Иллюзии власти и иллюзии ожиданий от власти

 

Иллюзии власти и иллюзии ожиданий от власти

 

Не так давно прошло сообщение о презентации вятского мороженного в Германии. Презентация прошла пышно, с размахом. Но можно заранее предсказать, что на рынок Германии с мороженным нас никто не пустит.

По исследованиям известного экономиста М. Хазина потребление продуктов питания не только в Германии, а и во всей западной Европе не растет уже лет 30. При этом население там, за счет эмигрантов, неуклонно растет. Отмечу, также, что вообще западный рынок давно научился хорошо защищаться от конкурентов. Нет, конечно, презентации они проведут и на дегустации все слопают, но пустить на рынок … дудки!

С чем же можно выходить на западные рынки.

Начнем с народных промыслов. Еще до революции Вятский край поставлял в английские магазины немало изделий из капо-корня (сигаретницы, ящики под сигары и прочее), зарабатывая на этом валюту. Правда, уже тогда с поставками капо-корня были перебои. Его начали возить из Сибири. Многолетние исследования ученых причин появления капа на березовых деревьях результата не дали. Тогда был найден хороший заменитель капо-корня … карельская береза, которая имеет похожую красивую текстуру. Вятский купец Александр Семенович Кушов много лет производил и продавал огромный ассортимент изделий из карельской березы, в том числе и мебель. Он был постоянным участником Нижегородских ярмарок и даже имел в Нижнем Новгороде свой магазин. Значительная часть производимой продукции из карельской березы продавалась за границей. Сегодня этого никто не делает.

 А между тем, финны и шведы, которые выращивают карельскую березу, зарабатывают немалые деньги от продажи дорогой и красивой мебели из нее. Но главное не это. Года три назад мне удалось обнаружить в архиве названия магазинов Лондона, куда вятчане в 1920-х годах поставляли изделия из капо-карня. Оказалось, что эти магазины по-прежнему благополучно работают в центре Лондона и, самое главное, и сегодня готовы брать нашу продукцию. Это ли не рынок?

И еще. Не так давно узнал, что только в США работает 350.000 магазинов сувениров. Нашим мастерицам дымковской игрушки и другим производителям народных промыслов такой рынок никогда не обеспечить. Уже давно известно, что развитие народных промыслов всегда теснейшим образом связано с развитием внутреннего туризма, а потребление продуктов тесно связано с повышением покупательной способности всего населения, а не только учителей, хотя им, и не только им, безусловно, надо значительно повысить оплату труда, причем немедленно. Если покупательная способность будет повышаться, вятское мороженное «слопают» здесь.

В газете «Вятский наблюдатель» за 11 февраля 2011 года опубликованы названия 10 проектов губернатора, которые он представил В.В. Путину для финансирования из федерального бюджета. Остановимся на некоторых из них. Возьмем строительство музыкального театра.

Проект оперного театра в Кирове был разработан в 1945 году архитектором Владиславом Александровичем Сергеевым на базе здания Дома физкультурников, которое ранее входило в ансамбль Вятского Преображенского женского монастыря. После войны разрабатывалось много и других интересных проектов по нашей области. Они не были реализованы из-за отказа Сталина принимать участие в плане Маршалла по восстановлению Европы, хотя переговоры об этом в Москве шли достаточно долго. Но американцы потребовали демократизации режима, на что Сталин, понятно, пойти не мог.

Сам по себе проект создания музыкального театра в нашем городе хорошая затея. Однако, было бы полезно, одновременно преобразовать наш драматический театр в музыкально-драматический. Пригласить в город талантливого художественного руководителя с командой, предоставить всей команде хорошие квартиры и установить приличные оклады. Тогда и начнется работа по подготовке к работе полноценного музыкального театра. Одновременно это будет способствовать возврату в драматический театр многих вятских театралов, которые последние годы прекратили посещать его, как выражается известный адвокат Генри Резник «по гигиеническим соображениям».

И еще. То, что вопрос о создании в городе музыкальной труппы назревал уже давно, подтверждают шуточные куплеты исполняемые артистом М.А. Сурдес в 1925 году.

«Хоть наша Вятка не столица,

Но по столичному живешь

И из кармана словно птица,

Здесь вылетает каждый грош.

Кругом пивные, рестораны

И все хотят лишь одного,

Чтоб пообчистить нам карманы

И больше ничего.

 

Здесь из уезда часто в Вятку

Командировочки дают.

На волю вырвавшись ребятки

Уж никого не признают.

В игорный клуб здесь попадают

И из аванса своего

Туза к девятке покупают –

И больше ничего.

 

Здесь в Вятке публика такая –

В театр не любит к нам ходить,

И режиссер, башку ломая,

Не знает чем  ей угодить.

На драме в кассе денег нету, не понимаю отчего?

Лишь надо ставить оперетту –

И больше ничего».

«Театр. Еженедельная программа городского театра и кино Вятского губполитпросвета», 1925, №1, с.6.

 

Теперь о строительстве жилья. Развивать строительство, безусловно, надо. Но надо ли строить многоэтажки в нашем городе?

Сделаем небольшие расчеты. Население Кировской области около 1.200.000 человек. По доступной статистике известно, что каждый житель у нас, включая младенцев, выпивает в год два ящика водки. Это 40 бутылок. То есть, 1.200.000х40=48.000.000 бутылок в год выпивает вся область. В одну 20-тонную автомобильную фуру входит около 18.000 бутылок. Получается около 2700 фур, то есть примерно 7 фур в день. Каково!

Пойдем дальше. В среднем, стоимость бутылки водки составляет 200 рублей. Получается, что население области ежегодно тратит на водку 48.000.000х200=9.600.000.000 рублей. Впечатляет!

Если принять стоимость современного деревянного коттеджа площадью 200 квадратных метров «под ключ» в 5.000.000 рублей, то на эти деньги можно, с учетом 20% скидки (при таком то огромном заказе!) строить 2400 современных коттеджей в год.

Предвижу возражения скептиков, мол, пить все равно будут. Согласен! Однако, при неуклонном повышении покупательной способности населения и доступной ипотеке строиться тоже будут. В США, например, строится около 2 миллионов коттеджей в год.

Я привел эти расчеты, чтобы показать масштаб возможностей. Что у нас в Вятском крае земли мало? Тем более, что строительство коттеджей, вкупе с газификацией, дает возможности освободиться от структур ЖКХ и резко сократить расходы на теплоснабжение и горячее водоснабжение. Я уж не говорю о возможности индивидуального водоснабжения.

Однако, должна быть внятная позиция властей и внятная концепция развития города. А их нет.

И еще. Почему быстро строят в Москве и находят инвестиции под строительство. Да потому, что заказчиком проектной документации там, в большинстве случаев, является московская мэрия. При этом мэрия обеспечивает еще и подвод сетей к участкам застройки. Проекты разрабатываются по полной программе с бизнес-планами для инвесторов и сдаются «под ключ». Они включают в себя все, вплоть до разрешения на строительство. И выставляются на торги. Инвестор покупает проект и все затраты с лихвой окупаются. И инвестору выгодно. Он может со следующего дня приступить к строительству.

А у нас. Если сегодня приедет инвестор и, заявив о готовности финансирования, спросит бизнес-план, то окажется, что бизнес-планов нет! И не только по строительству жилья, а по любому направлению развития экономики области. Потому что, сами разработчики инноваций не могут сами их составить. Требования к ним у иностранных инвесторов достаточно высокие. В цивилизованных странах это делают научно-проектные исследовательские фирмы, которые называют «универмаги мысли». У нас, их пока нет, но пытливой молодежи с высшим образованием у нас немало и их надо немедленно создавать. Иначе все время будем ходить с протянутой к федеральной власти рукой. И формировать их не по принципу «сват да брат», иначе ничего не получится, а будет еще одна лишняя бюрократическая надстройка.

И последнее. В городе появилось много авторизованных плакатов, призывающих к новым решениям. Это известная «ловушка» для избирателей. Так же как и призыв «цени прошлое, выбирай будущее». Хотелось бы, чтобы эти «портреты» рассказали подробно, что они сделали для народа Вятского края за предшествующие годы, какие конкретно новые решения они лично предлагают и что им необходимо для их реализации. Все это надо опубликовать и выставить в ИНТЕРНЕТ. Думаю, что отзывов появится немало.

                                       Александр Рашковский, краевед 24 декабря 2011 года