Прямая реконструкция строительства пирамиды Хеопса

Ключом к пониманию способа транспортировки и укладки блоков твердого известняка, составляющего основной вес пирамиды Хуфу (Хеопса), является хорошо известная фраза основателя истории Геродота: «Десять лет пришлось измученному народу строить дорогу, по которой тащили эти каменные глыбы…». Расстояние от пирамиды до карьера меньше километра, тогда средняя скорость строительства дороги была всего около 30 см в день. Почему скорость строительства была такой низкой?

Древние египетские инженеры применяли оптимальные, для того времени, методы строительства.  Попытаемся повторить их путь и построим собственную пирамидку, используя кусочки сахара рафинада. Разобьем работу на несколько этапов.

Вырубка и обработка граней известняковых блоков имеет большую трудоемкость. Приступаем к вырубке камня – рафинада и подъему его из карьера, не дожидаясь окончания подготовки площадки (нуля) на холме. Готовые блоки начинают скапливаться у карьера. Укладываем эти блоки в слои по направлению к пирамиде и создаем, тем самым, своеобразную дорогу. Геродот приводит следующие размеры: длина – 5 стадий, ширина – 10 оргий и высота – 8 оргий. После пересчета единиц, вес дороги составляет около 350 000 т (5 - 6 % общего веса пирамиды). Строительство этой дороги, т.е. работы в карьере продолжались примерно 10 лет. Если число рабочих в каменоломне не изменялось, тогда укладка блоков в пирамиду началась примерно через полгода после начала стройки. Вероятно, нулевой уровень был пробит задолго до окончания работ внутри холма. Дорога от каменоломни к пирамиде стала своеобразным складом готовой продукции.

  

Начинаем строительство самой пирамиды, укладываем первый слой блоков. После укладки первого слоя, поднимаем уровень дороги, используя блоки из карьера. В дальнейшем, выравниваем уровни для каждого следующего слоя. Этот способ укладки позволяет: 

-  начать транспортировку блоков еще до подготовки площадки;

-  на заключительной стадии перемещать блоки по ровной твердой поверхности известняка;

- разделить в пространстве различные строительные операции;

- организовать работу в несколько  параллельных потоков.

Вероятно для первых, самых широких, слоев использовались блоки, нарезанные из вершины холма.

 

Все нужные блоки были изготовлены и подняты на дорогу. Дорога разбирается или, образно говоря, «сворачивается» – фото. 3.

 

После подъема последних блоков – перед нами готовая пирамида – фото. 4. Все следы дороги исчезли.

  

Вывод

Лидирующая сейчас гипотеза предполагает строительство специального сооружения -рампы с небольшим углом подъема или уступа для перемещения блоков вокруг пирамиды. Как мы убедились при моделировании, такие сооружения излишни – их строительство было бы инженерной ошибкой.

Гипотеза о подъеме блоков по спиральному каналу, расположенному внутри пирамиды, является несколько надуманной. Верх пирамиды, в основном, составляют блоки весом, примерно 500 кг. Такой вес могут поднять 4 - 6 тренированных человек, без всех этих дополнительных сложностей.

В расположении блоков по размеру наблюдается некоторая периодичность (http://forum). Возможно, расположение слоев, косвенно, отражает расположение блоков в дороге.

Можно утверждать, что существовала еще одна дорога для перемещения Асуанского гранита, ведущая от пристани на Ниле или специальном канале, прорытом ближе к холму. В строительстве второй дороги был использован мягкий известняк из другого карьера. Аналогично, после транспортировки гранитных блоков, в основном, использованных для облицовки и в качестве плит перекрытия Камеры Царя, мягкий известняк второй дороги был уложен в верхних слоях пирамиды (http://www.supernovum.ru). Блоки попусту не транжирились.

Таким образом, поиск остатков неизвестно куда исчезнувшей рампы, соединявшей пирамиду Хеопса с карьером известняка и весившей больше самой пирамиды, является бесперспективным занятием. В качестве рампы служили блоки, использованные в процессе строительства. Дорога была полностью демонтирована и использована вторично. Мы еще раз убеждаемся, что пирамида Хеопса является сложнейшим и тщательно, до мельчайших деталей, продуманным инженерным сооружением.