Как это делается-5: к истории о том, как учительница пострадала от тирана
|
Алексей Трофимов |
К.ф.м.н. Доцент
|
07 февраля 2012 |
Алексей Трофимов |
Обычная «демократическая» история. Интернет взорвался: «В Зеленограде уволили педагога за отказ направить сотрудников на митинг за Путина…»
Для многих современных интернетчиков с высоким уровнем доверия к «печатному слову» этого достаточно для выражения своей ненависти к кровавому режиму, Но мне стало интересно, по какой статье её уволили. Насколько я помню, в КЗОТе нет такой статьи, это во-первых. Во-вторых, ну очень неуклюже -- уволить и тем самым навлечь на себя «гарантированные» неприятности. Очень похоже на провокацию.
Пробую поискать более подробную информацию. Ого, уже и до «Радио Свобода» информация докатилась. Быстро, однако. От сайта к сайту всё «страннее и страннее». Пострадавшая не директор школы, а директор образовательного центра. Настораживает и странная фраза «…Травину попросили написать заявление по собственному желанию якобы за то, что она, напротив, принуждала педагогов центра идти на митинг». Нашёл информацию на «Эхо Москвы»: «В Зеленограде директора детско-юношеского центра вынудили уволиться в связи с митингами» Так уволили или вынудили уволиться? Ищу дальше. А вот и точная (надеюсь) информация: «…Учителей Зеленограда пытались отправить на Поклонную гору по разнарядке. Директор детско-юношеского центра "Каравелла" Елена Травина сообщила об этом журналистам… Спустя несколько дней после публикации этой информации в газете начальник управления образования порекомендовала Травиной написать заявление об увольнении по собственному желанию. Однако предлог был другим: выяснилось, что информация о разнарядке дошла до начальника департамента образования, и он поручил проверить этот факт. А в местном управлении образования "разнарядку" решили представить как личную инициативу Травиной». Есть даже ссылка на «новую газету».
А вот и первоисточник: «Я не отправила людей на Поклонную. Меня уволили». Пробую понять, но … «1 февраля Елена Травина написала об этом письмо в «Новую»…Номер вышел 3 февраля («Новая», № 11 — «Учитель, власти говорят: команды не было!»). Но уже вечером 2 февраля начальник управления образования Зеленограда порекомендовала Травиной писать заявление по собственному желанию». Это как, материал ещё не вышел, а реакция уже есть? Или крот путинский в «Новой» завёлся?
Читаю далее: «Предлог был другим: одна из преподавателей ее центра сказала: «Да, нам сказали, что есть разнарядки и что от нашего центра должны поехать 8 человек». Понятно, что всё непонятно, или бей своих, чтобы чужие боялись, или подставили.
Так и хочется спросить: «а был ли мальчик?» Может, кому-то место понравилось, вот и съели. Хотя не совсем понятно, как можно уволить на основании столь шатких доводов. А вижу: оказывается, не уволили «…Или пишешь по собственному желанию, или уволю по статье».
Ладно ищу далее. «А Вас принуждали ехать на митинг? Или за что в наше время увольняют педагогов?» А вот это стоит процитировать практически полностью. «2 февраля 2012 года в г. Москве прошла встреча Главы Департамента образования города Москвы с участниками конкурса «Учитель года», на котором Калина Иссаак Иосифович задал вопрос, действительно ли в некоторых учебных заведениях были факты принуждения участвовать в митинге 4 февраля 2012 года на Поклонной горе… Калина спросил одного человека, а она подтвердила, что коллектив принуждали ехать на митинг. Педагог пыталась объяснить, что принуждения были не со стороны директора, который уважает свободы своих подчин§нных и, единственное, что она доносила до своих коллег «нехотя и с интонацией, которая показывает истинное отношение директора к «предстоящему выезду», это «необходимость» предоставления восьми человек от организации по «приказу сверху». При мне было озвучено предложение директора: «Ребят если есть желание, то в субботу можно из Зеленограда на автобусах поехать на митинг». Не больше, не меньше. Естественно, реакция Калины последовала незамедлительно. Он звонит Халевой А.Ф. и просит сейчас же разобраться в ситуации».
Возвращаюсь к первоисточнику «Новой »: «…Елена Травина — замечательный педагог, кандидат педагогических наук, лауреат всероссийского конкурса «Учитель года» и премии президента России в области образования за 2001 год.» Захожу на сайт «Учитель года России», запускаю поиск: первое место в конкурсе "Учитель года" заняла учитель начальных классов школы № 18 Курска Анна Травина. Анна, а не Елена, из Курска, а не из Зеленограда. Ищу далее. УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РФ ОТ 03.10.2002 N 1114 О ПРИСУЖДЕНИИ ПРЕМИЙ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ОБЛАСТИ ОБРАЗОВАНИЯ ЗА 2001 ГОД. Нету Травиной -- ни Елены, ни Анны, никакой. Может и ДЮЦ «Каравелла» нет? Есть. НО директором там СОРОКИНА Оксана Николаевна Правда, и Травина рядышком: директор ДЮЦ «Следопыт» А вот и статья от 11.11.2010 ДЮЦ «Следопыт»: новый директор и новые кружки. Захожу на сайт ДЮЦ «Каравелла». Всё в порядке: «В настоящее время директор ГБОУ ДЮЦ «Каравелла» -- Травина Елена Александровна» Прям не человек, а попрыгунчик какой-то.
Резюмируем. Сменила за последнее время несколько мест работы (бывает, не повезло) Попросили (приказали) организовать (сагитировать) на митинг на Поклонной. ВЫПОЛНИЛА (с неудовольствием) и написала в "Новую газету". Поругали непонятно за что, уволилась по собственному желанию. И после этого пошла на митинг с плакатом: «Меня уволили». Странно всё это, не находите? Ситуация непонятная, а сотни троллей постят жуткую новость. Новый 37-й. Тиран уволил учительницу. Ату Путина. Ну, впрочем, как всегда. Нужны не факты, нужно не спокойное разбирательство, а громкий заголовок и скандал.
PS. Прошло сообщение, что приказ об увольнении по собственному отменили. «Чем дальнее, тем страньше!»
Комментарии