Россия в ВТО – выгода также для Латвии ("Latvijas avīze", Латвия)

 

   

© Коллаж: «Голос России»
В экономических кругах Латвии позитивно воспринято известие о приеме России во Всемирную торговую организацию (ВТО), о чем после длившихся почти двадцать лет переговоров было решено в декабре прошлого года на состоявшейся в Женеве конференции министров ВТО.

На прошлой неделе на организованной Латвийским агентством инвестиций и развития (ЛАИР) международной конференции «Вступление России во Всемирную торговую организацию – возможности для бизнеса» министр экономики Даниэлс Павлютс отметил большой интерес латвийских предпринимателей к российскому рынку.        

Руководитель представительства ЛАИР в Российской Федерации Олафс Слутиньш считает, что это событие имеет большое значение с точки зрения интересов латвийских экспортеров. По его мнению, самая большая наша выгода в том, что Россия должна уменьшить внутренние железнодорожные тарифы, которые до сих пор были дороже, если продукция вывозилась из страны. Это, в свою очередь, означает, что возрастет грузооборот через порты Латвии, и будет возможно осуществить значимые инвестиционные проекты в сфере инфраструктуры портов.

Со вступлением в ВТО Россия обязалась уменьшить тарифы импортной и экспортной пошлины, которые сократятся в среднем не треть. В отдельных отраслях уменьшение будет существенным. Для мяса вместо тарифов будут квоты.

Россия существенно уменьшит высокие тарифы на экспорт древесины (до сих пор они составляли 25%) и введет квоты. В выигрыше от этого могут быть наши деревообрабатывающие предприятия. Однако латвийские экспортеры древесины проиграют, потому что теперь у них будут большие конкуренты в России. Прежняя политика России по ограничению вывоза кругляка привела к тому, что экспорт кругляка в Латвию иссяк. При помощи этого ограничения Россия старалась способствовать переработке древесины внутри страны. Однако столкнулась с проблемой – лесоразработка затормозилась, потому что некуда было девать непригодный для глубокой переработки баланс.

Олафс Слутиньш признал, что выгода будет не сразу, на момент вступления перемены затронут только третью часть тарифов (с середины 2012 года), еще четверть – до конца 2015 года.

Для некоторых тарифов установлены более длительные переходные периоды, например, на мясо птицы – восемь лет, на автомашины – семь лет, а для страховых обществ – девять лет.

Вступление России в ВТО не решит проблему сертификации – и в дальнейшем для ввозимых товаров будет необходима российская сертификация.

Еще одна выгода в том, что российской таможне нужно будет изменить приемы определения стоимости товаров. До сих пор таможенная пошлина рассчитывалась не по указанной цене товара, а на основе цен на аналогичные товары в России. Это приводило к значительному удорожанию продукции с более низкой себестоимостью для латвийских производителей.

В свою очередь, российские предприниматели не в большом восторге по поводу вступления в ВТО. При снижении импортной таможенной пошлины и тарифов на ввезенные товары российские производители определенно ощутят давление конкуренции со стороны западников. Примерно 460 городов России содержит только одно предприятие с изношенным оборудованием и неэффективным потреблением энергии. С ростом конкуренции у предприятий таких городов могут возникнуть большие проблемы. По мнению нашего представителя в России, в проигрыше могут оказаться также российские крестьяне, потому что государство не предусматривает для них больших субсидий.

Представитель ЛАИР Олафс Слутиньш добавил, что в России нет дефицита каких-то конкретных товаров. Однако у латвийских предпринимателей и экспортеров есть большие возможности для того, чтобы конкурировать, используя в производстве хорошие уже внедренные в Латвии западные стандарты производства. «В России наших предпринимателей считают порядочными и пунктуальными, а наши товары – качественными и более дешевыми, чем завезенные из западных стран. Это большое преимущество, которое надо уметь использовать. Нашим надо смотреть не на то, чего не хватает в России, а на то, что мы хотим продать, и нам есть что предложить», - добавил Слутиньш.

* * *

Справка

В 2010 году в общем объеме латвийского экспорта Россия была третьей после Литвы и Эстонии.

Латвийский экспорт в Россию за последние пять лет – ежегодно в среднем 15% товаров и 10% услуг.

Снижение импортной пошлины и экспортных тарифов:

- на сельскохозяйственную технику - с 15% до 5-10%,

- на лекарства и фармацевтическую продукцию -  с 15% до 5-6%,

- на текстильные изделия – с 10% до7%;

- на молочные продукты с 25% до 20%.