Что вас большего всего беспокоит сегодня?
На модерации
Отложенный
По сведениям беспристрастной статистики, лишь за последние 25 лет площадь пашни в расчёте на душу населения сократилась вдвое. Демографические прогнозы, прочат в дальнейшем ещё более быстрое сокращение жизненных ресурсов человека. Но главная проблема в том, что и эти неутешительные прогнозы, вскоре, могут перечеркнуть изменения климата.
Пока гром не грянет, мужик не перекрестится
Насколько эффективны меры по предупреждению негативных климатических изменений? Взлом хакерами архива электронной переписки Центра климатических исследований Университета Восточной Англии, привёл к скандалу названному «Климатгейтом»: вскрывшаяся информация вызвала подозрения в подлоге и манипуляции фактами для доказательства теории глобального потепления.
Международная группа экспертов по проблеме изменений климата, разделившая с Альбертом Гором нобелевскую премию за привлечение внимания к изменениям климата, не называет впрямую усиление парникового эффекта причиной климатических изменений. В формулировке экспертов, в качестве основной причины названа деятельность человека. Такое обобщённое определение не даёт практической пользы, а подразумевать под ним можно любые современные изменения.
Сам Киотский протокол, который для большей части населения, представляется знаменем борьбы за предупреждение климатических изменений, большинство наиболее авторитетных учёных в этой области, в том числе Ю.А. Израэль, считают научно необоснованным. Некоторые учёные считают, что человечество со всеми своими заводами повлияло на изменение климата меньше, чем извержение одного среднего вулкана.
Но пока идут споры, сущность и причины климатических изменений становятся всё более очевидными. Распределение осадков по поверхности суши становится всё более неравномерным. Большая часть суши высыхает, а в отдельных специфических, преимущественно прибрежных регионах увеличивается сила и частота наводнений!
В этом можно убедиться на примере изменений климата России за период инструментальных наблюдений из опубликованных отчётных докладов по этому поводу, и по множеству сообщений в прессе о высыхании, обмелении рек, сокращении возможностей судоходства в различных регионах и на разных континентах! В высыхании можно, наконец, убедиться, самостоятельно наблюдая высыхание рек в различных регионах Украины, РФ и на других континентах, тем более что процесс этот развивается очень быстро и почти повсеместно.
Этих сведений и наблюдений вполне достаточно для однозначных выводов, так как обмеление и исчезновение рек, является наиболее объективным показателем снижения количества осадков на сушу.
Высыхание большей части суши в условиях снижения интенсивности растительного покрова земли вполне ожидаемо. Снабжение суши влагой обусловлено разницей атмосферного давления над сушей и океаном. Поэтому при интенсивном растительном покрове, который способен увлажнить воздух и сделать его более лёгким, создаются условия для проникновения влажных воздушных потоков с океана на сушу. При снижении интенсивности растительного покрова, воздух над сушей становится более сухим, чем над открытой водой океанов, а значит, более тяжёлым, и поступление влаги с океана на сушу затруднено.
Эту закономерность достаточно наглядно объяснили атмосферные явления, которые вызвали засуху 2010 года в России. Поэтому, наиболее вероятной причиной усиления засух, снижения количества осадков на большую часть суши, является снижение интенсивности растительного покрова земли.
Высыханием суши объясняется и повышение температур приземного воздуха. Испарение почвенной влаги идёт с поглощением большого количества тепла, рождённого как солнечным излучением, так и конвекцией тепла из недр земли. При высыхании земли на большую глубину, объёмы поглощённого тепла снижаются.
В статье «Сажать леса вредно» (№48(246) еженедельника «2000» за 2004 год), в связи с ограничением разливов реки Ольховки в Лутугинском районе Луганской области, были сделаны предположения, что потери запасов грунтовых вод приведут к дальнейшему высыханию и снижению количества осадков в этом регионе. Тогда трудно было представить, насколько быстро сбудутся эти прогнозы.
Но уже в 2007 году из-за высыхания пастбищ, количество коров в районе на частных сельских подворьях сократилось в 6 - 7 раз. Об этом шла речь в статье «Берегите сорняки» (№5(400) еженедельника «2000» за 2008 год). В частности, в ней говорилось и о том, что возможности животноводства определяются не наличием животноводческих ферм и комплексов для переработки молока, а прежде всего, условиями для роста травы.
В том же номере еженедельника, на соседней странице была опубликована статья Петра Чечелюка «Без молока Украина не состоится», где обсуждались проблемы украинского рынка молока и молочной продукции без учёта его природной составляющей, но с уверенностью, что «Молочный подкомплекс Украины имеет все возможности для существования и процветания».
Номер еженедельника вышел 1 февраля 2008 года, а уже по итогам 2008 года Украина впервые произвела менее 100 тысяч тонн масла – 84,8 тысячи тонн. Ещё больше снизились объёмы производства масла в 2009 году. В 2010 году масла произвели больше, чем в 2009 году, но меньше, чем в 2008 году. А в 2011 году, по прогнозам специалистов, Украина рискует произвести наименьшее количество сливочного масла за всю свою историю, из-за сокращения «молочного стада».
Но главная опасность заключается не в перспективе уменьшения объёмов производства сливочного масла. Опасно то, что даже для засухоустойчивых трав на пастбищах, складывающиеся климатические условия становятся неблагоприятными. Нынешнее лето выдалось в Лутугинском районе дождливым, и даже пересохшие ещё в 2009 году малые притоки Ольховки, с весны наполнились водой. Но к концу июля земля вновь их поглотила, так как даже большое количество летних осадков уже не в состоянии за один год насытить пересохшую землю влагой.
В условиях складывающейся стихийной стратегии выживания, общество регулярно вкладывает средства не в предотвращение продовольственного кризиса, а в его обострение. Почва постоянно обедняется, а все усилия направлены на захоронение отходов человеческой жизнедеятельности, в том числе бытового мусора, на специальных свалках, или на сжигание мусора. Но основным конечным потребителем растительной массы, является человек. И только возврат всех продуктов его жизнедеятельности на поля, способен замедлить обеднение почв.
Рост концентрации оксида углерода в атмосфере ведёт к ускорению реакций фотосинтеза, но мы прилагаем усилия к уменьшению «выбросов» этого газа. Оксид углерода – естественный продукт жизнедеятельности животных и жизненный ресурс растений. Сокращение его концентрации в атмосфере противоречит задаче обеспечения растущего населения земли продовольствием. Увеличить объёмы производства продовольствия можно только при сохранении круговорота углерода в природе, а значит, опять-таки, необходимо выращивать леса.
«Экология», стала модным занятием скучающих людей с высоким достатком. Одним из укладов жизни, наиболее противоречащих задаче решения проблемы голода, являются экологические поселения, или строительство особняков - экодомов. Прежде всего, как поселения, так и особняки сокращают площади пригодные для земледелия. И если учесть, что ежегодно опустынивание отбирает 50 – 70 тысяч квадратных километров плодородной земли, расточительное использование экопоселенцами плодородной земли вступает в противоречие с интересами тех, кто проживает за пределами этих благополучных мест.
Но и сами поселенцы не смогут избежать катастрофы, так как площадь той части континента, где они проживают должна иметь определённый процент лесистости для нормального климата с достаточным количеством осадков. А в случае увлечения экопоселениями этот процент будет снижаться.
Кроме того, на полях экопоселений обычно выращивают технические культуры для самообеспечения поселений топливом. Такой метод использования земель нерационален, а тем более нежелателен, в условиях усиления проблемы голода.
Проблему энергообеспечения вполне может решить развитие солнечной энергетики. Это разумная альтернатива планам энергообеспечения человечества продуктами фотосинтеза, в том числе теми из них, которые накапливались в недрах земли миллиарды лет, но уже почти исчерпаны за двести лет. В оптимальных условиях эффективность фотосинтеза, то есть способность растений запасти солнечную энергию, составляет лишь 1 – 4 %. Поэтому поля засеянные рапсом, отнимая значительную площадь у пищевых культур, мало влияют на сохранение ископаемых энергоресурсов.
Тенденции высыхания слишком очевидны, а угроза голода слишком серьёзна, чтобы обходить этот вопрос молчанием. Проблемы, обозначенные в этой статье, требуют широкого обсуждения, в том числе, с участием специалистов официальных учреждений власти и науки.
Комментарии
Много чего ! К примеру : Как отказаться от получения доходов от продажи нефти , электроэнергии , А Э С , Г М О , оружия , алкоголя , табака и т.д. ...
и прочих сомнительных мероприятий ??? Ведь всё это может пойти в пенсию !!!
Давно известно, что суммарный выброс пары средних вулканов единаразово перекрывает весь суммарный выброс промышленности за год. А реальные инструментальные наблюдения, человек ведет сотню лет, ни хрена по сути не зная о самой природе процессов в тысячелетнем хотя бы цикле, а не за век.
Вот мне и кажется все это суетой, не отражающей действительность, на благо страховой индустрии. Чем больше человек напуган, тем легче страхует жизнь и имущество.