Путин и социум. Общение через политологов

Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин 6 февраля встретился с политологами.

Правильно ли сформулировали вопросы политологи? Это ли хотят слышать от Путина люди? Понимает ли Путин проблемы установления контакта со всем обществом?

Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития: Экспертное сообщество – важнейшая практическая коммуникация власти не только с российским массовым мнением, но и с внешним миром.

За счёт этого рычага можно регулировать практически всё что угодно. Однако главная проблема состоит в том, что здесь нельзя использовать старые, давно использованные карты, которые морально устарели уже по нескольку раз. Практически стопроцентно Путин привлёк к разговору тех, кто был на своём месте ещё при коммунистах, активно взошёл при Ельцине, потом стал патриотом.

После 5 декабря наступило время уже для четвёртой экспертной формации, однако власть этого не заметила, опираясь тех, кто мыслит категориями позавчерашнего дня. Не может быть консультантом по интернету тот, кто консультировал в эпоху фонографа.

 Путину сегодня нужны не те, кто ставит перед ним наукообразные вопросы из сферы обществоведения, а те, кто говорит, что и как можно сделать в сужающемся пространстве власти. Но что может ему посоветовать тот, кто сам растёт ногами из либерального лагеря?

Россия привыкла обвинять США в организации революций на постсоветском пространстве. Но что сделала сама Россия, чтобы эффективно использовать свои «институты демократии», действующие на чужой территории? Если бы о России пошла аналогичная молва на Западе, то в таком случае можно бы было сказать, что у страны имеется сильная экспертная школа. В противном случае, мы всегда будем говорить о высоком – о магдебургском праве и Великой хартии вольности XII века; на фоне событий в Сирии, готовящегося удара по Ирану, это, безусловно, важнейшие и крайне актуальные темы.

Поэтому Путин в основном говорил сам, излагая своё видение процессов в России по всем программным направлениям, используя политологов как объект. И правильно делал.

Юрий Юрьев, политконструктор: Путин показал, что к дебатам он готов, поскольку легко проводит конференции, похожие на дебаты. Ещё он показал, что помнит и знает своих оппонентов из иных партий, а также их основные программные предложения. В небрежении и пренебрежении к мнениям оппонентов Путина теперь упрекнуть сложно, разве что, обвиняя политологов в "карманности" у Кремля, что некоторые и делают.

Встречаются озарения. Путин считает хорошим "приравнивание коррупции к государственной измене". Это сюрприз для многих. Это вообще ключевой вопрос для России, её разгосударствление и расхищение. Но неизвестно то, что мешало с 2000 года сделать так.

Фамилии присутствующих показывают, что Путин считает уместным и важным вопрос от мыслителя "правых взглядов" Холмогорова, и не сразу способен понять давно ему знакомого Павловского. При этом - с Нарочницкой наблюдается полная тождественность взглядов.

Но есть и слабые моменты. Это показательно на примере упоминания Александра Невского, примере признанным святым, примере, ценном для всех. Путину навязывают вопрос про Александра Невского. Путин - ведётся и признаёт его примером для себя. Но, как помнится, Александра Невского новгородское вече изгоняло, и не один раз. И лишь когда им угрожала смерть - призывали его обратно. Не успели бы призвать - Новгород постигла бы судьба разорённых германцами славянских племён. Так вот Путин, получается, - допускает возможность своего отстранения народом, когда толпа захочет, поскольку Невский это допускал. А с тех давних пор - враг на дистанциях не в месяцах, а в минутах...

Я не знаю, откуда получает средства задавший вопрос Андрей Окара, но пример с Александром Невским мог бы и подождать до конца выборов.

В целом встреча вполне может быть охарактеризована от "очередное удачное публичное совещание" до "ускользание в общение с политологами вместо оппонентов и народа". Путин недостаточно чётко охарактеризовал эту встречу по её целям, пригласив поговорить и обсудить свою статью о демократии. Уверен, что распиаренные им политологи будут обсуждать впоследствии вовсе не статью Путина по пунктам, а вот эту "пиарную встречу", а их оппоненты - целесообразность трат бюджета на встречи с политологами вместо общения с народом.

Марк Сандомирский, социальный психолог: Чем дальше, тем больше официальный пиар напоминает то ли сказку для взрослых, где амфоры и прочие ценности валяются под ногами - то ли пародию на советский агитпроп с борьбой за урожай, комбайнами и намолотами, автопробегами - то ли прост анекдот. Это своего рода "пиар абсурда", который столь же далек от реальной жизни, как и публичная политика - от народа.

Что сегодня обсуждают в СМИ? Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин встретился с политологами. В общем, прямо как в анекдоте...

- Политологи, - подумал Путин.

- Путин, - подумали политологи...

Александр Хохулин, журналист и блогер: Любая предвыборная кампания насыщена событиями, их можно мониторить даже с маниакальной настойчивостью, пытаясь угадать ближайшее будущее. Хотя на самом деле перед нами стоят только два вопроса: выиграет ли Путин выборы (все говорят, что, да) и сможет ли реализовать заявляемую сегодня программу - все утверждают, что нет. До  выборов остался месяц, до первых результатов  программы - год-два. Имеет смысл обождать.

Сандра Новикова, журналист и блогер: Мне понравились и вопросы политологов, и ответы Владимира Владимировича.

 Теперь относительно того, что хотят  слышать от Путина  люди. Я не имею привычки говорить от лица  всего народа, поэтому   скажу о себе: да, я в принципе услышала то, что хотела - почти  со всеми  тезисами Путина я согласна полностью или частично. Вот примеры этих тезисов.

1)  Стратегическая  задача на следующий президентский срок  - это создание " создать систему, при которой мы сможем гарантировать, очевидно, и наверняка свой суверенитет, и при этом такую систему, которая живо бы отзывалась на все требования времени, была живой и развивающейся; такую систему, чтобы судьба России не зависела от одного либо двух-трёх человек. И это было сверхзадачей всегда…"

2) Интеграция, то есть создание Евразийского Союза на постсоветском пространстве - это веление времени.

3) Никаких политзаключенных в России нет.

4) Наиболее выдающиеся государственные  деятели  России -  Александр Невский, и Великие Петр и Екатерина. Можно было бы еще упомянуть и Ивана Великого.

5) Сталин сначала был против  автономизации, но потом все же реализовал ленинскую идею.

6) Если сделать   сейчас бензин по 15 рублей, то тут же начнется дефицит, и т.д.

Иногда Владимир Владимирович был слишком дипломатичен (так, он не сказал прямо, что проекты  по упрощению регистрации партий - это шаг назад; слишком мягко  высказался о   других кандидатах в президенты, и пр.), но тут уж ничего не поделаешь -  Путин обязан вести себя дипломатично, ибо положение обязывает.

Что до контакта с обществом, то думаю, что Путин понимает, что контакт с обществом  устанавливать надо. Но при этом   ВВП нужно опираться, прежде всего, на своих сторонников, а не угождать тем, кто  не полюбит его никогда, что бы он не делал.

Сокращенный вариант здесь:  http://www.iarex.ru/news/23406.html