Российский человек как борщевик

 

Российский человек как борщевик

 

 

 Руководители государств и регионов, которые в наше время так легко принимают решения, чтобы прибавить славы к их имени, вязнут в колее прошедшего. Они даже не догадываются, насколько изменились в мире идеи. Иначе они не брали бы на себя такой ужасной ответственности. Раньше духовенство служило государству молитвами, дворянин шпагой, простонародье для работы и платежа податей, военная служба не значилась в числе его обязанностей.

Сегодня солдат – это капитал. Не возмущайтесь этим словом! Англичане выдумали его не по жестокости сердца, но, напротив, для того, чтобы возбудить к нему участие нации, которая привыкла рассчитывать. В настоящее время, с усовершенствованием науки и техники, война и защита своей Родины стали профессиональным ремеслом.

Солдат от 20 до 25 лет, взятый из числа самых здоровых между сверстниками, обученный военному ремеслу, посланный для защиты своей Родины или против неприятеля, есть сила и ценность. Умер он или болен, надо заменить его, а это уже потеря для всей страны. Именно для всей!

Давно уже доказано, что здоровье ухудшается от однообразия пищи. Тут укажем на пример питания моряков. Много лет назад стало необходимо ввести в состав ежедневного обеда французских матросов сыр, шинкованную капусту, копченую рыбу, бобы, горох, чечевицу.

В Крымской экспедиции против России при Николае I союзники потеряли 95.000 человек. На полях сражений и от ран умерло около 20.000 человек. Следовательно, болезни унесли 75.000 человек.

Таким образом, смертность от ран составила 34 на 1000, а смертность от болезней простиралась до 121 на 1000.

В Крыму английская армия не потеряла ни одного медика, тогда как французская армия потеряла 82 медиков из 450. Из них 58 умерли от тифа у постели своих больных. Получается, что в относительных цифрах медиков умерло даже больше, чем солдат.

С ноября 1854 года по апрель 1855 года у англичан в Крыму было 47.149 больных и раненых, из которых умерло 10889 человек. Такая потеря составила 5,79% наличного состава и 22,83% больных.

Тотчас по прибытию на Восток, Флоренс Найтингейл, окруженная опытными врачами, не колеблясь, заявила, что 96 из 100 умерших в госпиталях были жертвами заразных болезней, которые при несложных гигиенических мерах легко было предупредить. В результате введенных гигиенических предосторожностей, обилию, разнообразию и качеству пищи и напитков, в ноябре-декабре 1855 года смертность уменьшилась с 23 до 4 на 100 больных, а с января по май 1856 года до 1,1 на 100 больных.

Казалось бы, не воспользоваться уроками, которые преподала Крымская война, было бы преступлением против человечества.

Американцы, наученные опытом, до сих пор утверждают, что после 10 лет каждый госпиталь пропитан ядом и подлежит разрушению. Лучшие российские гигиенисты в XIX веке также считали большие гражданские госпитали источниками заражения, пагодами и храмами, воздвигнутыми лихорадкам и смерти.

Солдатские дома и приюты в США предназначались для приема отставных солдат, по выходу их из полка или госпиталя. В этих приютах отставной солдат получал квартиру, пищу и все те попечения, в которых нуждался.

В Америке было всенародно объявлено как принцип библейское изречение: «Весь народ считает солдата за кость от костей своих и плоть от плоти своей».

Американцы желали, чтобы солдат, как в походах, так и в госпитале чувствовал, что любовь его сограждан окружает и хранит его, отечество наблюдает за ним, невидимое, но присутствующее. Миллион людей Севера сражался в течение 14 лет, но ни в одном полку не обнаружился дух солдатчины. Сегодня это явление у нас называется дедовщиной. Зато нигде в мире не видели такого зрелища, как роспуск Потомакской армии в 1865 году. Двести тысяч человек собрались перед новым президентом США, весело сложили оружие и спокойно разошлись по домам. Они вернулись к прежним занятиям, как будто оставили их накануне. Им не дали ни крестов, ни чинов, ни пенсий. Они унесли с собой только сознание исполненного долга. Именно поэтому, борьба, поддерживающаяся усилиями целой страны, не привела к диктатуре.

Искусство сохранять солдата, дабы более им пользоваться, выражается вниманием к нему и попечением о нем. В этом сходятся и выгода, и справедливость, и человеколюбие. 

Что же происходило у нас. Мы все до сих пор страшимся цифр наших потерь в годы Великой Отечественной войны. Однако не знаем наших потерь до войны. Очень мало кто знает эти цифры, поскольку рассекречены они совсем недавно. Вот эти данные.

Из справки от 27 мая 1941 года о смертности детей до 1 года в нескольких населенных пунктах Кировской области:

1.      Поселок Вахруши (находится в 20 км от города Кирова) – 38,7%.

2.      Город Вятские Поляны – 33,3%.

3.      Город Слободской – 28,1%.

4.      Халтурин – 25,7%.

(ГАСПИКО, ф. П-1290, оп.7, д.51, л.23-24).

Думаю, что в других областях и республиках СССР, положение было не лучше. Смертность была высокая по разным причинам, но не выяснение ее причин является целью нашего сообщения. Главное, что высокая смертность, по-видимому, мало кого интересовала и пугала. Думается, именно это и являлось  причиной того, что никого не пугали огромные потери во время войны, как в боевых частях, так и среди гражданского населения. Анализ работы эвакогоспиталей Кировской области, например, дает основания считать, что партийные и военные власти интересовало только одно -  быстрое возвращение раненых в строй. Они, как это ни странно, мало обращали внимания на питание раненых в госпиталях, их оснащение даже посудой и кухонной утварью, обеспечение раненых качественной одеждой.

Более того, создается впечатление, что это делалось целенаправленно, чтобы раненые стремились скорее излечиться и уйти на фронт, где, часто, питание было лучше, а не залеживаться в госпиталях. Мы уж не будем останавливаться на отношении к раненым инвалидам с ампутированными частями тела, которых нередко даже отказывались принимать их семьи в сельской местности, где солдаткам едва хватало оставляемых им продуктов, чтобы прокормить детей. Причем почти никто не проводил обучение инвалидов, например, пчеловодству, что давало возможность выживать в условиях сложного военного и послевоенного времени. Такие курсы проводились только в отдельных госпиталях, но проведение их было инициативой руководителей госпиталей, а вовсе не государственной политикой. А ведь практически почти все из обескровленной коллективизацией и военной мобилизацией деревни (во многих из них вообще не осталось мужиков) забиралось на фронт. Материалы архивов показывают, что даже заводы, которые в невероятно трудных условиях днем и ночью производили продукцию для фронта, должны были обеспечивать себя продуктами сами, за счет подсобных хозяйств. Да еще им приходилось делиться этими продуктами с подшефными детскими домами и интернатами. Огромные людские потери привели к тому, что после войны появилось большое число деревень, куда не вернулся вообще ни один мужчина.

Послевоенные годы показали, что обеспечить продуктами население страны большевикам так и не удалось. Экономика, ориентированная практически только на военное производство, не соответствовала провозглашенному идеологическому принципу «все для человека, все для блага человека». Человек при такой системе ценностей был на последнем месте. К сожалению, такое положение остается и сегодня.

Отметим, что наши задачи сегодня очень сложны. Надо полностью поменять отношение к человеку и поставить ценность человеческой жизни на первое место во всех планах, программах и направлениях государственной политики. Именно поэтому проблемы питания человека, его качества и разнообразия должны быть поставлены на первое место. Для этого у нас есть огромный природный потенциал, который практически не используется.

Приведем, в качестве примера, отношение к такому растению, как борщевик, с которым сегодня многие пытаются бороться. Однако, к сожалению, это растение изучено, видимо, очень мало. Даже известная информация о нем показывает, что оно имеет высокую кормовую ценность. Содержание сахара в нем, например, почти в два раза больше, чем в кормовых травах. Интересно, что зеленая масса борщевика обладает консервирующим свойством, которое  позволяет обеспечить длительное сохранение силосных масс. Кроме того, борщевик является прекрасным медоносом, причем мед полученный с его цветков содержит большое количество веществ, повышающих иммунитет человеческого организма, которых, кстати,  не содержится в йогуртах так назойливо рекламируемых по каналам телевидения. Заметим, что эти вещества в меде сохраняют свои полезные свойства достаточно длительное время, в отличие от йогуртов, полезный жизненный цикл которых очень короток. Есть еще одна тема, связанная с борщевиком.

Сегодня в СМИ и в сети Интернет  живо обсуждается вопрос о том, что делать с возрастающим потреблением пива в нашей стране. Причем предлагается множество запретительных мер, которые, конечно, ничего реального не дадут. Тем более, что история таких запретов во всем мире известна достаточно хорошо. Здесь хотелось бы отметить один интересный опыт, который использовал академик Лаврентьев при строительстве Академгородка в Новосибирске. Как и в других городках, там были применены параллельно-перпендикулярное проектирование улиц и аллей. Однако, вскоре, Лаврентьеву стали жаловаться, что народ не хочет ходить по заданным маршрутам, а постоянно ходит по своим маршрутам через придорожные участки зеленых насаждений. Академик ответил на это: «Давайте подождем». Когда такие пути-дороги населением Академгородка были определены, их покрыли асфальтом и все проблемы были решены. Справедливости ради надо отметить, что этот же метод применил Император Петр I при строительстве Петергофа. Такой же подход надо применить и к проблеме возрастающего потребления пива. Может быть, стоит подумать об изменении физических параметров пива, что обеспечит создание продукта, который не будет оказывать разрушающего действия на организм человека. Думаю, что руководство фирм, производящих пиво в нашей стране, не ставит себе целью разрушать организм человека, тем более что под действие такого опасного явления как  пивной алкоголизм могут попасть и их близкие родственники. Никто от этого не застрахован. Просто производство пива это вид бизнеса, причем очень непростого, учитывая огромную конкуренцию в нем. Создание же предлагаемого нами продукта позволит даже увеличить потребление пива без ущерба для организма человека. Более того, существуют серьезные перспективы создание такого продукта, который одновременно будет производить еще и оздоровляющее действие на человеческий организм. То же самое касается и физических параметров употребляемой человеком воды.

Использование аналогичного класса продуктов для кормления домашних животных даст возможность получить, например, молочные продукты совсем другого класса полезности, а их энергетические характеристики позволят сократить количественное потребление, что внесет серьезный вклад в борьбу с ожирением одной части населения планеты и голодом другой, гораздо большей, части населения. И, что самое главное, Россия, сохранившая  огромный потенциал насыщенных энергией природных растительных ресурсов, может стать лидером производства таких продуктов, используя, кстати, и запасы таких энергоресурсов, как газ и нефть, с их глубокой переработкой.

 

                                        Александр Рашковский, краевед, 29 августа 2010 года.