КЛЮЧЕВАЯ ПРОБЛЕМА
КЛЮЧЕВАЯ ПРОБЛЕМА
(на взгляд обывателя)
Порой средства массовой информации, особенно TV, повергают в уныние. Смотрю ли НТВ-эшников или читаю статьи ну очень сытых политологов, как тут же в воображении начинают возникать инфернальные картинки. И чудится мне будто черти с рогами и копытами, улыбаясь нахально, мутят воду в прозрачном водоёме. В результате чего несчастная, задолбанная страна окончательно теряет ориентиры.
Ну очень сытые политологи на голубом глазу внушают нам, будто Владимир Владимирович после выборов другим станет. «Это уже будет другой Путин»,- говорят они без тени смущения. Так говорят о лидере, который до дрожи в коленях власть любит. Вроде бы его к демократии зачем-то потянет.
В свою очередь ведущий на НТВ задаёт аудитории вопрос: «Если не Путин, то кто?» А через некоторое время он же предлагает вообразить страшное: вдруг Путин добровольно уйдёт в отставку. По-видимому, запуганный таким ужасом российский пипл, должен протянуть к лидеру дрожащие руки и вскричать дурным голосом: «Да на кого ж ты нас покидаешь?» Сам же лидер тоже подсуетился. Прежний пафос в охаивании оппозиции чуть приуменьшил. Не обзывается уже. Не дразнится. Кого-то даже из колоды Явлинского обещал приласкать в правительстве. Отскочил от одиозных «едросов». Новенькую, очередную структуру сварганил в помощь затравленному бизнесу. Да и вообще чуть ли не философом стал. Статьи пописывает, где популярно объясняет как надо и как не надо. Ну, это скорее самому себе. Вот только Чурова убрать рука не поднимается. Крайне полезный человек. И послушный до невозможности.
Но, справедливости ради, нужно всё же сказать: телеэкранный Путин обаятелен, на вид доступен, прост (особенно без галстука) и последнее время даже какой-то смиренный. Оттого большая часть электората охмуряется на раз. Мягчеет.
Становится доверчивой. Щедрые обещания воспринимает без сопротивления ума. Зомбированный электорат, вопреки результатам прежнего правления, начинает верить, будто Владимир Владимирович победит коррупцию, построенную на распилах и откатах, проведёт конституционную реформу, справится с фундаментальными проблемами экономики. Гипноз, однако.
Мне же лично представляется, что следующее двенадцатилетие будет серым. Тут и к бабке не ходи. Возьми проверенную веками формулу: соединив настоящее с прошлым – получишь будущее.
Но вот что интересно: предвыборные многоглаголания, телеперформансы с криками и истериками, политологическая аналитика, привычная болтовня российских крупных чиновников, испуганных даже намеком на возможные перемены, направляется на то, чтобы замутить основной сегодня вопрос – сменяемость власти. Именно сменяемость власти является действенным лекарством от социальных потрясений. В свете сказанного, становится понятным – кто несёт ответственность за возможность «оранжевой революции».
Наступив на горло самому себе, я готов даже и представить, будто Владимир Путин выдающийся государственный деятель. «Та нехай»,- как говаривала моя бабушка. Но и в этом случае Путин должен уйти. Уйти не потому, что плохой и остаться не потому, что хороший. А потому, что без демократического устройства общества страна надолго останется такой, какой она есть сегодня.
Среди других факторов, определяющих демократию, сменяемость власти – фактор главенствующий. Только не надо нам о Китае. Мы не китайцы и никогда ими не будем.
На мой взгляд, наступило время направить весь пафос, всю энергию оппозиции, все помыслы и политический задор незомбированных людей, настоящих патриотов России на проведение конституционной реформы. В одной из глав Конституции сменяемость власти должна быть прописана золотыми буквами. Или вбита в граните, как выражается наш очень временный президент.
Два срока по четыре года для президента и губернаторов, без права баллотироваться на эти должности в дальнейшем!
Сменяемость власти проблема ключевая. Она первична. От неё зависит решение других насущных и многочисленных проблем.
Комментарии
Сначала пусть на место Зюганова, Жириновского и Явлинского придут нормальные лидеры-оппозиционеры, а там и о Путине можно подумать.
Кто из оппозиции способен стать противоположностью Путину в его отрицательных качествах? Кто из них не выскочка? Да они стать компромиссной фигурой друг для друга не хотят, дерутся как пауки в банке. Разве оппозиционерам не дают слово сказать? Разве им не дают вывести людей на площадь? Вообразили, что на одном недовольстве можно заручиться поддержкой народа. А народ понимает, что он всегда всем недоволен. Это его нормальное состояние, которым можно и пожертвовать, если запахнет жареным. У большинства людей самокритичное настроение, потому что у каждого рыльце в пуху. Каждый сам с усам...
Кто не ходит на выборы или голосует против всех, фактически голосует за самого себя?!
В преддверии президентских выборов меня вдруг осенило: а ведь не зря многие так хотят стать Президентом России. Посмотрите, как упорно десятилетиями одни и те же лица добиваются этого. Ещё бы! Платят Президенту прилично, делать ничего не надо, контроля за ним никакого нет. Раздаёт он всем ценные указания, а помощники следять за их выполнением. Здорово! Никакой ответственности. За всё отвечают те, кто выполняет приказы. Не выполнил, значит, не оправдал доверие Президента...
Президенту нужна только харизма. Это что-то типа умения перевоплощаться: приятная гагаринская улыбка; отточенные жесты; поволока глазами и ушами; умение краснеть , потеть и шевелить волосами на голове (если они есть); умение обещать. Широко обещать! И уметь притворятся. Натурально, с пафосом, как по-станиславскому. Это уже искусство.
Правда позже, когда телекамер и журналистов нет, можно расслабиться и, сидя в броне шестисотого Мерса, раскрестить пальцы на руке и скрутить из них дули. На! На! На! Вот вам! Прямо через боковое окно Мерса. Всё равно оно тонированное, никто не увидит.
Конечно, бывает и на Президента льют помои. Тут надо отряхнуться и сделать вид, что это не по адресу. Слабонервным там делать нечего.
Как решаются деловые проблемы? Очень просто: Президент всегда прав! Если он не прав, то виноваты его помощники. Не доглядели! Если Президент будет не прав, какой же он тогда Президент?! Выходить, за него напрасно проголосовали?! Значит, его напрасно как артиста ежедневно показывают по телевизору.
А-н, нет! Он знаменитее нас всех вместе. Он знаменитее Пугачёвой и Галкина.
Вон, питерские политики терпеть не могут этих московских, а московские — питерских...
Э-хе-хе!
Верно, нет ничего, лучше должности Президента. Даже если дефолт или там полный трындец, вызываешь министра финансов и даёшь ему задание — устранить неполадки! Справился с заданием, получи орден. Не справился, чёрт с тобой, ходи без ордена. В жизни всякое бывает. Подумаешь, пару миллиардов долларов казна не дополучила. Доллары — презренная валюта! Всё равно и доллару и евро скоро конец. Вон, их из России вывозят, вывозят, никак вывезти не могут. Как только доллары и евро вывезут, им конец.
Да, должность Президента очень заманчива. Это не 10 миллионов рублей в лоторею выиграть. После выигрыша в лоторею, обязательно сопьёшься, а в Кремле нет. Не дадут. Правда, если очень захочется, то дадут. Просто это никому не надо, потому что адреналина в крови у Президента всё равно больше, чем алкоголя.
Из многих бы мог получиться хороший Президент, но туда лезут одни и те же. Сколько можно?! Хватит уже! Довольно! Надоело! Почему они лезут? Неужели потому, что им подписи собирать надо? Да, представьте, сколько водки понадобилось бы, если каждую подпись обмыть только одной маленькой рюмочкой. Мне трудно это представить.
Мне легче пробиться на Поле Чудес к Якубовичу и выиграть у него пылесос или велосипед. Во-первых, гигиенично; во-вторых, полезно для развития икр и ягодиц.
А в Президенты пусть лезут те, кому делать нечего...
сроков президентом РФ стать женщина?
- Не просто может, а даже должна! Ведь у меня только дочери!
Для огромной страны, президент, меняющийся раз в 4-5 лет - убийство. Этого то и хотят наши смертельные друзья...