Эксперты: Российская экономика преодолеет внешние вызовы
Экономическая ситуация в многополярном мире угрожает России сразу с нескольких сторон - помимо кризиса в еврозоне, проблемы может создать и замедление экономики Китая. Но у России есть хорошие шансы пережить год без больших потерь. К такому выводу пришли специалисты Центра макроэкономических исследований Сбербанка, сообщает rekrut.pro.
Между 1980 и 2007 годами в мире наблюдался огромный рост финансовых активов: их объем увеличился более чем в два раза - с 150 до 350% глобального ВВП. Этому способствовало, с одной стороны, накопление развивающимися странами резервов за счет безрисковых госактивов, а с другой, приток в эти страны готового рисковать частного капитала. Сейчас во всем мире происходит обратная ситуация: объем финансовых активов сокращается, указывает руководитель центра Ксения Юдаева. Сдуваются те самые глобальные пузыри, которые были причиной кризиса 2008 года.
У Европы есть шанс справиться со своими проблемами, но на это понадобится несколько лет. Например, ЕЦБ уже сейчас держит по некоторым странам до половины их долга. «Он может выкупить его весь», - предполагает Юдаева. В таком случае спекулянты не смогут играть против отдельных стран.
Гораздо опаснее для нас может оказаться кризис китайской экономики. Китай покупает российские металлы, нефть и другое сырье. Страна росла за счет экспорта и сейчас страдает от отсутствия спроса. Вторым источником роста были госинвестиции в инфраструктуру и жилищное строительство. Построили много, но в итоге начались финансовые проблемы у провинциальных правительств. Пока их еще можно купировать за счет ресурсов центра.
России в этой ситуации повезло, уверена экономист: «Цены на нефть остаются достаточно высокими, безработица - низкой». Это добавляет макроэкономической и бюджетной стабильности, поддерживает достаточно высокие темпы экономического роста.
Так, по информации Росстата, средняя безработица в России в 2011 году составила 6,6 процента экономически активного населения страны, что на 0,9 процентных пункта меньше, чем в среднем за 2010 год. В 2011 году в РФ в среднем было 5,02 миллиона безработных, в то время как в 2010 году — 5,63 миллиона человек. Уровень безработицы по отношению к численности экономического населения страны составил в среднем за 2011 год — 6,6 процента, а в 2010 году этот показатель составлял 7,5. Кстати, численность экономически активного населения РФ в возрасте 15-72 лет в 2011 году составила 75,7 миллиона человек, а в 2010 году - 75,4 миллиона человек.
Одним из последствий уменьшения ликвидности в мировой финансовой системе для нас стал масштабный отток капитала в 2011 году - более $84 млрд. По мнению Юдаевой, причина не только в ухудшении инвестклимата. Отток капитала сопровождался сильным кредитным сжатием. «Пошло сдувание кредитного пузыря, что в свою очередь опять же замедляет рост потребительских цен», - говорит экономист. Поэтому в этом году можно ожидать относительно невысокой инфляции - чуть более 6%, как и в прошлом.
Снижение инфляции привело к переходу реальных процентных ставок по депозитам в положительную зону. Это меняет модель поведения населения. «Положительные процентные ставки по депозитам приведут к развороту поведения хозяйств от бешеного спроса на кредитные ресурсы к большему сбережению, что станет новой финансовой базой для банковского сектора», - надеется Юдаева. При этом она не исключает, что сокращение инфляции и постепенный рост ставок по депозитам и кредитам может привести к замедлению экономич
Комментарии