Настоящий врач – плохой агитатор. Мысли по поводу приезда Леонида Рошаля
Встреча с медицинской общественностью, которая проходила в СГМУ 7 февраля знаменитого детского хирурга России Леонида Рошаля в официальном пресс-релизе была представлена, как выборы в региональный филиал Национальной медицинской палаты. Однако, сомнений в том, с какой подлинной целью Леонид Михайлович вновь после митингов архангельских врачей в 2009-м посетил Архангельск не было ни у кого – тема выборов Президента РФ подобно отцу датского принца не оставляла переполненный актовый зал на протяжении всех трех часов общения.

Сначала меня удивило то, что кто-то уже под самый занавес направил записку председателю Национальной медицинской палаты, с, в общем-то, странным вопросом «За кого голосовать на выборах?». Но, услышав встречный вопрос Леонида Михайловича «А за кого еще?», задумался. Рошаль, безусловно, великий человек, врач от Бога, великолепный педагог, но вот политика – это не его. Ну, как-то не получается у него агитация.
Больше часа Леонид Михайлович делился воспоминаниями о «лихих девяностых», причем говорил о том, что видел и испытал сам лично – разорение Чечни, судьбы простых россиян нетитульной нации, потерявших в этой бессмысленной бойне своих близких людей врезались навсегда в его память. Его рассказы трогают любую, самую зачерствевшую от былых и нынешних передряг душу. Его память на детали, голос - теплый и, вместе с тем, какой-то участливо-отстраненный – мягкий юмор, все это создает какой-то потрясающий полугипнотический эффект абсолютного доверия.
Если бы не одно «но»: Рошаль слишком предан Владимиру Путину и, желая показать его заботу и мощь, невольно делает жест противоположный. Дух захватывает, когда прекрасный рассказчик Леонид Михайлович живописует ужас едва-ли-непринятия закона об основах медицинской помощи в России. Тогда только вмешательство Путина помогло остановить принятие Думой этого абсолютно неприемлемого для Национальной медицинской палаты – было выдвинуто 52 принципиальных возражения - нормативного акта. Слушая все это, задаешься только одним вопросом – в какой стране мы живем?! Почему депутаты-единоросы в профильном комитете Госдумы, фактически предают общенациональные интересы, преследуя свои узкокорыстные цели, и совместно с высокопоставленными чиновниками от исполнительной власти вытворяют то, что хотят? И где бы мы все были сегодня, если б не Рошаль, способный убедить и Путина, и Зюганова, и Папу Римского, и черта лысого?
Едва ли у кого-то остались сомнения в том, что именно создание Национальной медицинской палаты во многом помогло российской медицине постепенно начать подниматься в «нулевые».
Уже сегодня эта саморегулируемая организация успешно защищает врачей от безосновательных судебных преследований и, в то же время, лишает «крыши» тех, кто к своим обязанностям относится спустя рукава. Рошаль предложил региональному медицинскому сообществу самоорганизоваться и был услышан. Выбирали предельно демократично – сначала зачитали список от областного Правительства, а потом его дополнили теми, кого называл зал. Присутствие при этом разгуле махновщины в белом халате замгубернатора Надежды Макаровой и министра Ларисы Меньшиковой на какой-то миг даже примиряло с «вертикальной» действительностью.
Теперь палата объединяет и Андрея Бабицкого, заведующего отделением выхаживания недоношенных Архангельской областной детской клинической больницы и справедливороса Ивана Турабова, заведующего кафедрой СГМУ, и заместителя главврача Первой городской больницы Якова Насонова, и завкафедрами СГМУ Сергея Дынькова и Виталия Быкова, и хирургов-бунтарей из Первой городской больницы Виктора Рехачева и Алексея Попова, выводивши врачей и санитарочек на митинги в 2009 году. Есть в составе палаты и представители от младшего медперсонала.
Теперь уже не только Рошалю предстоит биться за неприсоединение СГМУ к новому федеральному образовательному центру. Да и строительство общежития для студентов-медиков, о чем доброго доктора в один голос успели попросить две подружки-студентки, не только забота администрации университета и региональной власти. Правда, насторожила цена вопроса, озвученная руководством вуза – для того, чтобы обустроить еще около 500 человек требуется почти 1,5 миллиарда рублей. Как-то уж чересчур откатно! Не менее затратен и пересмотр окладов лечащему персоналу, в том случае, если не включать в минимальную оплату труда иные надбавки, как требует санитарка Марина Бредис, проигравшая по этому вопросу все суды. Ведь тогда требуется увеличивать все оклады снизу вверх по всей тарифной лесенке – на эти цели, по мнению главврача Сергея Красильникова, требуется 10-15 миллиардов рублей.
Голосовать «за кого надо» Рошаль не убедил. Но: если вдруг нам твердо пообещают поставить во главе Минздравсоцразвития Леонида Михайловича – пожалуй, задумаюсь. Жизнь, знаете ли, несмотря ни на какую «Единую Россию», такая прекрасная штука. С Путиным – не уверен, а вот с Рошалем - точно не пропадем!
Иван ДОТОШНЫЙ
Комментарии
Сынок вот у меня служит в ПЧ на нефтезаводе.
Так вот, по сути все из 4 ПЧ ликвидируют. И так по всей РФ. Всех срочно отправляют в отпуска с последующим увольнением.
Это Вам не сотню ментов уволить... Люди реально учатся, тренируются, изучали техпроцессы...
К осени нефтезавод останется голым.
Самое главное, что уже сейчас уходит (переводится) боевой офицерский состав.
Зато, за путинские годы, управление выросло втрое.
С остальными приключений не оберешься..
И угробить человека? Рошаль-то, по наивности своей, не поймет, что "откат-распил-занос" - не "нехорошие поступки отдельных нехороших людей", а система, служащая основой существующей "вертикали власти".
Рошаля же, мигом, инфаркт хватит, если он начнет разгребать "авгиевы конюшни" в "одном, отдельно взятом, министерстве". Там ведь такие "любопытные" подробности начнут вылезать - кто чей сын (брат, племянник, муж,...), кто кому и сколько, "за назначение", "занес", и другие, весьма нелицеприятные, вещи...
А Рошаль - человек интеллигентный, верящий в "победу добра над злом", ему такое не пережить...
нет же - ещё и Рошаля сюда приплёл.