Почему нам грозят цветные революции?

На этой неделе неудачно включил телевизор и... целый вечер по каналу «Россия» меня пугали цветными революциями.  Уж так пугали, так пугали! Даже Феральскую революцию вспомнили, о которой 20 лет предпочитали не упоминать, словно была только Октябрьская, та которая всенепременно на немецкие деньги. Даже писания Совраницына опять цитировали, как, бывалоча, в 1990-м, даже самой его дочке дали возможность порассуждать о революциях. Даже бывшему слесарю 6 разряда — и то дали. Словом, так напугали, что у меня невольно возник вопрос, который правильней сформулировать так: почему нам УГРОЖАЮТ цветными революциями.

 

Разве кто-то призывает людей на баррикады? Кого-то свергать? Разве речь сейчас идет о революциях, а не о законных выборах? Лейтмотивом всех рассуждений в программе "России" было слово «стабильность», и здесь, думается, кроется разгадка. Строго соблюдая требования Конституции, за государственный, то есть, за наш с вами счет, нас целый вечер уговаривали сохранить нынешний курс страны, ее администрации, проголосовав, разумеется... все знают за кого. В политике дело, конечно же, не в личностях. Значит, надо разобраться с этим курсом, с этой самой «стабильностью». За стабильность чего нас агитируют? И кто?

 

С начала 2000-х держатся стабильно высокие цены на углеводороды и, благодаря этому, стабильно относительное благополучие значительной части населения. И - более чем благополучие его незначительной части. Разумеется, именно эта незначительная часть, так называемый "бизнес", в первую очередь заинтересована в стабильности. К сожалению, стабильность цен на внешних рынках от нашей власти не зависит. Речь идет о стабильности курса власти, курса, позволившего этой самой незначительной части населения в 90-е приватизировать предприятия страны,  присвоить тем самым прибыли российской, бывшей советской, экономики и продолжить стабильно, без помех их присваивать в 2000-е.

 

Что же остальное население? Не будем о мрачном, о нищих пенсионерах, создавших когда-то то, чем все мы живем сейчас, не будем о людях за 40-45, которым не найти работу в силу преклонного возраста и слишком большого опыта, или, наоборот, в силу юного возраста и отсутствия опыта. Поговорим об относительно благополучной части, рядовом обывателе устроившемся в нашей новой стране получше и вкусившем прелести новой жизни: изобилие вожделенного некогда импорта, вожделенная возможность съездить в саму заграницу и проч. Будет ли стабильно ее благополучие при стабильности курса и как долго?

 

Каждый понимает, что только таскать продукты из холодильника продолжительное время нельзя, надо туда иногда что-то класть. Для кого-то, возможно, это будет открытием, но если набрать в поисковике: «производство... чего-то там... в РСФСР и РФ» обнаружишь, что за 20 лет оно не достигло уровня 1991 ни в одной отрасли. И это естественно! Стремящийся к быстрой и большой прибыли «бизнес» не заинтересован в серьезных инвестициях в серьезное производство. Потому, в основном, у нас эксплуатируется еще советское оборудование, его износ во всех источниках характеризуется словом «критический». Бизнес просто "отжимал" деньги из приватизированного. Откуда же относительное благополучие значительной части остального населения? Помимо высоких доходов от спекуляции сырьем, часть из которых перепадала с барского стола и нам, его обеспечивала экономия государства на финансировании самых разных сторон жизни страны. Но бесконечно так нельзя, всему приходит конец и, надо полагать, его приближение ощущают даже в Кремле.

Ну, не хотят даже Фобосы лететь к Марсу и вообще куда-нибудь лететь на импортных микросхемах для бытовой техники. Не случайно в последнее время заговорили о всяческих нанопланах, о необходимости развивать науку, о перевооружении армии, о повышении зарплат военным, полицаям...  и так далее.

На все это, естественно,  потребуются деньги! И тут - явная угроза благополучию наших благополучных. Разумеется, стабильность курса не позволит власти, которая хвалится участием в основании правого движения, обидеть "бизнес" - владельцев бывших советских заводов и пароходов. Откуда ж тогда возьмутся деньжата на закупку Мистралей? По этому поводу уже озвучены планы распродажи остатков государственной доли собственности в сырьевых отраслях. И несырьевых - тоже. И даже иностранцам. Так, в частности, Даймлер собираются продать госпакет акций производителя КАМАЗ-ов. Тех самых, победителей Дакаров с советских еще времен. Что уж говорить об остатках госпакета Автоваза. Словом, то государство строило заводы, это - собирается распродать. Распродать, чтобы обеспечить стабильность курса. Но надолго ли хватит полученных денег? И чем будем наполнять бюджет потом, когда туда перестанут поступать прибыли от вновь проданных предприятий? Повторяю, обидеть своих хозяев - наш бизнес, у нынешней власти рука не поднимется. Естественно, при сохранении частной собственности на основные источники прибыли на крупное и среднее производство, за все заплатит обыватель. Невольно вспоминаются недавние рассуждения близких к власти теоретиков о необходимости увеличить пенсионный возраст. Да много ли возьмешь с  нищих? Этим не обойдется. Тут, наверняка, придет конец и благополучию благополучных — нашего среднего класса.

Что же ждет нас тогда, в условиях развала и всобщего обнищания? Стабильность? Едва ли. Тут уместней вспомнить упомянутую в передаче Февральскую революцию. Думается, откровенная ложь авторов передачи, представляющая ее лишь следствием брожения умов, не случайна. Нам навязывают эти  аналогии, чтобы запугать последствиями перемен и выиграть еще какое-то время для высасывания из страны денег. Беда в том, что как раз при сохранении нынешней "стабильности" - присвоения бизнесом львиной доли национального достояния, сведения им экономики к спекуляции импортом в обмен на сырье, вполне вероятнно именно такое развитие событий. Как и 1 мировая война, о которой сознательно даже не упомянули авторы, вызванная ей разруха и голод со всей неизбежностью привели к революции, так и нынешняя "стабильность" деградации страны неизбежно приведут к чему-то подобному.

 

Такие вот невеселые мысли одолевали автора этих строк при просмотре «Вестей». И одолевают регулярно, потому что рассуждениями о цветных революциях нас пугают в последнее предвыборное время все государственные и близкие к государственным СМИ. Все это до боли напоминает поток сказок СМИ начала 90-х, когда они дружно обещали нам неизбежный и невиданный взлет экономики, лишь только советские предприятия «обретут собственника». Лишь только их растащат и примутся за их счет скупать дворцы и яхты, как потом оказалось. Наверное, надо извлечь урок и, собираясь на эти выборы, больше думать. Думать не шаблонами , вбитыми в головы СМИ, думать не о том, кто из кандидатов красивше будет. Важней, наверно, что будет с нашей экономикой. Что будет с работающими пока предприятиями, чьими они будут, и на что будет потрачена их прибыль: на яхты или на их развитие.