Участников молодежных отрядов охраны правопорядка в БРСМ называют "бойцами", но сравнение с милитаризированными подразделениями руководство БРСМ считает "клеветой".
За последние полгода количество «бойцов» молодежных отрядов (МООП) БРСМ выросло на 2 тысячи и достигло 7 тысяч человек. Участники отрядов патрулируют улицы (официально - только с милицией) и проходят тренировки на базах ОМОНа. Об этом БелТА заявил первый секретарь Центрального комитета Белорусского республиканского союза молодежи Игорь Бузовский.

Руководитель БРСМ Игорь Бузовский и молодые «бойцы»
В 2011 году «бойцы» БРСМ поучаствовали в более чем 1 000 задержаниях. Официально задерживать кого-то они права не имеют - только «помогать» милиции. Хотя в социальных сетях периодически появляется "отчет" об "операциях" отрядов, в которых милиция предстает только в участке, пишет generation.by.
Бойцы проходят сборы, где изучают приемы рукопашного боя, сборку и разборку АК-74 и пистолета Макарова. Во время обучения у БРСМовцев проходят занятия под названием «Неблагоприятные ситуации на маршруте патрулирования и пути их решения». На таких собраниях «занятия с оружием и подготовка по рукопашному бою чередуются с художественными конкурсами».

На сборах «правозащитников» из БРСМ. Скриншот из репортажа БТ
Официально уличные «дозоры» БРСМ не оплачиваются, но денежное вознаграждение, по крайней мере, в заводской организации Минска, «бойцы» получают. Его размер не называется.

Теперь узнать «бойцов» БРСМ можно только, пожалуй, по характерному для активистов этой организации "высокоинтеллектуальному" виду. Ведь у участников отрядов кроме несерьезного удостоверения больше ничего нет, даже повязок «дружинники». Поэтому БРСМ лоббирует вопрос о выдаче таким отрядам единой формы.
«Это перспектива ближайшего времени, мы видим заинтересованность как со стороны Министерства образования, так и со стороны силовых ведомств страны», - говорит Игорь Бузовский.
В МООП даже есть профессиональный праздник, который в этом году отметили на базе одной из воинских частей. Лучшим командирам молодежных отрядов раздали знаки внутренних войск «За самоотверженный службу». В БРСМ гордятся тем, что некоторые участники отрядов идут служить в «элитные подразделения внутренних войск». Это радует и Министерство внутренних дел:
«Нам нужны добровольные помощники, которые служат достойным примером для других», - говорит заместитель министра внутренних дел Николай Мельченко.

Кстати, сравнения МООП с милитаризированными подразделениями в БРСМ всячески отвергают, несмотря на военную форму и курсы по обращению с оружием и взрывчаткой, где бойцов в том числе учат и правильно задерживать гражданских "нарушителей общественного порядка". "Слухи о том, что БРСМ чуть ли не создает свои вооруженные войска" Бузовский называет «клеветой». По его словам, бойцов спецотрядов обучают только "защите". Правда, кого и от чего собираются защищать БРСМовцы, господин Бузовский не уточнил.
Справка из Википедии:
Гитлерю́генд [-ръю-] (нем. Hitler-Jugend, старая орфография Hitlerjugend, сокращение HJ) — юношеская военизированная нацистская организация, которую возглавлял Рейхсюгендфюрер.Организация «Гитлерюгенд» была основана 3—4 июля 1926 в Веймаре как национал-социалистическое молодёжное движение.
1 декабря 1936 года, по принятии «Закона о гитлерюгенде» (Gesetz über die Hitler-Jugend), а затем в 25 марта 1939 года — по принятии «Молодёжного служебного долга» (Jugenddienstpflicht) прежде формально добровольное участие в движении стало обязательным. С вступлением в должность руководителя организации Бальдура фон Шираха гитлерюгенд стала частью НСДАП. После Бальдура фон Шираха этот пост занял А. Аксман. Организация была распущена после поражения Третьего рейха.
Штурмовые отряды (нем. Sturmabteilung, сокращённо СА, штурмовики; известны как коричневорубашечники) - военизированные формирования НСДАП. Созданы 3 августа 1921 года на базе некоторых подразделений «Добровольческого корпуса». 4 ноября 1921 года получили название «Штурмовых отрядов». После «пивного путча» в 1923 году были запрещены, но продолжали действовать под другим названием. Вновь легализованы в 1925 году и просуществовали под личным руководством Гитлера (с 1930 года) вплоть до 1945 года.
В заключение - две цитаты:
Из интервью президента Республики Беларусь Лукашенко немецкой газете “Handelsblatt” 23 ноября 1996 года: «Поверьте, история Германии - это слепок в какой-то степени истории Беларуси на определенных этапах. И не всё только плохое в истории Германии было связано с именем Адольфа Гитлера. В своё время Германия была поднята из руин, благодаря очень жёсткой власти введенной Адольфом Гитлером…Немецкий порядок формировался веками, при Гитлере это формирование достигло высшей точки. Это то, что соответствует нашему пониманию президентской Республики и роли в ней президента… Гитлер сформировал мощную Германию благодаря сильной президентской власти…Германия поднялась благодаря сильной власти, благодаря тому, что вся нация сумела консолидироваться и объединиться вокруг сильного лидера… Глава государства – президент, его авторитет, его ведущая роль выходят на этом этапе на первое место... Этому учит нас немецкая история».
Из речи Гитлера в Рейхенберге (присоединённый к Германии город чешских Судет, ныне Либерец) в начале 1938 года: «Эта молодёжь — она не учится ничему другому, кроме как думать по-немецки, поступать по-немецки. И когда эти мальчики и девочки в десять лет приходят в наши организации и зачастую только там впервые получают и ощущают свежий воздух, через четыре года они попадают из Юнгфолька в гитлерюгенд, где мы их оставляем еще на четыре года, а затем мы отдаем их не в руки старых родителей и школьных воспитателей, но сразу же принимаем в партию или Рабочий фронт, в СА или СС, в НСКК и т. д. А если они там пробудут полтора или два года и не станут совершенными национал-социалистами, тогда их призовут в «Трудовую повинность» и будут шлифовать в течение шести-семи месяцев с помощью кое-какого символа — немецкой лопаты. А тем, что останется через шесть или семь месяцев от классового сознания или сословного высокомерия, в последующие два года займётся вермахт. А когда они вернутся через два, или три, или четыре года, мы их тотчас же возьмём в СА, СС и т. д., чтобы они ни в коем случае не взялись за старое. И они больше никогда не будут свободными — всю свою жизнь…»
Комментарии
Вместо того, что бы посвятить больше времени самообразованию, дополнительному изучению, например языков, -- сборка/разборка АКМ/ПМ, вместо реальной помощи пожилым -- рукопашный бой?
И это всё для того, чтобы занять места среди бритоголовых хапунщиков 2011?
Может я ошибаюсь и не вижу скрытый смысл?
http://news.tut.by/society/273569.html
а че ..."гитлерклимаксзабатьковс"молччит -выгодно врать им...
Комментарий удален модератором