Демократия в теории и на практике

На модерации Отложенный

6 февраля 2012

Сегодня на сайте

 

и 

  

 

размещена четвертая авторская статья премьер-министра РФ Владимира Путина:  "Демократия и качество государства"

http://akoloskov.ru/k20206.htm

 

Демократия в теории и на практике

Прокомментирую четвертую статью Владимира Путина – его взгляды на демократию в России.

Общее впечатление от статьи, как всегда, положительное. Разумеется, статья не читается как беллетристика. Приведены ссылки на неприглядные факты действительности. Поэтому даже читатель, не интересующийся политикой, может найти в статье что-то близкое и «свое».

Нужно отметить, что именно демократический путь (один человек – один голос) при принятии решений соответствует интересам большинства населения страны, как о том сказано в п.2.1.1 устава «Единой России», председателем которой является автор статьи.

 Я остановлюсь на том, что мне показалось близко. Дело в том, что простое волеизъявление мало кого интересует. Демократия была придумана как защита от принятия политических решений только «верхним слоем», «элитой». Речь идет в основном об экономике.

Но в любом демократическом государстве важна длина пути от голосов «снизу» до принятия решения «сверху». Чем короче это время, тем оперативнее ответ на экономические угрозы, тем в большей безопасности чувствует себя население, так как понимает, что голос каждого слышит государство и оперативно на него реагирует.

В этом процессе нужно обратить внимание на два момента:

Во-первых, развитая система доступа к информации. Помимо традиционных средств массовой информации, существует Интернет с его независимыми источниками и возможностью ссылок на интересные публикации.

Информированность населения – важнейшее условие реакции на события.

Во-вторых, путь голосов «снизу вверх», от волеизъявления до принятия решения. Именно этот длинный (а порой и бесконечный) путь обыгран в поговорке о том, что у нас «гласность есть, а слышимости нет».

Именно об этих моментах пишет Владимир Путин, приведу его цитату: «Растущее количество информации о политике должно перейти в качество политического участия, гражданского самоуправления и контроля. Прежде всего, это — общегражданское обсуждение законопроектов, решений, программ, принимаемых на всех уровнях государственной власти, оценка действующих законов и эффективности их применения».

 

А теперь проверим "качество политического участия, гражданского самоуправления и контроля" на практике.

Хочу напомнить об острейшем вопросе - вступлении России в ВТО. Сейчас требуется его одобрение в Госдуме. Однако существует множество компетентных мнений о том, что это вступление пойдет не во благо жителям России. В Интернете сформировано движение «СТОП ВТО», есть соответствующий сайт, на котором выложено мнение руководителей производственных предприятий России, и большинство из них – против вступления.

От себя хочу отметить, что это вступление будет выгодно только потребителям зарубежной продукции, и об этом говорится во всех средствах массовой информации. Но при этом не говорится о том, что для того, чтобы стать потребителем, человек (или организация) сначала должен что-то произвести, продать, получить прибыль, а потом эту прибыль расходовать на потребление. Если же производить в стране невыгодно, то потребителями окажутся только те люди, которые работают в рентабельных отраслях – сырьевых и энергетических. А таких людей в стране пока меньшинство.

Поэтому положение статьи о воздействии «снизу» на законодательные органы весьма актуально. Осталось только проверить на практике, насколько оно действенно.