Жизнь прожить - не поле перейти (философствования на тему)

     Просматривая полемику в своём блоге и блогах коллег убедился ещё раз какие мы все разные. Понятно, что тема стара, как мир, но хотелось бы увидеть больше доброжелательности, снисходительности. Мы все в своей жизни проходили стадии рождения, детства, юности, средних и преклонных лет (кому повезёт). Но сравниваем мы свои жизненные взгляды не со сверстниками, а просто с окружающими людьми. Отсюда "сюсюканье" с детьми (чего они, как правило, не любят), ругаем "на чём свет стоит" взбалмошность и сумасбродство молодёжи, непонятную расчётливость и размеренность (медлительность) жизни пожилых людей. Но если детей сравнивать с детьми, то можно выделить непоседливых и задумчиво обособляющихся (часто "в себя"), драчливых и доброжелательно миролюбивых. К зрелому возрасту одни "вгрызаются" в жизнь, делая карьеру, другие пускают всё на самотёк; некоторые организуют группировки (вначале обычно не очень опасные), другие становятся "вещью в себе".

     В пожилом возрасте большинство людей тянет  на "философию", но часть людей становится добрее, как бы понимая, что "уходя" с собой ничего не возьмёшь, а помочь "остающимся" не мешает (часто "подспудно" надеясь, что "там" зачтётся) Другая часть становится злой, жадной, видимо, мстя "остающимся" за неудавшуюся (по их мнению) жизнь..

     Все эти наши различия очень омрачают жизнь, но мы почему-то не задумываемся над этим. Недавно в одном из блогов прочитал рассказ "Наказание за рогоношение". Нормальные, несколько эксцентричные взгляды. Неприемлемые, может быть для меня, но имел же он право их высказать? Имел. Но сколько злых, недоброжелательных слов ему пришлось выслушать. А ведь автор просто высказал, пусть спорные, но вполне жизненные мысли. Так почему мы своё несогласие с другим мнением преобразуем в оскорбления?.

     У Моэма и Дины Рубиной (русско-еврейской, или Российско-Израильской, но русскоязычной писательницы) есть рассказы о любви, оканчивающиеся одинаково философски.

У Моэма женщина, бросившая мужа за измену, в конце концов приходит к выводу, что любовь, это счастье. Оно (счастье) может быть дано на день, на месяц, на год, на всю жизнь, а может вообще обойти тебя стороной. Для семьи такое счастье одного - беда для другого. Но если ты любишь, то, по большому счёту, должен понять, и счастье, которое досталось другому на рутинном поле жизни, на фоне бесконечного мрака смерти.

      У Рубиной (прошу не обвинять меня в семитизме - для меня все люди - люди) мужик долго ждал сына, но жена никак не могла забеременеть. И, наконец, свершилось. Мужик на седьмом небе от счастья. В день рождения сына он узнаёт, (от жены "злодея"), что ребёнок не его. Причём, он вспоминает, что во время беременности жена была прямо "слащаво" нежна с ним. Это лицемерие его особенно больно бьёт. Собирает вещи, но жена тяжело заболевает, её кладут в больницу на долго, а он остаётся с ребёнком, которому неделя от роду.. Как он выходил ребёнка, зарегистрировал на своё имя, как и почему  потом не бросил - другая тема.  Жену он не простил и в её спальню больше не входил. Через 8 лет жена всё же выходит замуж за своего старого любовника, забирает сына. Но и любовник (новый муж) не простил того, что его ребёнок зарегистрирован на чужое имя и считает его "дядей". В результате четыре человека (один из которых умирает) с поломанной жизнью из-за вранья и поиска выгоды одной женщиной (чтобы понять надо прочитать рассказ "Двойная фамилия"). Я далёк от мысли читать нравоучения. Ещё раз хотелось бы призвать всех к доброжелательности и терпимости. Лично я, если мне чей-то рассказ не интересен, просто пропускаю его. Если не согласен с мнениями автора - доброжелательно говорю об этом.