От ручного управления к порядку открытого доступа

На модерации Отложенный

Сразу объяснюсь. Ручное управление – это просто. По Путину – персональные решения по любому поводу в советском стиле, включая трактовку законов в каждом конкретном случае с учётом политической конъюнктуры.

Порядок открытого доступа – посложнее. Этот термин – order of open access – предложен Дугласом Нортом и его коллегами для обозначения социального порядка, в основном установившегося после II Мировой войны в развитых странах Европы, Северной Америки и Японии. При нём доминируют безличные отношения (институты), насилие контролируется государством и ограниченные блага доступны всем гражданам согласно правилам. Уважаются и личные достоинства, права и свободы человека.

Как я понимаю, это есть порядок либеральной демократии. Этот порядок вызревал долго, где-то около 300 лет, но обусловил высокий уровень благосостояния и культуры. Именно он, а не нефть, руда, плодородные земли и т.п… Они, конечно тоже, но различия в уровне развития между странами нынче объясняются главным образом этим порядком.

Можно назвать его иначе – уровнем развития культуры.

Другой Нобелевский лауреат по экономике объясняет его несколько иначе – укорененностью кооперативного поведения, сотрудничества. Ещё иначе – уровнем доверия– к окружающим и общественным институтам. А в основе лежит замещение персон правилами, которые признаются практически всеми.

Почему я об этом говорю. Наша страна, скорее всего после реформ Александра, встала на этот путь, но прошла ещё мало. Новые возможности появились в 1992-ом году, с рыночными реформами. И 4 декабря прошлого года. Я серьёзно. Это наша доля тектонического сдвига.

http://www.liberal.ru/articles/cat/5601