Смысл жизни и путь к Богу

На модерации Отложенный

 

СМЫСЛ ЖИЗНИ: ГДЕ ОН ЕСТЬ

«Познавший свое значение усматривает и назначение  свое.

Назначение человека – быть сосудом и орудием  Божества».

(Игнатий Брянчанинов)

 

 

 

Был ли известен смысл жизни до нас?

Если искать смысл жизни среди вышеперечисленного, то найти его невозможно. И  неудивительно, что, пытаясь найти его там, человек отчаивается и приходит к  выводу, что смысла нет. А на самом деле он просто не там  искал…

Метафорично поиски смысла можно изобразить следующим образом. Человек, ищущий  смысл и его не находящий, подобен заблудившемуся путнику,оказавшемуся в овраге и ищущему нужную дорогу. Он бродит среди густых, колючих, высоких кустов, растущих в овраге, и пытается там найти выход к той дороге, с  которой он сбился, к тому пути, который его приведет к его цели.

Но таким способом найти правильную дорогу невозможно. Необходимо сначала  вылезти из оврага, подняться на гору – и оттуда, сверху, можно увидеть верный  путь. Так же и нам, ищущим смысл жизни, нужно для начала поменять точку обзора, потому что из ямы гедонистического мировоззрения нам не увидеть ничего. Без  приложения определенных усилий мы никогда не выберемся из этой ямы, и уж точно  никогда не найдем верный путь к осмыслению жизни.

Итак, понять истинный, глубинный смысл жизни можно, только потрудившись, только приобретя некоторые необходимые знания. И эти знания, что самое удивительное, доступны каждому из нас. Просто мы не обращаем внимания  на эти кладези знания, проходим мимо них, не замечая или презрительно  отмахиваясь от них. А ведь вопрос смысла жизни поднимался человечеством во все  времена. Все люди предыдущих поколений сталкивались с точно такими же  проблемами, с которыми сталкиваемся и мы. Всегда было предательство, зависть, пустота души, отчаяние, обман, измена, беды, катастрофы и болезни. И люди умели  переосмыслить и справиться с этим. И мы можем использовать тот колоссальный  опыт, который накопили предшествующие поколения. Не обязательно изобретать  велосипед – он на самом деле давно уже был изобретен. Нам осталось только  научиться на нем ездить. Все равно ничего лучше и гениальнее мы не придумаем.

Почему же мы, когда дело касается научных разработок, достижений медицины, полезных изобретений, облегчающих наш быт, разнообразных практических знаний в  той или иной профессиональной сфере и т.п. – широко используем опыт и открытия  наших предков, а в вопросах столь важных, как смысл жизни, существование и  бессмертие души – мы считаем себя умнее всех предшествующих поколений, и с  гордостью (нередко и с презрением) отвергаем их знания, их опыт, причем чаще  всего отвергаем заранее, даже не изучая и не пытаясь понять? Разумно ли это?

Не более ли разумным представляется следующее: изучить опыт и достижения  предков, или как минимум, ознакомиться с ними, поразмышлять, и только потом  делать для себя вывод, правы ли были предшествующие поколения, или нет, может ли  их опыт быть нам полезен, стоит ли нам учиться их мудрости? Почему мы отвергаем  их знания, даже не пытаясь вникнуть? Не потому ли, что это проще всего?

Действительно, для того, чтобы сказать, что наши предки мыслили примитивно, а  мы гораздо умнее и прогрессивнее их, большого ума не нужно. Голословно  утверждать – очень легко. А изучить мудрость предыдущих поколений без труда не  получится. Нужно сначала ознакомиться с их опытом, их знаниями, пропустить через  себя их философию жизни, попытаться для этого хоть несколько дней прожить в  соответствии с ней, а потом оценить, что этот подход к жизни несет на  самом деле – радость или тоску, надежду или отчаяние, душевное  спокойствие или смятение, свет или мрак. И уж тогда человек сможет с полным  правом судить, верен ли был тот смысл, который видели в своей жизни его  предки.

 

Жизнь как школа

А в чем же, собственно, видели смысл жизни наши предки? Ведь этот вопрос  поднимался человечеством на протяжении веков.

Ответ всегда находился в саморазвитии, в воспитании человеком самого себя, своей вечной души, и в приближении ее к Богу. Так мыслили и христиане, и  буддисты, и мусульмане. Все признавали существование бессмертие души. И вполне  логичным тогда представлялся вывод: если душа бессмертна, а тело смертно, то  неразумно (и даже просто глупо) посвящать свою недолгую жизнь служению телу, его  наслаждениям. Потому, что тело умрет, значит вкладывать все свои силы в  удовлетворение его потребностей – бессмысленно. (Что, собственно, и  подтверждается в наши дни отчаявшимися материалистами, подошедшими к черте  самоубийства.)

Итак, смысл жизни, считали наши предки, надо искать в благе не для тела, а  для души. Ведь она бессмертна, и наслаждаться приобретенным благом сможет вечно. А кто не хотел бы вечного наслаждения?

Однако, чтобы душа смогла наслаждаться не только здесь, на земле, необходимо  ее обучить, воспитать, возвысить, иначе она не сможет стать вместить в себя ту  бескрайнюю радость, которая ей уготована.

Поэтому жизнь можно, в частности, представить себе  как школу. Эта простая метафора помогает приблизиться к осмыслению  жизни. Жизнь – школа, в которую человек приходит, чтобы обучать свою душу. Это  главная цель посещения школы. Да, в школе есть немало другого, кроме уроков: переменки, общение с одноклассниками, футбол после уроков, внеклассные  мероприятия – посещения театров, турпоходы, праздники… Однако всё это  второстепенно. Да, возможно, было бы приятнее, если бы мы приходили в школу  только для того, чтобы побегать, пообщаться, погулять в школьном дворе… Но тогда  мы бы ничему не научились, не получили бы аттестата, не смогли бы ни получать  дальнейшее образование, ни работать.

Итак, мы приходим в школу, чтобы учиться. Но сама по себе учеба ради учебы  тоже бессмысленна. Мы учимся, чтобы получить знания, умения и получить аттестат, а потом пойти на работу, и жить. Если предположить, что после окончания школы не  будет больше НИЧЕГО, то посещать школу, разумеется, смысла нет. И никто с этим  не спорит. Но в действительности-то жизнь после школы продолжается, и школа – это всего лишь один из этапов ее. И от того, насколько ответственно мы  относились к нашему обучению в школе, во многом зависит «качество» нашей  последующей жизни. Человек, который бросает школу, считая, что ему вовсе не  нужны преподаваемые в ней знания, так и останется неграмотным и необразованным, и это будет ему мешать на протяжении всей его дальнейшей жизни.

Так же глупо, во вред себе, поступает человек, который, придя в школу, сразу  отвергает все накопленные до него знания, даже не ознакомившись с ними; утверждает, что не верит им, что все открытия, совершенные до него, – ерунда. Комичность и нелепость такого самоуверенного отвержения всех накопленных знаний  очевидна каждому.

Но не каждому, к сожалению, очевидна еще большая нелепость аналогичного  отвержения в ситуации, когда речь идет о понимании глубинных основ жизни. А ведь  наша земная жизнь является тоже школой – школой для души. Она  дана нам для того, чтобы образовывать свою душу, научить ее любить  по-настоящему, научить ее видеть в окружающем мире добро, творить его.

На пути саморазвития и самовоспитания нам неизбежно встретятся трудности, так  же как и обучение в школе не может всегда быть легким. Каждый из нас прекрасно  понимает, что любое более или менее ответственное дело связано с разного рода  трудностями, и было бы странно ожидать, что такое серьезное дело, как  образование и воспитание души, будет легким. Но эти проблемы, испытания тоже для  чего-то нужны – они сами по себе являются весьма важным фактором развития души. И если мы не научим свою душу любить, стремиться к свету и добру, пока мы еще  живем на земле, то она не сможет получать бесконечное наслаждение в вечности, просто потому, что она неспособна будет воспринимать добро и  любовь.

Замечательно сказал старец Паисий Святогорец: «Этот век не для того, чтобы прожить его припеваючи, а для того, чтобы сдать экзамены и перейти в иную  жизнь. Поэтому перед нами должна стоять следующая цель: приготовиться так, чтобы, когда Бог позовет нас, уйти со спокойной совестью, воспарить ко Христу и  быть с Ним всегда».

 

 

Жизнь как подготовка к рождению в новую  реальность

Можно привести в данном контексте еще одну метафору. Во время беременности  организм нерожденного ребенка вырастает из одной клетки до полностью  сформировавшегося человечка. И главная задача внутриутробного периода – в том, чтобы развитие ребенка прошло правильно и до конца, чтобы к моменту родов  ребенок занял правильное положение и смог родиться в новую жизнь.

Девятимесячное пребывание в утробе матери – это тоже в некотором смысле целая  жизнь. Ребенок там зарождается, развивается, ему там по-своему хорошо – питание  поступает вовремя, температура постоянная, он надежно защищен от воздействия  внешних факторов… Тем не менее, в определенное время ребенку нужно родиться; как  бы хорошо ему ни казалось в животе у мамы, в новой жизни его ждут такие радости, такие события, который просто несравнимы с кажущимся удобством внутриутробного  существования. И для того, чтобы попасть в эту жизнь, малыш проходит через  серьезнейший стресс (каковым являются роды), испытывает невиданную ранее боль… Но радость от встречи с мамой и с новым миром сильнее этой боли, и жизнь в мире  в миллион раз интереснее, приятнее, разнообразнее, чем существование в утробе  матери.

Аналогична и наша жизнь на земле – её можно уподобить периоду внутриутробного  существования. Цель этой жизни – развитие души, подготовка души к рождению в  новую, несравненно более прекрасную жизнь в вечности. И так же, как в случае с  новорожденным малышом, «качество» той новой жизни, в которой мы окажемся, напрямую зависит от того, насколько правильно мы развивались в «прошлой» жизни. И те скорби, которые нам встречаются на жизненном пути, можно уподобить стрессу, испытываемому младенцем во время родов: они временны, хотя и кажутся подчас  бесконечными; они неизбежны, и все через них проходят; они ничтожны по сравнению  с радостью и наслаждением новой жизни.

Или другой пример: задача гусеницы развиться до такой степени, чтобы потом  стать прекрасной бабочкой. Для этого надо выполнить определенные законы. Гусеница не может представить того, что она будет летать и как это будет. Это  рождение в новую жизнь. И эта жизнь в корне отличается от жизни приземленной  гусеницы.

 

Жизнь как бизнес-проект

Еще одной метафорой, которая объясняет смысл жизни является следующая:

Представим, что добрый человек дал Вам беспроцентный кредит на то, чтобы Вы  осуществили свой собственный бизнес-проект и при его помощи смогли заработать  денег на будущую жизнь. Срок кредита равен сроку Вашей земной жизни. Чем лучше  Вы инвестируете эти деньги, тем богаче и комфортнее будет Ваша жизнь по  окончании проекта.

Один вложит кредит в дело, а другой начнет эти деньги проедать, устраивать  пьянки, гулянки, но только не работать над преумножением этой суммы. Чтобы не  думать и не работать, будет находить кучу причин и оправданий – «никто меня не  любит», «я слабый», «зачем зарабатывать на будущую жизнь, если неизвестно что  там будет, лучше уж пожить сейчас, а там видно будет» и.т.п. Естественно, тут же  появляются дружки, которые хотят прокутить с человеком этот кредит (не им же  отвечать потом). Они убеждают его, что долга возвращать не надо, что Того, кто  дал кредит, не существует (или что судьба должника Ему безразлична). Они  убеждают, что если кредит есть, то его надо тратить на хорошую и веселую  настоящую жизнь, а не на будущую. Если человек с ними соглашается, то начинается  гулянка. В итоге человек приходит к банкротству. Срок отдавать кредит  приближается, а он растрачен, и ничего не заработано.

Так вот, Бог дает нам этот кредит. Сам кредит – это наши таланты, умственные  и физические способности, душевные качества, здоровье, благоприятные  обстоятельства, внешняя помощь.

Посмотрите, не похожи ли мы на игроманов, растрачивающих деньги на  сиюминутную страсть? Не заигрались ли мы? Не причиняют ли нам наши «игры» страданий и страха? А кто же те «друзья» которые нас так активно толкают  прогулять эту ссуду? А это наши враги – бесы. Сами они распорядились своими  талантами, своими ангельскими качествами наихудшим образом. И того же желают  нам. Самый для них желательный расклад, это если человек не просто прогуляет с  ними эту ссуду, а потом будет за это страдать, а то, если человек просто отдаст  им эту ссуду. Мы знаем много примеров, когда манипулируя слабыми людьми, бандиты  их лишали жилья, денег, наследства, оставляли бомжами. То же самое происходит и  с теми, кто впустую проживает свою жизнь.

Стоит ли продолжать этот ужас? Не пора ли подумать о том, что мы заработали и  сколько времени у нас осталось на осуществление нашего проекта.

Часто суициденты ругают Бога за то, что они не получают то что хотят, что  трудно жить, что нет понимания и.т.п.

А не кажется ли Вам, что нельзя обвинять Бога в том, что мы просто не умеем  зарабатывать, правильно вкладывать то, что Он дал, что мы не знаем законов, по  которым надо жить, чтобы процветать?

Согласитесь, что довольно глупо продолжать прогуливать то, что дано, да еще и  обвинять кредитора. Может лучше подумать о том, как исправить ситуацию? И наш  Кредитор всегда поможет нам в этом. Он не поступает как еврейский ростовщик, высасывая все соки из должника, а кредитует от Любви к нам.

Читать окончание  статьи

Источник: http://www.pobedish.ru/main/smysl?id=123#ixzz1lqbyBT8y