Святой Дух

Кто такой Святой Дух, о Котором так часто упоминается в Библии? В чем заключается Его миссия, является ли Он личностью, и если да, то является ли Он Богом?

Бог, Вечный Дух, действовал совместно с Отцом и Сыном при сотворении, воплощении и искуплении. Он вдохновлял писателей Библии. Он исполнял необходимой силой жизнь Христа на земле. Он привлекает и убеждает людей; и тех, кто откликается на Его воздействия, Он обновляет и воссоздает в них образ Божий. Посланный Отцом и Сыном, чтобы всегда быть с Его детьми, Он обеспечивает церковь духовными дарами, придает ей силу в ее свидетельстве о Христе и, в согласии со Священными Писаниями, наставляет людей на всякую истину.

Святой Дух приносит добрые плоды в жизнь человека:  любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, веру, кротость, воздержание (Галатам 5:22,23).

Кроме добрых плодов, Святой Дух дает людям и различные духовные дары, такие как апостольство, пророчество, евангелизм, исцеление, управление и др. (Ефесянам 4:11; 1Коринфянам 12:28).

Деятельность Святого Духа в истории сосредоточена на спасительной миссии Христа. Дух Святой активно участвовал в рождении Христа, подтвердил начало Его публичного служения при крещении и сделал достоянием человечества благословения искупительной жертвы Христа и Его воскресения.

Святой Дух называется «Духом Сына» (Галатам 4:6), «Духом Божьим» (Римлянам  8:9), «Духом Христовым» (там же). Возникает вопрос: кто обладает авторитетным правом посылать Духа Святого в этот мир – Иисус Христос или Отец? Когда Христос открывает миссию Духа Святого в падшем мире, Он говорит о двух источниках. Во-первых, Он указывает на Бога Отца: «Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя» (Иоанна 14:16, ср. 15:26 «от Отца»). Именно Крещение Святым Духом Спаситель назвал «обещанным от Отца» (Деяния 1:4). Во-вторых, Христос указывает на Самого Себя: «Я пошлю Его (Духа) к вам» (Иоанна 16:7). Следовательно, Дух Святой исходит и от Отца, и от Сына.

Но, самое главное, Святой Дух помогает нам уверовать в Иисуса Христа как в своего личного Господа и Спасителя. Признать Христа Господом можно только посредством влияния Святого Духа. Павел писал: «Никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым» (1 Коринфянам 12:3).

Священное Писание также дает нам ясное представление о том, что Святой Дух является Личностью, а не некой Божьей силой и энергией. Кроме того, эта Личность является таким же Богом, как и Небесный Отец и Спаситель Иисус Христос. Действия, которые может сделать человек по отношению к Святому Духу, и действия, которые Святой Дух может сделать по отношению к человеку, явно указывают нам на то, что Святой Дух – Третья Личность Божества.

К примеру, Святому Духу можно солгать (Деяния 5:3,4), оскорбить (Ефесянам 4:30), похулить, а объектом богохульства может быть только Бог (Матфея 12:31,32). Святой Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными. Феномен «ходатайства» предполагает добровольное желание, активное вмешательство в дела двух живых существ. Более того, «воздыхания неизреченные» подчеркивают эмоциональную сторону ходатайства Духа (Римлянам 8:26).

Писание приписывает Духу способность обличать мир о грехе, праведности и суде (см. Иоанна 16:8), наставлять на истину. Дух говорит, слышит и возвещает (см. стих 13), прославляет Бога, возвещает (см. стих 14). Все эти стихи предполагают, что субъектом действия выступает Божественная Личность, а не аморфное небесное «существо».

Если Святой Дух считать просто проявлением силы Божьей, а не отдельной Личностью, в таком случае несколько отрывков просто потеряют смысл, потому что в них упоминаются и Святой Дух, и Его сила, или сила Божья. Например: «И возвратился Иисус в силе духа в Галилею» (Луки 4:14). Эта фраза должна была бы означать «И возвратился Иисус в силе силы Божьей в Галилею».

Может ли человек постоянно пренебрегать Святым Духом? «И сказал Господь: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками» (Бытие 6:3).

Человек может пренебрегать действием Святого Духа до какого-то определенного предела, который устанавливает он сам. Предел наступает тогда, когда человек осознанно продолжает грешить, когда его нечестие уже не позволяет ему слышать голос Святого Духа. Бог предвидит все обстоятельства нашей жизни и может дать каждому человеку, каждому непокаявшемуся грешнику определенный испытательный срок. Так было перед потопом, когда в течение 120 лет Бог через Ноя предостерегал людей о грядущем возмездии за их нечестие (Бытие 6:3). И все же Дух Святой никогда не перестает бороться за то, чтобы каждый нераскаявшийся грешник обратился от своей греховной жизни к правде Божией, так как Бог любит всех нас.

И еще одна важная особенность Святого Духа: Святой Дух никогда не навязывается. Он входит в жизни только тех, кто этого хочет.

Откроем же сегодня свое сердце для принятия Третьей Личности Божества и впустим вместе с Ним все то доброе, что Он приготовил для откликающихся на Его тихий нежный голос!

«Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святого Духа со всеми вами. Аминь» (2 Коринфянам13:14).

Антон Перепелица