Победа наших войск под Москвой в декабре 1941 года стала настоящим Божиим чудом. Это доказывает православный писатель Николай Блохин. Недавно в Москве под эгидой Института экономических стратегий вышел в свет его новый роман «Рубеж». Настоятель Сретенского монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов) в предисловии к изданию назвал книгу православной версией войны.
– Конечно, я ужасный человек, – сказал о себе Николай Владимирович в интервью сайту «Русская линия», – но каждую строчку пишу, помолившись и перекрестившись.
Напомнив о том, что на исходе 1941 года Сталин прекратил гонение Русской Православной Церкви и разрешил открывать храмы, писатель объяснил этот общеизвестный факт не соображениями политической конъектуры, а тем, что Сталин ясно увидел: Москву защищает Бог.
Как это могло произойти? Можно отметить целый ряд необычайных явлений, неслучайных для проницательного ума.
– Ранней осенью в Московской области шли жуткие дожди, – говорит писатель. – никогда раньше таких дождей не было. Вода превратила землю в месиво, и 2,5 тысячи танков Гудериана и Гепнера завязли в непроходимой грязи. А поздней осенью вдруг ударили невероятно сильные морозы. Мой отец, участник обороны Москвы, своими глазами видел 19 ноября на ртутном термометре минус 52 градуса! А скажите мне, что станет с двигателем, если он простоит на таком морозе всю ночь? Утром его невозможно будет завести. В результате у Гудериана под Тулой на ходу оказалось всего пять десятков танков, а у Гепнера под Москвой ещё меньше. Если бы не это, 4-я танковая группа Гепнера, переброшенная под Москву из-под Сталинграда, наверняка вошла бы в нашу столицу. Но чудо есть чудо: наши танки все завелись! И об этом, конечно, было доложено Сталину. Может, двигатели наших боевых машин всю ночь работали на холостом ходу? Не работали! Горючки не было. И Сталин понял, Кто защищает Москву. Недаром в семинарии учился. Вот почему он вдруг изменил отношение к Церкви. И народ получил самое надежное оружие – веру.
Одним из первых был открыт храм Варлаама Хутынского, некогда освятившего своим благочестием худое, пользующее дурной славой место (Хутынь, худынь). Тут надо сказать, что именно в день памяти этого святого (6 ноября ст. ст.) ударил небывалый мороз. И это не могло не напомнить эпизода из жизни святого Варлаама, когда по его тайной молитве в июле, в пяток первой недели поста Свв. Апостол Петра и Павла, приударил мороз и выпал снег. Преподобный на санях приехал в Новгород. Видя печаль Архиепископа Новгородского по случаю такой безвременной непогоды, отчего могли вымерзнуть хлеба, Св. Варлаам сказал ему: "Не печалься, Владыко! Не скорбеть, а благодарить Господа нужно. Если бы Господь не послал этого снега и мороза, то был бы голод во всей стране. Господь хотел наказать нас за грехи наши, допустив множеству червей подтачивать корни злаков, но по молитвам Богородицы и Святых умилосердился и послал мороз, чтобы перемерли черви. На утро же наступит опять тепло, снег этот растает и напоит землю. По милости Господа, будет плодородие".
– А вот историю о том, как по приказу Сталина 8 декабря 1941 года на американском «Дугласе» был совершён облёт Москвы с иконой Богородицы Девы Марии «Тихвинская», я услышал от главного участника события маршала авиации Александра Евгеньевича Голованова, – говорит писатель Николай Блохин. – Было это летом 1952 года. Мой отец работал мастером-наездником Московского ипподрома. В один из дней на конюшне собрались шесть любителей бегов: мои родители, маршал Голованов, генерал-полковник Михаил Громов, Василий Сталин и я. Сын вождя командовал военно-воздушными силами Московского военного округа, был генерал-лейтенантом. Но на конюшне все его звали Васькой. Он подтвердил рассказ главного маршала авиации.
Александр Евгеньевич рассказывал, что, мягко говоря удивился, когда услышал приказ Верховного. Была жуткая метель – в нескольких метрах ничего не видно. Возник резонный вопрос: «Нельзя ли перенести полет?». Но Сталин сказал, что погода очень хорошая, а станет еще лучше. И произнес необычную загадочную фразу: «Варлаам Хутынский, как уже устраивал, так еще устроит».
Что ж, приказ есть приказ. Штурмана на облет Москвы Голованов решил не брать: чего там «штурманить», когда все равно ни зги не видно! Но ему дали очень интересных пассажиров: священника с иконой и тремя женщинами. Голованов говорит батюшке: «Вообще-то так: полет наш непредсказуем, – вы понимаете? Я знаю, что вы добровольцы, но…». – «Милок, – отвечает священник, – какая непредсказуемость? С нами Царица Небесная!». Представляете реакцию летчика? Но батюшка говорит еще круче: «Слушай, сынок, нельзя ли в полете, это самое, чтобы двигатели твои работали потише и не мешали пению?». Голованов не выдержал и рассмеялся.
Взлетели. И вдруг Голованов заметил, что в самолете необычайно тихо. Посмотрел: моторы работают. А шума нет! Ясно слышны голоса священника и певчих: «Царица моя преблагая, надежда моя, Богородице…». А по радиосвязи голос из Кремля: «Саша, сделай погромче…». Сталин любил церковное пение, об этом рассказывали сведующие люди после его смерти.
Полет продолжался. Голованов рассказывал: «Смотрю, а у меня в фонаре (переднее стекло кабины) вид, как на полотнах Куинджи: кругом метель, а впереди все видно до самого горизонта». Самолет летел светлым тоннелем, вокруг которого бушевала непогода.
Чудесный облет состоялся 8 декабря, а на следующий день наши войска вошли в город Тихвин. Совпадение? Как посмотреть! Ведь и победоносное наступление под Москвой, которого по человеческим понятиям не могло быть, началось в день памяти святого благоверного князя Александра Невского, которому принадлежат слова «Не в силе Бог, а в правде».
К слову о совпадениях. Одним из немногих незакрытых в период богоборчества храмов в Москве был Елоховский собор. И прихожане молились в нем первомученице Фекле о том, чтобы ушедшие на фронт дети, братья, мужья вернулись домой живыми. И те, о ком молились, действительно вернулись – все до единого. Никто из прихожан не получил похоронку. Об этом рассказывал в 1980-е годы свидетель чуда протоиерей Сергий, который осенью 1941 года предложил своим духовным чадам молиться святой Фекле.
Слава Тебе, Господи, слава Тебе!
1. СПРАВКА о писателе
Николай Владимирович Блохин родился в 1945 г. С 1979 г. по благословению владыки Питирима и своего духовника иерея Димитрия Дудко занимался изданием и распространением запрещенной в то время православной литературы, за что в 1982 г. был арестован и осужден на три года тяжелых работ в лагерях. Срок лишения свободы был продлен за религиозную пропаганду. Блохин прошел 4 тюрьмы и 15 лагерей. В 1986 г. в связи с ослаблением гонений за религиозную деятельность был освобожден. Свою первую повесть "Бабушкины стекла" Н. Блохин написал в следственном изоляторе Лефортово, откуда ему чудом удалось передать ее родным. Творчество Н. В. Блохина целиком посвящено Православию, его защите и проповеди в современном мире. Живет и работает в Москве.
Произведения: "Избранница" (М.: 1999); "Глубь-трясина" (М.: "Лепта", 2002); "Бабушкины стекла" (М.: "Лепта", 2002); "Отдайте братика" (М.: "Лепта", 2002); "Диковинки Красного угла" (М.: "Лепта", 2005).
2. Из записок писателя
"ЭТУ КНИГУ ЧЕЛОВЕК НАПИСАТЬ НЕ МОГ"
К вере я пришел поздно, крестился в тридцать два года, на дому, с дочерью в одной купели. К Таинству Крещения меня подвигло чтение Евангелия. Я, зевая, как Онегин, взялся читать Новый Завет. И был ошеломлен. Евангельский текст несет в себе огромную духовную силу. Одна фраза совершенно меня перевернула: "Если свет, который в вас - тьма, то какова же тьма". Я даже не задумался о ней, а был просто потрясен: мы всю жизнь думали, что мы - свет, а на самом деле - тьма. Это не могут быть слова человека, это мог сказать только Бог. И когда я закрыл Евангелие, то окончательно понял: можно написать "Войну и мир", "Братьев Карамазовых", но эту Книгу человек написать не мог, в ней в каждой букве, в каждом слове - печать Духа Святаго. Значит, за этой Книгой стоит весь мир. А вот Дом с Крестом, в котором эту Книгу читают. Получается, что в этом Доме с Крестом есть нечто такое, чего больше нет нигде. Это есть основа жизни, на которой весь мир стоит. И я должен войти туда, чтобы принять Крещение. Должен преобразиться и стать совсем другим. К сожалению, я, по своей жизни, последнего не сделал. Но однажды один человек, который считал, что совершил много хорошего, спросил меня: "Чем вы, христиане, от нас отличаетесь?" - "Только одним: ты пятьдесят лет служил безбожной власти и думаешь, что ты молодец. А я свою мерзость вижу и называю ее своим именем. И теперь говорить, что я чего-то из себя представляю, благодаря этой Книге, благодаря Крещению, никогда не буду". Только этим - осознанием своих грехов, осознанием того, что без Бога, без Церкви мы полные нули, православные и отличаются от других.
Более подробно, если кого заинтересовал материал, можно посмотреть в документальных источниках, но их много и разбросаны. Если интересно: - поделюсь ссылками или цитатами(потому, что объемы архивов большие)
|
Комментарии
Дык взяли бы да сразу над Берлином на "дугласе" пролетели. Глядишь и Гитлер бы замерз от 52 градусных морозов...)))
Весь это православный бред, который вы привели нам, не имеет никаких официальных подтверждений!
Товарисчи православные, сколько можно врать? Сколько можно спекулировать на ВОВ и вере людей?
На границе жизни и смерти часто происходит встреча человека с Богом или диаволом. и коль человеку отпускается время побыть на земле, то только в свидетельство, и назидание нам остающимся еще пока, дабы мы не утратили бодрость духа.
"Если бы не это, 4-я танковая группа Гепнера, переброшенная под Москву из-под Сталинграда, наверняка вошла бы в нашу столицу." - в декабре 1941 года никаких немецких танков под Сталинградом не было. Немцы подошли к Сталинграду только летом 1942 года после разгрома нашей 1-ой ударной армии под Харьковом.
Пример вранья православных на всю голову.
Вы кстати не Его представитель?
Ваша миссия наверно заключается в том,чтобы всех оповестить:
Абревиатура вселенского СОВЕТА МИРОЗДАНИЯ состоит из семи букв кирилицы - "БОГАНЕТ"
Благодарим за столь ценную инфу.... будем знать ¡¡¡
Кстати, а что тогда в этом случае означает "ИНТЕРНЕТ" или "БРЮНЕТ" ?
Мудрый ваш совет.... СЛОВНЕТ !!!
Наверно из одних БРЮНЕТов.... состоит.
Отрывок:
НЕПРИСТУПНАЯ КРЕПОСТЬ
Цитата:
Наши войска вели штурм неприступной немецкой крепости Кенигсберг. Люди совсем обессилели, потери были огромны. А фашисты были ещё сильны. Мы могли потерпеть поражение. Вдруг видим: приехал командующий фронтом, много офицеров и с ними священники с иконой. Многие стали шутить: «Вот, попов привезли, сейчас они нам помогут». Но командующий быстро прекратил всякие шутки, приказал всем построиться, снять головные уборы.
Священники отслужили молебен и пошли с иконой к передовой. Мы с недоумением смотрели: куда они идут во весь рост? Их же всех перебьют! От немцев была такая стрельба — огненная стена! Но они спокойно шли в огонь. И вдруг стрельба с немецкой стороны одновременно прекратилась, как оборвалась. Тогда был дан сигнал — и наши войска начали общий штурм Кенигсберга с суши и с моря.
Произошло невероятное: немцы тысячами сдавались в плен!
Как вам? Лично меня тянет, пардон, блевать.
А выдержка хорошая, Я про Кенигсберг не знал
Идите в свои атеистические сообщества и там поганьте материалы Вас сюда никто не звал...
А вот хамить мы не договаривались.
А вот вас бы, с вашем откровенным враньём, следовало бы давно попросить от сюда...
Рвотные позывы при упоминании Матери Божьей -- это ЯВНЫЙ ПРИЗНАК ОДЕРЖИМОСТИ!!!
Кстати, куда шарики пропали? У вас траур?
Вы хамите, : как с вами разговаривать? только попросить выйти из разговора, побить я вас не могу.
В сообществе, по определению ,обсуждаются вопросы веры и религии а не огаживаются. Если хотите общаться - будте корректны
Я этих сральщиков (простите за резкость,но других слов для них нет) давно знаю и пришел к выводу, что они без нас верующих просто жить (то есть и срать) уже не могут.У них без нас запор и мы для них как слабительное (пурген),помогаем очищать мозги от накопившихся ядов и отходов их мыследеятельности. Обратите внимание, как эти гиганты атеистическоий мысли определяют какой именно орган человека предназначен для мыслетворчества! Почитайте переписку с атеисточкой Ludmila kosarenko после статьи майора Павлова "Уроки атеизма.Ролик номер 3" за 4/02/12 в сообществе Религия и вера.Я просто уверен,что в прошлых своих воплощениях сия богохулительница была в рядах святой католической инквизиции на службе у римского папы и огнем и мечем прививала отвращение к вере в Христа у всех жителей того времени.
Правильно вы также заметили, что это хамово отродье и его "внучата". Но как Ной проклял своего сына и весь его будущий род, так и этих хулителей ожидает та же участь. О таких вспоминается после прочтения притчи о зернах и плевелах, а также о праведном Лоте и его жене,жаждущей земных радостей, но превратившейся в соляной столб по вере своей.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Зверушки+атеисты против религий и веры,... что ли...?
Зверушка с вашей аватарки?
Ну, ей, и не к чему зрение. Всю жизнь под землей проводит. Чего сюда приползла непонятно.
Думаете вечно жить будете?
Смотрите.... смерть близ.... душу завтра, послезавтра истяжут ... чем оправдишься
Остальное, никакими официальными документами не подтверждено, ни со стороны СССР, ни со стороны Германии. А значит вы просто врун или лгун.
Впрочем, ничего удивительного в этом нет, вся ваша религия - это наглое вранье, а вы приспешники и пособники этой лжи.
Вот ты и бойся смерти, как будешь людям в глаза смотреть, которых ты обманывал и заблуждал? Как будешь Богу в глаза смотреть, после того, в каком свете ты выставлял его Любовь и Милосердие в соседней теме? Ты же из него пугало огородное сделал. Не боишься? А я тебе посмотрю в глаза, обязательно посмотрю!
Победы на сопротивныя даруя, и твое сохраняя, крестом твоим жительство!
Насчет вруна: это не моя цитата, а вашего друга павлова
Завтра попадешь в аварию и лишишся разума... подумай, смерть все ближе...
Вспоминаю своего училищного замполита. Срывал с курсантов нательные кресты ... А потом, уверовал. Уверовал очень удачно. Выхлопотал себе в Туапсе приходик и там наверняка "пописывает" про штурм Кенигсберга.