Врагу не сдаётся наш гордый «Варяг»...

Утром 8 февраля 2012 года два стратегических бомбардировщика Ту-95, два фронтовых разведчика Су-24 и самолёт дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50 пролетели над акваторией у северного острова Хоккайдо и северной оконечности основного острова Хонсю со стороны Тихого океана и Японского моря. В результате японские ВВС были подняты по тревоге. Нарушения воздушного пространства не было, уточнил источник агентства в министерстве обороны страны Восходящего солнца.

Оказывается, наши соколы посвятили свой облёт 108-й годовщине героического боя легендарного крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец».

Бронепалубный крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец» 9 февраля 1904 года (по новому стилю), пытаясь прорваться из корейского порта Чемульпо в Порт-Артур, вступили в бой с японской эскадрой из 14 кораблей. За час "Варяг" и "Кореец" вывели из строя три крейсера и миноносец, но и сами получили тяжёлые повреждения. Корабли вернулись в порт Чемульпо.

Русские моряки предпочли принять бой и пойти на верную смерть, чем спустить Андреевский флаг и покрыть свою честь позором. Неравный бой против шести японских крейсеров и восьми миноносцев в районе бухты Чемульпо длился 50 минут. За это время «Варяг» выпустил по противнику 1105 снарядов, «Кореец» - 52 снаряда. Согласно рапорту командира «Варяга», огнём крейсера был потоплен один миноносец и повреждены 4 японских крейсера («Асама», «Чиода», «Такачихо» и флагман «Нанива»); противник предположительно потерял около 30 человек убитыми и около 200 человек ранеными.

Тяжело повреждённый «Варяг» вернулся в гавань и, не имея возможности продолжать сражения, был затоплен собственной командой, путём открытия кингстонов, а канонерская лодка взорвана. Был затоплен и русский пароход «Сунгари», ставший после подъёма в 1905 году достоянием Японии.

Бой и гибель «Варяга» восхитили даже противника: то, что русские моряки поступили по канонам самурайской чести, было использовано в пропагандистских целях, как пример для подражания. После русско-японской войны японское правительство создало в Сеуле музей памяти героев «Варяга» и наградило Всеволода Фёдорович Руднева, капитана «Варяга», орденом Восходящего солнца.

Наверх вы, товарищи, все по местам

Последний парад наступает.

Врагу не сдаётся наш гордый «Варяг»,

Пощады никто не желает!

 

Все вымпелы вьются и цепи гремят,

Наверх якоря поднимая.

Готовятся к бою орудия в ряд,

На солнце зловеще сверкая.


Из пристани верной мы в битву идём,

Hавстречу грозящей нам смерти.

За Родину в море открытом умрём,

Где ждут желтолицые черти!

 

Свистит и гремит и грохочет кругом,

Гром пушек, шипенье снарядов.

И стал наш бесстрашный и гордый «Варяг»

Подобен кромешному аду.

 

В предсмертных мученьях трепещут тела.

Гром пушек и шум и стенанья.

И судно охвачено морем огня,

Настали минуты прощанья.

 

Прощайте, товарищи, с Богом - ура!

Кипящее море под нами.

Не думали, братцы, мы с вами вчера,

Что нынче умрём под волнами.

 

Не скажет ни камень ни крест где легли

Во славу мы Русского флага,

Лишь волны морские прославят одни

Геройскую гибель «Варяг»!

Музыка: А.С. Турищев Слова: Рудольф Грейнц,

перевод Е.Студенская

 

История России ХХ века. Русско-японская война. Варяг.