Зимние дети

 

Чем малыши, рожденные зимой, отличаются от сверстников, рожденных в другое время года?

ЗРЕНИЕ. 

Во время одного из мировых исследований, проведенного среди 300 тысяч детей, было установлено, что «зимние» дети более дальнозорки, чем «летние», и намного реже страдают близорукостью и другими заболеваниями органов зрения в течение всей жизни. Считается, что причина этого – в том, что зимой солнце светит менее ярко и не так сильно воздействует на глаза новорожденного, как летом. Так, дети, рожденные в июне и июле, на 24% больше подвержены риску стать близорукими, чем те, что родились в декабре-январе. Самое интересное, что эти данные справедливы как для жителей северных стран, так и для их более южных юных соседей. 

ПАМЯТЬ. 

«Январята» – самые памятливые из всех детей. Они быстрее учатся, схватывая буквально на лету новые знания, легче запоминают стихи, песни и прозу, без проблем овладевают иностранными языками. Им чаще присуща «врожденная грамотность». АЛЛЕРГИЯ. Чаще других от аллергии на цветочную пыльцу страдают «зимние» (особенно февральские) дети. Объясняется это тем, что родились эти дети в период, когда в воздухе нет аллергена, а значит, их иммунитет не сталкивается с раздражителем с первых часов и дней жизни. Поэтому, когда пыльца начинает носиться вокруг, реакция иммунной системы оказывается очень сильной и, закрепляясь, в будущем способна причинить немало проблем. А еще, оттого что дети меньше гуляют и больше контактируют с домашними животными, у них чаще встречается бытовая аллергия.

ПРАВИЛЬНОЕ ЗАЧАТИЕ 

И врачи, и психологи сходятся на том, что нет оптимальных месяцев для деторождения – для этого подходит любой месяц года. Но вот зачинать малыша некоторые специалисты советуют именно зимой. Хотя в первые месяцы беременности маме угрожают ОРВИ и весенний авитаминоз, большая часть беременности (и период активного роста плода) придется на время фруктов и овощей. К тому же, если мама переболеет ОРВИ без последствий, иммунитет малыша перед лицом вирусных заболеваний будет сильнее, чем у детей, которые не сталкивались с простудами и гриппом во время гестационного периода. 

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ. 

У тех, кто родился зимой, гораздо больше шансов дожить до глубокой старости, причем без таких напастей, как старческое слабоумие и диабет. Например, подсчитано, что «декабристы» имеют на 16% больше шансов дожить по крайней мере до 105 лет.

ЗДОРОВЬЕ ЗИМОЙ 

Любой ребенок будет здоров, если зимой: • его руки и голова будут хорошо защищены – на эти части тела приходится самая большая доля теплообмена; • он не будет гулять в метель, сильный мороз и ветер; • его кожа будет защищена солнцезащитным кремом – отраженный от снега свет может вызвать нешуточный ожог; • малыш не будет есть снег.

И причина – не столько в холоде, сколько в том, что снег содержит токсичные вещества, грязь и фекалии животных.

ВЕС. 

Уже при рождении «зимние» дети обычно крупнее. Это выяснили ученые из Гарвардского университета в ходе обмеров и тестов, которые проводились, когда «подопытным» было восемь месяцев, четыре года и восемь лет. УМ. В ходе тех же исследований выяснилось, что умственное развитие у малышей, родившихся в январские морозы, идет быстрее. С интеллектуальными упражнениями такие малыши справлялись гораздо легче, чем их сверстники. 

ПСИХИКА. 

У тех, кто родился в зимние месяцы, психика менее стабильна. Теме зависимости психического здоровья от времени рождения было посвящено более 250 исследований, проведенных в разных странах. Подсчитывалось просто: среди пациентов больниц для душевнобольных рожденных зимой на 8% больше, чем рожденных весной, осенью и летом. Ученые объясняют это нехваткой ультрафиолета в период гестации, а также в первые месяцы жизни ребенка. 

ЗДОРОВЬЕ. 

Что касается прочих заболеваний, то «зимние» малыши обладают более крепким здоровьем, нежели те дети, что рождены в теплое время года. Период формирования их пришелся на летние месяцы, богатые витаминами, ультрафиолетом и прочими полезностями. К тому же вынужденные перепады температуры (во время тех же прогулок) – естественное закаливание, которого летом добиться гораздо сложнее. Но следует помнить о том, что данный эффект срабатывает только в том случае, если ребенок не пропускает ежедневные прогулки. Поэтому малыши, рожденные в холода, как ни парадоксально, болеют гораздо реже. Опытные педиатры утверждают, что у «зимних» детей иммунитет выше, чем у малышей, рожденных в другое время года. Но это не значит, что им не нужны защита и профилактика. 

АКТИВНОСТЬ. 

Оказывается, самые подвижные и непоседливые – дети, родившиеся в холодное время года. Ученые из Бристольского университета проанализировали поведение и здоровье 14 тысяч подростков. Самыми ленивыми и медлительными признаны «весенние» малыши. 

ЭМОЦИИ. 

Отважные, настойчивые, вспыльчивые, гордые, импульсивные – так характеризуют «зимних» детишек психологи. Замечено, что среди актеров, спортсменов, поэтов, математиков и юристов больше тех, кто празднует день рождения в холода. А еще они не злопамятны, легко строят отношения с другими людьми и добиваются высот в самых разных сферах.