путина, он перестает убеждать собственных сторонников. Губернаторы уже сейчас перезваниваются и рассказывают, что им поручили и как они будут это выполнять. Могут они считать это избрание легитимным? Они будут считать его слабым президентом. Он окажется в рубке, из которой унесли пульт управления. Структурно это будет очень похоже на 1996 год. Мы помним, что осталось от большинства Ельцина через месяц после его победы. Будет хмурое утро нового президента: он окажется перед страной, где к нему не относятся уже как к монарху. Ему будут смеяться в лицо, и это новая ситуация.
http://www.newtimes.ru/articles/detail/49559/
Комментарии
Алетернативы больше не вижу!
Ниже уже некуда...)) Начнем опять с высокого?...)))
визуальный комментарий к Вашему ряду
Спасибо!
Он и Ежова грохнул, что тот ещё меньше был!
Прохор - конечно завязан, нельзя быть свободным. Но он - более самостоятелен...
Это ж не девка после пьянки.
Зачем в крайности бросаться.
Ну (несмотря на свои женские 178...( вырости вырос, а ... не вынес...:(((
Если вдруг мы по % увидим, что побеждает Длинный, то это тот же тандем, только в ином виде .
А вот карлики-презики утомили...за Державу обидно...))
Они все упакованы, не переживайте...))
А у Прохора уже менталитет иной, я вот про что. Он мыслит другими категориями, ему спокойствие нужно в стране больше...
Нам бы как-нибудь внутри разобраться.
Вроде все для жизни есть, только никак поделить не можем.
Одни никак не ненаедятся, другие нкак не разберуться, кто дурнее.
Одна беда... :)))
Его просто нет... Есть лишь дата, которая всего лишь напоминает нам о том, что его нет.
И все происходящее вокруг этой даты - раздражает.
Если победитель вынужден испытывать сильный стрес в ожидании данной даты, то это никак не скажетсмя положительно на его дальнейшей работе.
Ситуация лишь усугубляется раздражением, вызванным не именно им, а тем не всегда желаемым окружением вокруг него.
Тк сила лидера не сколько в нем самом, ибо он человек и любые жизненные ситуации возможны, а в том окружении, которое он подбирает.
Тек мы больше будем иметь дело с коллективным мнением, нежели с личным.
Пока вся эта некомпетентно выстроеная суета раздражает. Расчитана на "раек".
Элита партийная? А кто ее назначил, народ? Фиг вам, группировки наши партии, созданные вокруг лидера и ни одна право не имеет слово народ произносить. Народ беспартиен. И их принужденно избирает. Вопреки своим принципам или видению развития страны. Очень кстати отличным от всех партийных программ. Там нет идеологии, там жизнь семьи.
http://gidepark.ru/user/1109560953/content/945256 - Жириновский возмущен Путиным
http://gidepark.ru/user/1109560953/content/939307 - миронов о коррупции
Грустно стало!
Нет былого задора у болота!
Но есть один вывод:
Болото здесь на ГП считает большинство населения России идиотами! Но такой феномен уже исследовался Маргулисом!
Для этой категории на ГП он предлагал действенное средство!
А ну напрягитесь хомячки и догадайтесь?!
Да и что взять-то со старого маразматика?)))
Тут хомячков полно - у них обоняние обостренное!
Пожалей их - смени прокладку!
Статья вчерашняя и ее уже никто не читает!
Продолжай вонять!
Больше не отвечаю!