Цифровая олигархия

Навеяло актуальной статьёй одного известного публициста, где автор рассуждает о природе власти вообще и демократии в частности.
«...введение демократических форм государства принесло практически сразу же остановку необходимых экономических реформ, а чуть позже — сами эти формы оказались оккупированы местными и центральными олигархическими элитами, беззастенчиво использующими государство в своих интересах, делящими общенародное достояние.»
Многие народы живут при демократии, но не умеют пользоватьсяею. Голосуют сердцем, верят телевизору, не распознают манипуляций. От такого неумения власть оказывается в руках у меньшинства, которое умеет пользоваться, точнее говоря, misuse демократию.
В точности, как с компьютером. Очень сложное устройство, недоступное для понимания рядового человека. А интерфейс – доступный. В итоге миллионы юзеров гордо тычут мышкой в иконки, но компьютером своим не управляют. Управление захвачено программами, которые пользователю не подчинены, а выполняют чужую волю. Волю ботоводов, копирастов, сисадминов, цензоров, в лучшем случае – нас, борцов с утечками. Пользователю же они показывают красивый интерфейс и иногда просят дополнительных ресурсов.
Вот и получается, что власть простого человека над компьютером – в большинстве случаев фейковая. Равно как и "власть народа" над государством. Правда, у одних интерфейс юзабельный и плавный, а другим даже этого не досталось: пока кулаком не стукнешь, на сработает. Но суть одинакова – пользователь отчуждён от управления. Истинная власть – у специалистов, которые в деталях знают, как оно устроено.
Рядовой же пользователь знать устройства не может. Нет у него ни времени, ни сил на изучение всех этих байтов-прерываний-свопинга-наследования-баллотирования-хеджирования-геополитики. Дай бог, интерфейс освоить: на какую кнопку нажать, где галку поставить. Поэтому владелец трояна имеет рядового пользователя, как хочет. Всё, что мы можем сделать для народа – вычистить плохого диктаторатрояна и поставить хорошего.

Tags: ботнет, информационная война, обучение

18 уже разгласили пора и вам разгласить информацию
 
Comments

Thread started by tuserus                       
From: tuserus Date: February 6th, 2012 06:52 pm (UTC) (Link)
 
Это не совсем корректная аналогия. ИБ-шники имеют критерий добра и зла. Спам - зло, боты - зло, пиратство - добро, но вы пока об этом не знаете. Имея четкие критерии можно говорить - эта программа хорошая, а та - плохая. Вот такие правила надо соблюдать, чтобы плохих парней программ мочить.
В политике ситуация несколько иная. Куда девать сверхдоходы? Можно дороги построить. Можно в стабфонд сложить. У этих решений есть свои аргументы за и против. Неидиотские вообщем-то аргументы. А если мы решили дорогу строить, то какую, куда и как? Тендер объявить? Или референдум? Но нет оъективных критериев, что такое хорошо, и что такое плохо. Оппозиция обязательно заявит, что все неправильно. И приведет аргументы. Неидиотские вообщем-то.
(Reply) (Thread)
 
From: vitus_wagner Date: February 6th, 2012 07:00 pm (UTC) (Link)
 
Мне приходилось общаться с людьми, сильно удивлявшимися почему злые провайдеры запрещают им вести рекламную рассылку (в смысле спам рассылать). Боты тоже ботам рознь. Ceti & home зло? А проект распределенных вычислений, который что-то там для борьбы с раком делает? Тоже зло? А краулеры поисковых систем? А ведь краулер это тоже типичный бот. А подсовывание этим краулерам не таких страничек, как обычным пользователям?
(Reply) (Parent) (Thread)
 
From: beldmit Date: February 6th, 2012 07:42 pm (UTC) (Link)
 
Несколько моих знакомых обвиняют Ceti & home в безвременной кончине видеокарты - и скорее всего не врут.
(Reply) (Parent) (Thread)
 
From: tuserus Date: February 7th, 2012 02:48 am (UTC) (Link)
 
Да, будет, как положено, сколько-то спорных вопросов. Человек оставляет в открытом доступе свой адрес на тематическом ресурсе. Можно ли по списку таких адресов рассылать тематические рассылки? Где граница между такой рассылкой и enlarge your penis?
Будут и бесспорные. Но во многих случаях решения будут объективными, или по крайней мере к ним можно стремиться.
В экономикеи политике решения часто принципиально субъективны.
Поясню подробнее. Мы можем вложить сверхдоходы в инфраструктуру. Это будет означать, что (наверное) будет развиваться торговля и производство, то есть экономика. А можем хранить их в стабфонде. Это будет означать, что экономика останется, какая есть, но в случае падения внешних цен мы имеем известный запас прочности, который позволяет пережить период спада.
Какое решение правильное? Это вообще говоря, неизвестно, и зависит от наших представлений о программе дальнейшего развития страны. Тут не просто нет - тут принципиально невозможно выдумать - строго формальное определение типа "правильным решением является ... ". Они оба правильные. Или неправильные. В зависимости от наших субъективных взглядов.
То есть мы не можем найти такого экономического админа, пусть очень образованного, который нам однозначно скажет - надо так, и будет при этом обнозначно прав. В этой ситуации люди придумали демократию. Способвыбора одного (часто несамого дурацкого) из субъективных решений.
Возьмем другой пример. Вот в одной стране есть очень платная медицина. И самая передовая медицинская наука. Потому что денег на исследования немеряно. Но ради этого медицина весьма платная. Некто может заявить, - да здравствует самая передовая медицина. Ведь прогресс - это хорошо. Другой может сказать, что, мол, нет справедливости и прав человека - медицина таким-то и таким-то недоступна. Возможно и третье решение, - перекачка средств из других отраслей экономики посредством государственных трансферов. Справедливость-то восторжествует (ну в одном из ее субъективных пониманий), но где-то убудет, ессно.
Никто не имеет объективного критерия - что лучше. У каждого есть лишьсвое субъективное мнение - надо так или иначе. Будь человек семи пядей во лбу с десятью дипломами, огромным опытом и доброй душой, он может быть весьма информирован, но его мнение тут принципиально субъективно.
(Reply) (Parent) (Thread)
 
From: infowatch Date: February 6th, 2012 07:11 pm (UTC) (Link)
 
«Имея четкие критерии можно говорить - эта программа хорошая, а та - плохая.»
У каждого есть чёткие критерии для отличения добра от зла. И этот "каждый" очень удивляется, что у других людей критерии иные.
(Reply) (Parent) (Thread)
 
Comment by Koshkin                       
From: koshkin Date: February 6th, 2012 06:55 pm (UTC) (Link)
 
А каким образом вы можете  поставить хорошего? Где найти хорошего диктатора и как его отличить от плохого?
(Reply) (Thread)
 
Thread started by v_s_golets                       
From: v_s_golets Date: February 6th, 2012 07:44 pm (UTC) (Link)
 
Практически все люди живут в теле. Но не умеют им пользоваться. Едят всякую хрень, пьют водку, курят что найдут. Тело - очень сложное устройство, недоступное для понимания простым человеком. Нет у теловладельцев здоровья на изучение всех этих мембран-антител-нейромедиаторов-дезоксирибонуклеидов-ацетальдегиддегидрогеназ. Дай бог руками-ногами двигать научиться...
(Reply) (Thread)
 
From: infowatch Date: February 6th, 2012 08:16 pm (UTC) (Link)
 
Ах, если бы тело было в исходниках!
(Reply) (Parent) (Thread)
 
From: v_s_golets Date: February 7th, 2012 05:00 am (UTC) (Link)
 
Ну кагбэ исходники, в виде генома, в значительной мере это...
как его... секвестирован, во! Но легче от этого покамест не становится. Конечно, работник ИТ может сколько угодно упиваться осознанием того, что он умывальников начальник и мочалок командир властелин информационных джунглей, но по сути это мужик с высокотехнологичной лопатой, где-то чистит русло ручья, где-то латает дамбу, воображая себя для повышения ЧСВ, господином воды. Хорошо копает - получит рупь на водку, плохо копает - высекут, вредит - сошлют на Сахалин, и наймут взамен троих с совочками. То же и диктатор - не волен в своих поступках. Он балансирует среди разнонаправленных векторов власти, стараясь удержаться на верхушке. Даже самые выдающиеся диктаторы, шагами потрясавшие землю, воспламеняющие взглядами, и превращающие воду в 96 процентный алкоголь одним вставанием члена - такие как Сталин и Билл Гейтс, даже они не могли внезапно всё бросить, и объявить "поворот оверштаг все вдруг", потому замочат нафиг. "Короля делает свита" - говаривали в старину. Таки образом, абсолютная власть есть фикция, ибо... и всё такое. Стихия управляется не кем-то конкретным, а присущими ей законами, будь то матушка природа, или вторичная стихия, порожденная человеками, но слишком огромная и могучая, чтобы им подчиниться.
(Reply) (Parent) (Thread)
 
From: (Anonymous) Date: February 7th, 2012 06:08 am (UTC) (Link)
 
Пётр Великий и Мао Цзедун совершали поворот оверштаг.
(Reply) (Parent) (Thread)
 
From: dimchik_b Date: February 8th, 2012 11:27 am (UTC) (Link)
 
Какое поле деятельности открылось бы тогда плохим парням! Какие невообразимые злодейства можно было бы совершить!
(Reply) (Parent) (Thread)
 
Comment by v_s_golets                       
From: v_s_golets Date: February 6th, 2012 07:48 pm (UTC) (Link)
 
А ещё все люди постоянно живут в атмосфере, но не управляют ею. Дай бог дышать научиться, да шубу купить, чтоб не замерзнуть в этой, блин, атмосфере. От этого вся власть оказывается у операторов газовых котельных.
(Reply) (Thread)
 
Comment by deskvdenis                       
From: deskvdenis Date: February 6th, 2012 08:07 pm (UTC) (Link)
 
+100500! Подписываюсь под каждым словом.
(Reply) (Thread)
 
Thread started by Неполиткорректный виртуал                      &nbs
Thread started by Неполиткорректный виртуал                       
From: pascendi Date: February 6th, 2012 09:10 pm (UTC) (Link)
 
"Многие народы живут при демократии, но не умеют пользоваться ею. Голосуют сердцем, верят телевизору, не распознают манипуляций. От такого неумения власть оказывается в руках у меньшинства, которое умеет пользоваться, точнее говоря, misuse демократию" -- сказано очень верно, но только если ввести одну поправку: ВСЕ народы, которые живут при "демократии"... (и далее по тексту).
(Reply) (Thread)
 
From: (Anonymous) Date: February 6th, 2012 09:41 pm (UTC) (Link)
 
Разве что, шведы и швейцарцы немного научились.
(Reply) (Parent) (Thread)
 
From: pascendi Date: February 6th, 2012 09:47 pm (UTC) (Link)
 
Ой, про шведов Вы обольщаетесь... Почитайте (погуглите) про то, что сейчас происходит вокруг вопроса о владельцах наиболее влиятельных шведских СМИ и вокруг вопроса об исламской преступности в Швеции...
(Reply) (Parent) (Thread)
 
Comment by Anonymous
From: (Anonymous) Date: February 7th, 2012 07:55 am (UTC) (Link)

Е.

Добавляйте в десятку лучших.
(Reply) (Thread)
 
Comment by karpion                       
From: karpion Date: February 7th, 2012 03:38 pm (UTC) (Link)
 
А при ближайшем рассмотрении оказывается, что и специалисты не особо разбираются, и правители не умеют как следует пользоваться своей властью. О непроходимости информационных каналов Вы слышали? Окружение правителя блокирует прохождение информации наверх.
(Reply) (Thread)
&n