Святой Дух
Кто такой Святой Дух, о Котором так часто упоминается в Библии? В чем заключается Его миссия, является ли Он личностью, и если да, то является ли Он Богом?
Бог, Вечный Дух, действовал совместно с Отцом и Сыном при сотворении, воплощении и искуплении. Он вдохновлял писателей Библии. Он исполнял необходимой силой жизнь Христа на земле. Он привлекает и убеждает людей; и тех, кто откликается на Его воздействия, Он обновляет и воссоздает в них образ Божий. Посланный Отцом и Сыном, чтобы всегда быть с Его детьми, Он обеспечивает церковь духовными дарами, придает ей силу в ее свидетельстве о Христе и, в согласии со Священными Писаниями, наставляет людей на всякую истину.
Святой Дух приносит добрые плоды в жизнь человека: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, веру, кротость, воздержание (Галатам 5:22,23).
Кроме добрых плодов, Святой Дух дает людям и различные духовные дары, такие как апостольство, пророчество, евангелизм, исцеление, управление и др. (Ефесянам 4:11; 1Коринфянам 12:28).
Деятельность Святого Духа в истории сосредоточена на спасительной миссии Христа. Дух Святой активно участвовал в рождении Христа, подтвердил начало Его публичного служения при крещении и сделал достоянием человечества благословения искупительной жертвы Христа и Его воскресения.
Святой Дух называется «Духом Сына» (Галатам 4:6), «Духом Божьим» (Римлянам 8:9), «Духом Христовым» (там же). Возникает вопрос: кто обладает авторитетным правом посылать Духа Святого в этот мир – Иисус Христос или Отец? Когда Христос открывает миссию Духа Святого в падшем мире, Он говорит о двух источниках. Во-первых, Он указывает на Бога Отца: «Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя» (Иоанна 14:16, ср. 15:26 «от Отца»). Именно Крещение Святым Духом Спаситель назвал «обещанным от Отца» (Деяния 1:4). Во-вторых, Христос указывает на Самого Себя: «Я пошлю Его (Духа) к вам» (Иоанна 16:7). Следовательно, Дух Святой исходит и от Отца, и от Сына.
Но, самое главное, Святой Дух помогает нам уверовать в Иисуса Христа как в своего личного Господа и Спасителя. Признать Христа Господом можно только посредством влияния Святого Духа. Павел писал: «Никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым» (1 Коринфянам 12:3).
Священное Писание также дает нам ясное представление о том, что Святой Дух является Личностью, а не некой Божьей силой и энергией. Кроме того, эта Личность является таким же Богом, как и Небесный Отец и Спаситель Иисус Христос. Действия, которые может сделать человек по отношению к Святому Духу, и действия, которые Святой Дух может сделать по отношению к человеку, явно указывают нам на то, что Святой Дух – Третья Личность Божества.
К примеру, Святому Духу можно солгать (Деяния 5:3,4), оскорбить (Ефесянам 4:30), похулить, а объектом богохульства может быть только Бог (Матфея 12:31,32). Святой Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными. Феномен «ходатайства» предполагает добровольное желание, активное вмешательство в дела двух живых существ. Более того, «воздыхания неизреченные» подчеркивают эмоциональную сторону ходатайства Духа (Римлянам 8:26).
Писание приписывает Духу способность обличать мир о грехе, праведности и суде (см. Иоанна 16:8), наставлять на истину. Дух говорит, слышит и возвещает (см. стих 13), прославляет Бога, возвещает (см. стих 14). Все эти стихи предполагают, что субъектом действия выступает Божественная Личность, а не аморфное небесное «существо».
Если Святой Дух считать просто проявлением силы Божьей, а не отдельной Личностью, в таком случае несколько отрывков просто потеряют смысл, потому что в них упоминаются и Святой Дух, и Его сила, или сила Божья. Например: «И возвратился Иисус в силе духа в Галилею» (Луки 4:14). Эта фраза должна была бы означать «И возвратился Иисус в силе силы Божьей в Галилею».
Может ли человек постоянно пренебрегать Святым Духом? «И сказал Господь: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками» (Бытие 6:3).
Человек может пренебрегать действием Святого Духа до какого-то определенного предела, который устанавливает он сам. Предел наступает тогда, когда человек осознанно продолжает грешить, когда его нечестие уже не позволяет ему слышать голос Святого Духа. Бог предвидит все обстоятельства нашей жизни и может дать каждому человеку, каждому непокаявшемуся грешнику определенный испытательный срок. Так было перед потопом, когда в течение 120 лет Бог через Ноя предостерегал людей о грядущем возмездии за их нечестие (Бытие 6:3). И все же Дух Святой никогда не перестает бороться за то, чтобы каждый нераскаявшийся грешник обратился от своей греховной жизни к правде Божией, так как Бог любит всех нас.
И еще одна важная особенность Святого Духа: Святой Дух никогда не навязывается. Он входит в жизни только тех, кто этого хочет.
Откроем же сегодня свое сердце для принятия Третьей Личности Божества и впустим вместе с Ним все то доброе, что Он приготовил для откликающихся на Его тихий нежный голос!
«Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святого Духа со всеми вами. Аминь» (2 Коринфянам13:14).
Антон Перепелица
Комментарии
Вопрос: Определение доброты? Что добро, а что зло? Кто дает эти опредления, и на сколько они истынны? А что такое истина? Разве есть она и вы знаете ее в последней инстанции?
Если бы Бог был бы добрый, то не было бы столько зла на земле, логично?
Если законы божьи написали люди, то являются ли они законами божьими? И кто сказал что они законы, да еще и божьи? Зачем богу (он же всемогущ) нужны посредники, что бы передать свою волю? Вы когда нибудь пытались логически поразмыслить читая библию ту же?
6.<...> hic est qui venit per aquam et sanguinem Iesus Christus non in aqua solum sed in aqua et sanguine et Spiritus est qui testificatur quonquiam Christus est veritas
7. quia tres sunt qui testimonium dant
8. Spiritus et aqua et sanguis et tres unum sunt.
Даже человек, слабо ориентирующийся в латыни заметит, что №7 слишком краток, чтобы значить «Ибо три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святый Дух; и Сии три суть едино.», как это нам пытаются доказать авторы синодального перевода. Переводится строка 7 на русский следующим образом: "...ибо трое тех, кто свидетельствует...".
На самом деле данный отрывок должен переводиться так:
«Сей есть Иисус Христос, пришедший водою и кровию и Духом, не водою только, но водою и кровию, и Дух свидетельствует о [Нем], потому что Дух есть истина. Ибо три свидетельствуют : дух, вода и кровь; и сии три об одном.» 1 Ин. 5:6-8
Как мы видим это очередная выдумка поподрил.
eЮ
Если
tЇn
marturЫan
свидетельство
tЗn
ЋnyrЕpvn
людей
lamb‹nomen,
принимаем,
І
marturЫa
свидетельство
toи
yeoи
Бога
meЫzvn
больше
¤stЫn,
есть,
чti
потому что
aмth
это
¤stЬn
есть
І
marturЫa
свидетельство
toи
yeoи,
Бога,
чti
что
memartжrhken
свидетельствует
perЬ
о
toи
uЯoи
Сыне
aйtoи.
Своём.
10
х
pisteжvn
Верующий
eЮw
в
tтn
uЯтn
Сына
toи
yeoи
Бога
¦xei
имеет
tЇn
marturЫan
свидетельство
¤n
в
ҐautТ:
себе самом;
х
mЇ
не
pisteжvn
верующий
tТ
yeТ
Богу
ceжsthn
лжецом
pepoЫhken
сделал
aйtсn,
Его,
чti
потому что
oй
не
pepЫsteuken
поверил
eЮw
в
tЇn
marturЫan
свидетельство
¶n
которым
memartжrhken
засвидетельствовал
х
yeтw
Бог
perЬ
о
toи
uЯoи
Сыне
aйtoи.
Своём.
Вы можете и дальше быть бронелобыми, но сути это никак не меняет, разве что повод посмеяться лишний раз над вами)))
Комментарий удален модератором
Божественное = это дыхание его (Дух святой), = это Слово Господа (Единородный сын Господа рожденный в недрах его).
Словом своим(из ничего) Господь творит(создает) весь мир видимый и не видимый, дыханием своим(Святой Дух) Господь оживляет творение свое. Весь мир пропитан Духом Святы ( дыханием Бога), весь мир созданный Господом есть истинная Церковь Господа...
Аминь.
И Аллилуйя!!!
Для меня весь проявленный мир есть эманации Святого Духа. В том числе и сам Христос, наполнивший свою меру Сути до Святого Духа стал Ровней Богу Отцу. Отсюда " Я и Отец мой Одно". Нет разницы между Богом Отцом , Богом Сыном и Святым Духом. Все Едино и Цело. Но для нашего лучшего понимания , для восхождения по духовной лестнице к полноте Святого Духа и существуют духовный детский сад в виде конфессий и духовный университет -Адвайта. Но я опять же ни на чем не настаиваю и никого ни к чему не призываю. Всему свое время.
Это наглое вранье поподрил
(ibidem; A Catholic Commentary on Holy Scripture, 1951, p. 1186)
(J.E.Dodd, Johannine Epistles ("Mofflatt New Testament Commentary"), NY-London, 1946, p. 1274; Brooke, A Critical and Exegetical Commentary on the Johannine Epistles ("The International Critical Commentary"), NY 1912, p. 154-165)
7. quia tres sunt qui testimonium dant
8. Spiritus et aqua et sanguis et tres unum sunt.
Вот эта вставка из ранних переводов библии, вы ещё и слепой?
Что все рожденное от Слова,
Лучи любви кругом лия,
К нему вернуться жаждет снова;
И жизни каждая струя,
Любви покорная закону,
Стремится силой бытия
Неудержимо к божью лону;
И всюду звук, и всюду свет,
И всем мирам одно начало,
И ничего в природе нет,
Что бы любовью не дышало."
Поэт знал , о чем писал. "..Все , рожденное от Слова"это инволюция Духа в материю. Хотя такое определение не корректно.
"И жизни каждая струя" это мы с вами, как части Целого.
" Лучи любви кругом лия,
К Нему вернуться жаждет снова "
Лучше не скажешь. Таков путь каждого из нас хотим мы этого или нет , знаем об этом или нет.
Людям неграмотным - говорили Святой Дух.
Людям в Школах на уроках Физики - говорят - ЭНЕРГИЯ.
ЭНЕРГИЯ = Святой Дух!
Кибаллион - это Семь Принципов Диалектического Материализма!
..а может ли сам Дух (вез ведома Кого) перемещаться, или же мнение Своё "поставить поперёк" Всевидящему Оку..?