Кандидатов «отбелят» перед выборами...или на Вятке свои порядки.
Мы редко задумываемся над тем, как политики будут выполнять свои обещания. Да и нужно ли им это вообще? Например, какой-нибудь «ясноликий» человек (ну, совсем как эсеровец Доронин) с трибуны вещает, что его партия требует заморозить тарифы ЖКХ, а после избрания его соратники-однопартийцы резко теряют память и встают на защиту экономических интересов управляющих компаний. И настойчиво требуют повысить стоимость платы за «коммуналку».
Один в один так и приключилось в Кирово-Чепецке. В прошлом году там тоже, как сейчас в Кирове проходили выборы в Гордуму, по результатам которых власть в городе поменялась - на смену «единым» пришло большинство «справедливых» и «красных». Да вот только жить местные жители лучше не стали, хотя им это клятвенно обещали. Более того, на заседаниях обновленной Гордумы (11 депутатов от партии «Справедливая Россия», 4 коммуниста, и всего 2 единоросса) все настойчивее стали звучать требования повысить плату за услуги ЖКХ. Сказано - сделано. Тарифы резко подскочили.
Инициаторы повышения, по данным СМИ, - чепецкие коммунальщики ООО «ЖЭК-2», ООО «ЖЭК-4», ООО «ЖЭК-7» и ООО «Альтернатива». В составе Гордумы есть их представители. К примеру, Александр Злобин возглавляет ООО «ЖЭК-2», а Дмитрий Бекишов - директор ООО «ЖЭК-7». На официальном сайте Кирово-Чепецкой гордумы сказано, что оба «придерживаются целей партии «Справедливая Россия», которая еще в прошлом году, как раз накануне выборов в ОЗС, так активно ратовала за «заморозку» тарифов. Забавно получается - бравая идея как-то быстро «растаяла». Такая вот «справедливость». В кавычках.
Люди среагировали мгновенно - вышли с митингом протеста к зданию, где, не жалея себя, «трудятся» депутаты от «Справедливой России».
На связи с Богом
На тяжком пути формирования светлого облика кандидата греет мысль: вся эта суета закончится. После выборов можно будет расслабиться и снова стать самим собой. Перед выборами же - терпение, терпение и еще раз терпение. Толпы советников кандидата намывают, причесывают и подбирают галстуки. Выписывают умные фразы, устраивают фотосессии и придумывают лозунги. Интересуются: «Шеф, вам лучше имидж «парень из народа» или «продвинутый экономист»? Напоминают, что привычка орать на подчиненных и драться людям не нравится.
И вот кандидат «весь в белом» рассказывает, как он будет бороться, как обеспечит пенсионерам достойную старость, молодежи - достойную зрелость. Детям - песочницы, женам - трезвых мужей, мужьям - долив пива после отстоя пены. Только надо выучить свою биографию из листовок. Не нужно хвастаться, как вы лучковой пилой давали по шесть кубов кругляка на зоне, если в вашей биографии написано «работал на стройках Сибири» (между прочим, это реальный случай - один кандидат так «тряхнул стариной» на стройке, что его пиарщики только через двое суток вышли из запоя).
Неплохо бы еще вспомнить о том, что вы на короткой ноге с Господом Богом, ну, или, по крайней мере, имеете с ним «оперативную связь». Как раз подобную листовку выпустил кандидат по 13-му округу Александр Поглазов. Внизу фотографии имеется подпись: «С нами Бог!». С намеком надпись, чтобы, видимо, никто не забывал, кто на самом деле «обеспечивает крышу» ряду кировских кандидатов.
На фоне этой листовки прошлогодняя история с сыном Поглазова, Станиславом, покажется как минимум странной. Действительно, как может сын «правильного христианина» наброситься с кулаками на девушку?! Напомним, по версии СМИ, дело происходило на кировской базе отдыха «Катково» в сентябре.
Девушка Анна всего-то попросила Стаса, отдыхающего в компании своих друзей и алкогольных напитков, не материться. За что и была избита: когда Аня упала, ее били ногами по голове. Врачи зафиксировали у девушки сотрясение мозга, ушиб лица, перелом костей носа. И хотя она ясно видела, что это был сын депутата Гордумы Поглазова, в итоге на нее саму было написано заявление. То ли она сама набросилась на кулаки С. Поглазова, то ли и вовсе его избила жестоко.
Впрочем, и Поглазов-старший недавно отличился. Во время своей предвыборной встречи в одном из дворов Кирова накинулся на человека с видеокамерой...
Связи - всему голова
Ну и еще аргумент - связи. Без них никуда. Особенно если кандидата не регистрируют из-за нарушений - будь то ошибки с формами подписных листов или «левые» подписи. Тут нужно ввести в бой «тяжелую артиллерию».
Во-первых, заявить о «подставе» и «заказе» (есть СМИ, которые обязательно «схавают»). Во-вторых, напомнить о «возмездии сверху». В Интернете уже давно гуляет видео, на котором кандидат-юрист Антон Долгих на заседании комиссии Первомайской ТИК пообещал всем ее членам, что они ответят за все. А также то, что когда мэром станет Сандалов (бывший главный кировских гаишников Леонид Сандалов идет под №2 в списках КПРФ), то он с ними разберется. И с ними, и с Путиным. Придет и покарает - ни больше ни меньше. Этот приступ откровенности приключился с ним после того как ему было отказано в регистрации в строгом соответствии с законом.
Как стать «белым и пушистым»: приемы для кандидатов
Старый фотоальбом. Разыщите свои фотографии с армии, с детьми в младенческом возрасте, с дедушкой-ветераном. С помощью фотошопа на армейскую фотографию поместите БИП с расчехленным стволом, а веник в своих руках замените на АК-47. Более поздние свои фотографии конструируйте на героическом фоне - шагающий экскаватор или, на худой конец, теодолит. Не повредит снимок с женой на фоне скромненькой дачки. В крайнем случае, можно обрезать так, чтобы был виден только первый этаж особняка.
Крепкий хозяйственник. Надо написать статью, какой вы опытный и человечный руководитель. Люди с вашего предприятия (если есть), ваши сослуживцы (если есть), в худшем случае - ваши друзья должны сфотографироваться для статьи. Особенно внимательно следите, чтобы никто украдкой не показывал фотографу средний палец. И пусть в статье напишут, как вы поднимали предприятие после разрухи, какие ответственные проекты вам доверяли, и как сам министр соцэкономразвития звонит вам вечерами посоветоваться, как спасти страну.
Меценат. Возьмите пару фотографов и посетите ближайший детский дом. Подарите детишкам пару мешков игрушек. Если жаба душит - пару игрушек. На крайний случай можно вместе с соседской девочкой сходить в детский парк и сфотографироваться рядом с ней на качелях. Пусть крупным планом покажут ее изумленные глаза, пока она думает, с какого такого перепугу вы разорились на билетик для нее.
Если соперники вспомнят о сомнительном прошлом. Показывайте на них пальцем и обвиняйте в черном пиаре. С уверенностью в голосе объясните людям, что вы - человек конкретных дел и будете говорить только о конкретных делах. Контролируйте себя - никаких «чисто конкретных дел», только конкретных. Прямо так и говорите: «Побольше конструктива!» Ваша задача - стать одним из тех скромных героев, на плечах которых стоит страна.
Автор:Дмитрий Истомин
Комментарии