Жизнь теряет качество

По данным последних международных исследований Россия демонстрирует не самые высокие результаты качества жизни. По многим показателям наша страна стоит наравне с государствами Азии и Африки.
В настоящее время исследования проводятся множеством организаций, но самыми авторитетными являются следующие: Всемирный экономический форум, Всемирный банк, Международный журнал International Living, исследовательская компания The Economist Intelligence Unit.
Исследования, ежегодно проводимые данными организациями, как правило, публикуются в форме индексов. Они содержат как количественную, так и качественную информацию, и рассчитываются по определенной методологии, выбранной для каждого отдельного индекса. Для расчета индексов используются данные крупнейших международных организаций, таких как ООН, Международный валютный фонд, Всемирная торговая организация, Всемирный банк, а также многих министерств, государственных институтов и высших образовательных учреждений.
Согласно Индексу глобальной конкурентоспособности за 2011-2012 годы, ежегодно публикуемым Всемирным экономическим форумом, Россия занимает 66 строчку среди 142 включенных в исследование стран, а ее общий показатель составляет 4,2 по шкале от 1 до 7.
Показатели, отнесенные в группу "Здоровье и образование", ухудшились по сравнению с периодом предыдущего исследования (2010-2011 гг.), однако не намного - с 5,9 до 5,7 по шкале от 1 до 7. Снизили свои значения такие показатели как распространенность вируса иммунодефицита человека, детская смертность. Продолжительность жизни немного повысилась - с 67,8 до 68,9 лет. Показатель качества начального образования прибавил 0,1 балла. А вот коэффициент охвата общим начальным образованием* резко упал (с 99,8 в 2010-2011 гг. до 91,8 в 2011-2012 гг.). Согласно показателям мирового развития Всемирного банка этот коэффициент показывает численность детей школьного возраста, получающих начальное образование, в процентах от численности населения типичного возраста. Качество высшего образования снизилось на с 3,6 балла (за 2010 год) до 3,4 балла (за 2011 год).
Для итогового результата индекса большое значение имеют не только чисто экономические показатели, но и социальные, так как от них во многом зависит производительность труда, в свою очередь, влияющая на конкурентоспособность предприятий и экономики страны в целом. Согласно ИГК 2011-2012, эффективность российского рынка труда оценивается в 4,4 балла по шкале от 1 до 7.
Институт менеджмента (Institute of Management Development, Lausanne) в 2011 году опубликовал новое исследование - Индекс конкурентоспособности стран мира. По критерию "Здоровье и окружающая среда" Россия набрала 52 балла из 100 возможных.
Перед российской системой здравоохранения стоит непростая задача - "обеспечить социальное благополучие и прогресс за счет экономического роста, сократить бедность, улучшить системы социальной поддержки уязвимых групп населения", - заявила Татьяна Голикова на встрече Рабочей группы по развитию человеческих ресурсов АТЭС. При этом, министром были отмечены положительные шаги по стабилизации трудовой, медицинской и пенсионной сфер.
Голикова коснулась и текущего кризиса, поставив вопрос об определении оптимального соотношения между объемами государственной поддержки населению и экономике. Министр уверила, что государство справилось со своей первостепенной задачей и "социальные обязательства были выполнены в полном объеме".

Еще одно исследование, отражающее достигнутый уровень общественного благосостояния страны, - Индекс качества жизни - рассчитывается с 2009 года Международным журналом International Living.
Индекс строится на 9 группах: стоимость жизни, культура и отдых, экономика, окружающая среда, свобода, здоровье, инфраструктура, безопасность и риск, климат.
Группам, в зависимости от их значимости для выбора наилучшей страны для проживания, было присвоено определенное количество процентов.
"Стоимость проживания (или прожиточный минимум)" составляет 20 % от общего 100 %. За основу сравнения взяты США. В данной группе учитываются такие критерии как ставка налога на прибыль и государственный долг.
Главными критериями для оценки "Окружающей среды" (10 %) являются плотность населения, демографическая ситуация, процент охраняемых территорий от площади страны, уровень загрязненности воздуха и т.д.
Группа "Здоровье" (10 %) включает в себя ожидаемую продолжительность жизни, уровень детской смертности, общие расходы на здравоохранение в процентах от ВВП страны, доступ к питьевой воде, количество человек на одного врача, количество больничных коек на 1000 человек.
По группам "Здоровье" и "Окружающая среда" Россия существенно снизила свои позиции за период 2010-2011 годов. И, хотя прожиточный минимум увеличился почти вдвое, что свидетельствует об усилении социальной направленности проводимой политики и росте благосостояния, Россия занимает лишь 54 позицию из191 страны.
Эти данные подтверждаются последним опросом ВЦИОМа за 11 января текущего года о том, как россияне оценивают ситуацию в стране. Около 50% опрошенных считают ее нормальной, 40% - негативной. При этом, по данным ВЦИОМа, на втором месте среди факторов, влияющих на качество жизни, является социальное обслуживание.
"Приоритетом государственной политики является, и будет являться ускоренное развитие сфер деятельности и отраслей, определяющих качество жизни людей, прежде всего труда, занятости, здравоохранения и социального обеспечения", - завершила свое выступление на встрече АТЭС Татьяна Голикова.
Изучив представленные в индексах данные, можно выявить тенденции по различным показателям жизнедеятельности стран и регионов. Таким образом, правительства получают возможность оценить сложившуюся экономическую, социальную и политическую ситуации и принять своевременные меры по их улучшению.
Индексы предоставляют собой платформу для диалога между государством, бизнесом и гражданским обществом, что может служить катализатором реформ в социальной, экономической и политической сферах с целью улучшения стандартов жизни граждан всего мира.
Комментарии