Как надо избегать принудительных демонстраций.

На модерации Отложенный

 

Эх народ-народ.  

Почто столько страданий и вздыханий по поводу того что кто-то кого-то насильно куда-то гонит. Это всё можно легко избегать.  Правда мои рекомендации относятся в первую очередь к студентам . Но,  если кто-то дополнит и развернёт тему – как избегать такой принудиловки  в разного рода государственных учреждениях, согласуюсь с реалиями сегодняшнего дня  - буду только рад.

 

Делюсь опытом коммунистических демонстраций из моего студенческого детства.

 И так, счастливые для всех сокурсников -  начало и середина 80-Х годов. Минск. Беларусь. ВУЗ- не важно,  везде  почти одно и тоже.  Время - в преддверии 7 ноября.

 

 Глобальное потепление ещё не даёт о себе знать  и поэтому на улице уже основательно холодно. До минус 15.  Кроме того это аж 3-4 дня выходных. И хочется провести время дома, а не мёрзнуть на  праздничной демонстрации.  У всех уже созрели планы. А вечером 7 из города просто не уедешь.  На это мероприятие, однако, старательно сгоняют. Притом обязательными для посещения это 1-2 курсы ВУЗОВ. Старшекурсники тоже как-бы должны но их не принуждают так убедительно как нас первокурсников. К ним отношение другое.  Да и знают, что они выкрутятся. Завкафедры или декан (если дата круглая) проводит «разъяснительную работу» с нами.

Даёт  понять, что наше участие в праздничном мероприятии, (хоть формально и добровольное) обязательно бросит тень на все дальнейшие отношения и наше прибивание в стенах уважаемого учебного заведения.

Что это за «тень», мы как зелёные новички, слабо понимаем, но верим, что  так оно и будет. Рядом  с завкафедрой обычно маячит забитого вида лаборантка (по-нынешнему секретарь),   разведённая женщина средних лет. Смотрит на всех злобным оценивающим взглядом. Когда завкафедры заканчивает свою речь, на первый план выступает она, говоря, что уже готовы все списки,  заказаны транспаранты, изготовлены разные шарики пуфики, серпы и молоты. Которые,  по прибытии  в определённое, оговоренное  место она вместе со старостами групп и ответственными за проведение мероприятий вручит персонально каждому студенту.  Кроме того каждому надо будет лично у неё отметиться. А если кто-то не придёт то будет что - то такое страшное, что лучше приходить. Что это такое «страшное», мы не знаем. Но  в страхи верим.

Надо отдать должное, что первую демонстрацию я со всеми однокурсниками честно отходил. Нёс какой-то транспарант. И дружно строил рожи,  вместе со всеми проходя мимо  центральной трибуны. Но на этом всё и закончилось. Остальные массовые мероприятия я старательно избегал.

 

А теперь немножко моих старых рекомендаций.

 Как это делать?  

Главное в этом деле отметиться.  Как я писал ранее, на каждом таком шествии составляются  списки.  Нужно отметиться в этом списке – что ты формально был на демонстрации. И свободен. Список охраняет и ставит туда галочки,  естественно человек.

И, конечно ничто человеческое ему не чуждо.  Если это средних лет женщина, то надо с ней поговорить по душам. Коробка  конфет, шоколадка, букет цветов  -   в наше время  было  достаточно,  чтобы вопрос решился.  Если хранителем списка выступает мужчина – то здесь нужна бутылка водки. Вы не представляете, на что способна была бутылка водки в советское время. Она практически открывала все замки. Две бутылки водки могли решать даже сложные вопросы, которые десятилетием позже надо было утрясать только через криминал.  Притом сама по себе бутылка водки не несла никакой ценности. Её нельзя было перепродать, получив от этого прибыль . Это был вопрос имиджа и приятие неких общих ценностей. Доставая бутылку водки – ты показываешь, что умеешь играть по принятым правилам. Окружающие ценили это. Обычно бутылка тут-же и распивалась.  А вот отношение между людьми кардинально менялось.  Часто встречались неприступные личности, члены партии. Которые в этом вопросе проявляли  излишнюю принципиальность. В таком случае им требовалось уже не водка, а хороший коньяк. И «неприступность»   исчезала.  

 

Но не всегда получалось избежать всех мероприятий.

Приходилось импровизировать уже на ходу.

Приходишь на демонстрацию и отмечаешься у  лаборанта  или кто-то там ещё ответственный за посещаемость.  Всё. Дальше ты свободен. Но, часто бывает,  раз ты уже пришёл, то никто не даст тебе так просто уйти.  За этим следят.  Стараешься чтобы тебе в руки не дали какой неб. плакат.  Потому как только вас поставят в колонну с плакатом,  то оттуда уже будет трудно выйти.  Колонна, как в Гулаге, со всех сторон  зажата милиционерами, переодетыми солдатами  и дружинниками. Даже если вы захотели по малой нужде вы упираетесь в стену этих самых молодых парней,  азиатской внешности, которые с тупыми выражениями просто выталкивают вас обратно. А переносных  туалетов  тогда ещё не было. Вступать в конфликт с милицией и парнями в штацком , строго-настрого не рекомендовали. Это сразу  вызывало  уведомление в ВУЗ,  и разные неприятные разборки с администрацией, занисением в лисно дело и т.д. Мы этого избегали.

Что делать, когда тебе вручили транспарант?

 Тут уже немножко сложнее. Отходишь с этим транспарантом в сторону, прислоняешь к стенке и как-бы его забываешь. Не беда что ты за его расписался. Такого "добра" щедро наделают к новому празднику. Уйти с ним нельзя. Первый миллиционнер остановит и завернёт.  Оставили - бегом отсюда.

А Если выдали транспарант на двоих а то и на троих ? Бывает такое . Полотнище  растянутое на палках.   То надо уже договариваться с партнёрами.  Хотят они слинять или нет. В нашем случае партнёры нашли первокурсников и вручили им палки. А сами слились. Ну,  в общем, можно выкрутиться.

Я не понимаю, зачем стоять мёрзнуть, если оцепления нет.

Отметился и вали.