Процесс пошёл?

На модерации Отложенный

Коррупционные скандалы – дань политической «моде» или начало реальной борьбы с казнокрадством?

Этим вопросом сейчас задаются практически все наши политики и политологи, общественные деятели и бизнесмены, просто неравнодушные к процессам, происходящим в стране, граждане. Понятное дело, следят за всеми подобными вещами и за рубежом. И тоже гадают, насколько далеко зайдут расследования крупных коррупционных дел в России, станут они тенденцией к оздоровлению государственно-хозяйственного организма или примут характер паллиативной, сугубо временной терапии…

Вряд ли есть резон и далее погружаться в область медицинских метафор, рассуждать о пользе или, наоборот, крайней опасности, к примеру, радикальных, комплексных хирургических средств и методов. Правильнее, пожалуй, будет отметить те принципиальные моменты, которые заметно отличают происходящие на наших глазах действия антикоррупционной направленности от тех, которые время от времени становились предметом общественного внимания ранее, на протяжении нескольких последних десятилетий.

И выяснится, что нынешняя тенденция очень мало походит на какие бы то ни было прежние кампании по борьбе с коррупционными преступлениями, если и приносившие некий локальный результат, то на общую социально-экономическую ситуацию влиявшие слабо. Причём эти существенные различия нехотя признают даже те, кто к нынешней верховной власти России относится показательно враждебно – скажем, давно ангажированный «лондонским изгнанником» политолог Белковский.

Что прежде всего бросается в глаза? То, что в новейшие времена очень часто определяется словом «знаковый». Знаковые персоны, знаковые объекты, знаковые экономико-политические направления.

К их числу никак нельзя не отнести армию и ОПК, АТЭС и ГЛОНАСС, руководство министерства обороны и ключевых предприятий, связанных с космической отраслью.

Именно эти структуры, самые «ресурсоёмкие» и потенциально перспективные, призваны дать совокупный, решающий толчок в деле модернизации российской экономики.

Именно связанные с ними руководители были обязаны обеспечить ожидаемый инновационный импульс. Оборонно-промышленный комплекс и ракетно-космическая промышленность, пройдя вместе с Российской армией этап весьма серьёзного реформирования, должны стать локомотивом экономической системы всей страны.

Форум АТЭС, состоявшийся на нашем Дальнем Востоке, символизировал, ни много ни мало, интегральный геостратегический вектор государства и во многом послужил основой для дальнейшего развития и освоения этого колоссального по территории и внутреннему потенциалу региона.

И вот теперь все эти наименования фигурируют в эпицентре, по сути, единого, невиданного по масштабам коррупционного скандала. Такого в новейшей истории России ещё не было. С этим ни в какое сравнение не идут ни «дело Адамова», ни истории со всевозможными «мабетексами», «меркатами» и десятками «чемоданов компромата», ни прочие столь же резонансные эпизоды нашей прежней действительности. Более того, бесчисленные «мабетексы» и «меркаты», а равно громкие скандалы, относящиеся к эпохе залоговых аукционов и разворованных зарубежных траншей, вообще никак не отразились на судьбах связанных с ними фигурантов.

Можно ли предположить, что нечто подобное повторится вновь? Едва ли. Во всяком случае, мы уже сейчас стали свидетелями чрезвычайно показательных отставок и уголовных дел. Мы уже сейчас знаем из ОФИЦИАЛЬНЫХ ИСТОЧНИКОВ, к примеру, что сестра экс-министра обороны при годовом доходе, едва превышающем прожиточный минимум, владела состоянием среднего американского мультимиллионера, что другие близкие к бывшему главе Минобороны женщины вели образ жизни британских принцесс.

Будем надеяться, что нынешние уголовные дела, возбуждённые по фактам присвоения огромного количества миллиардов бюджетных рублей, завершатся таким итогом, которого с нетерпением ждёт всё наше общество.


[Источник]