Диалог о коррупции.
В одной статье на Гайдпарке наткнулся на любопытный диалог, привожу его тут полностью без купюр, хочется узнать ваше мнение на этот счёт:
—А что вы предлагаете?
—Работать с действующей властью, например. Сегодня с проснувшимся обществом, интернетом и готовностью властей слушать общество и отвечать на его запросы, это вполне организуемо и достаточно эффективно. Главное знать, чего нужно именно обществу в своей стране, а не заказчикам смены власти.
—"...готовностью властей слушать общество и отвечать на его запросы..." - где и в чём Вы это увидели? Я бы прежде хотел бы получить ответ на вопрос: почему власть в отношении коррупции, например, ничего не делала все эти годы? Думаю, ответа так и не будет, поскольку слова "коррупция" и "власть" в нашем Отечестве синонимы.
—В отчете Всемирного банка читаем, что для улучшения системы налогового администрирования правительство снизило в 2001 году ставки налога на доходы предприятий и расширило налоговую базу. Эта мера, безусловно, была направлена на снижение уровня коррупции во взаимоотношениях бизнесменов с государством.
http://siteresources.worldbank.org/INTECA/Resources/RUSSIAN_ACT3.pdf
В 2003 году Указом Президента Российской Федерации создается Совет по борьбе с коррупцией, совещательный орган при Президенте.
http://www.rg.ru/2003/11/26/sovet-doc.html
в 2005 году был принят новый закон о закупках – ФЗ-94, позволяющий обществу отслеживать нарушения в системе. Благодаря этому подписанному Путиным закону стала возможной работа проекта «РосПил»
В 2006 году инициирована федеральная целевая программа «Развитие судебной системы России на 2007-2011 годы», которая повышала социальный статус судьи и фактически отбивала у него охоту воровать и брать взятки.
В 2008 году президент утверждает Национальный план противодействия коррупции, зафиксированный на уровне федерального законодательства:
http://kremlin.ru/transcripts/7365
В 2008 году Следственным комитетом рассмотрено почти 49 тысяч сообщений о преступлениях коррупционной направленности, возбуждено свыше 10 тысяч уголовных дел, более половины из них окончены и направлены в суд. Только по уголовным делам о коррупции, находившимся в производстве следователей Главного следственного управления, размер выявленного ущерба составил почти 920 миллионов рублей.
http://www.novayagazeta.ru/politics/45068.html
В 2009-м году в России расследуется 16 тысяч коррупционных дел, из которых 12 тысяч возбуждены в том же году. В числе фигурантов простые чиновники, свыше 500 депутатов и выборных глав местного самоуправления, 15 депутатов региональных законодательных собраний, 19 судей, 33 прокурора, 86 адвокатов:
http://versia.ru/articles/2009/oct/26/otkaty_i_korrupcija
По результатам исследования Международного партнерства по бюджету (IBP) за 2010 год, индекс открытости бюджета в России составил 60 баллов из 100 (в Германии — 68 баллов, в Италии — 58 баллов, в Китае — 13 баллов):
http://ria.ru/economy/20110916/438446749.html
В декабре 2010 года Группа государств против коррупции (ГРЕКО), куда входит и Россия, одобрила отчет о выполнении РФ рекомендаций этой международной организации. Из 26 пунктов за два года было не выполнено всего два:
http://rus.ruvr.ru/2011/04/15/49003703.html
— Я бы хотел получить ответы на следующие вопросы: 1. На сколько снизилась коррупция в стране в результате принятия приведенных Вами мер? 2. Почему для изменения сроков нахождения на своих постах Президента и депутатов понадобились считаные недели, а для ратификации ст. 20 Конвенции ООН о борьбе с коррупцией, без которой вся Конвенция лишь бумажка - не хватило 9 лет? Возможно ли это в стране, когда пора уже поднять лозунг: "Отечество в опасности!" именно по причине ужасающей коррупции? 3.
Какую сумму вернули в бюджет страны от конфискации имущества коррупционеров? И не кажется ли Вам странным, что более того: из УК исчезла статья о конфискации. Это тоже "плод труда раба на галерах"?
—Приведенные мной выше ссылки , есть ответ на Ваш вопрос "почему в отношении коррупции власть ничего не делала ". Как видитие, говоря о бездействии властей, Вы были не правы.
Что же касается бесчисленных вопросов, указывающих на недостаточность принятых мер против коррупции, отвечу Вам так.
Коррупция как таковая - есть многовековая проблема, которую по сей день не удается ликвидировать ни в одной стране мира. Поэтому спрашивать с российских властей искоренения коррупции за 12 или пусь даже за 20 лет - это, мягко говоря, не по-взрослому.
И да, лозунги "Отечество в опасности!", на мой взгляд, возможно пора поднимать во всем мире.
—Просто для меня слово "делает" состоит из двух частей: декларирует и предпринимает конкретные действия. То, что перечислили Вы, имеет прямое отношение к декларациям, за которыми не следует никаких конкретных дел, в результате чего коррупция лишь множится и матереет. Считать ее многовековой проблемой.... ну это тоже выход, если бы не было примеров практического ее искоренения в некоторых странах. А так получается сродни "теории" Кудрина: зачем давать деньги в нашу экономику - все равно разворуют. Так и здесь: зачем с ней бороться, если коррупция все равно есть и не один век? А ведь снова и снова повторюсь: "Отечество в опасности!" И опасность эта - коррупция.
—Прошу Вас, приведите в пример хоть одну страну, в которой коррупцию практически удалось искоренить.
(Только не говорите, что для Вас слово "искоренить" не значит устранить окончательно или совершенно уничтожить.)
—Называю: Сингапур.
—В Сингапуре, который славится своими неподкупными госчиновниками, разразился крупнейший за последние два десятилетия коррупционный скандал. Его жертвами стали начальник сил гражданской обороны Питер Лим Сим Пен и директор Центрального бюро по борьбе с нелегальным оборотом наркотиков Нг Бун Гэй
Хотя власти страны старательно избегают комментариев по этому поводу, стало известно, что Агентство по борьбе с коррупцией с декабря прошлого года начало следствие в отношении руководителей двух вышеуказанных ведомств. В результате они были вынуждены уйти в отставку. Так потребовали следователи антикоррупционного агентства.
http://www.rg.ru/2012/02/01/korrupciya-site-anons.html
Кстати, в Сингапуре с коррупцией борятся с 1960 года, Российской Федерации в то время еще не было. Для борьбы с коррупцией в Сингапуре предпринимались в том числе меры, что и в России за последние 12 лет - повышение статуса и зарплат судей, реформа полиции, и др.
http://www.chelt.ru/2011/3-11/moiseev.3-11.html
—Между случаями коррупции и системной коррупцией по словам Скалозуба "...дистанция огромного размера". В России она стала системообразующей. Именно она является злейшим врагом страны, а не какие-то там "оранжисты", которых серьезные люди вообще не воспринимают, как оппозицию. Именно коррупционные сделки выводят из экономики и из страны в целом миллиарды долларов денежных средств, за счет которых могли бы сделать многое в России. Вы обреченно киваете головой на якобы незыблемость этого явления. Я же не хочу, чтобы в моей стране процветало казнокрадство и откровенное жульничество и буду всячески этому противодействовать. В том числе и путем выбора Президента, который обуздает коррупцию или на первых порах хотя бы значительно её сократит. Пока я вижу лишь рост. Вот, собственно, и всё.
—Продолжайте заблуждаться, Ваше право.
Комментарии
Ну! Кто? Путин! Не может это одним махом решить?
Когда сельская администрация заказывает себе джип за несколько миллионов, а в её деревне у старух крыши текут. Это у неё нормальные желания? И так сплошь и рядом.