"Никогда ничего не замышляйте против России...". (О.ф.Бисмарк)
Сегодня, зайдя на Гайд-парк, наткнулся на эту фразу у кого-то в дневнике.
"Никогда ничего не замышляйте против России - на любую нашу хитрость они ответят своей непредсказуемой глупостью"
Причём, варианты её различаются, но суть, как бы, остаётся одинаковой.
Это выражение приписывается О. ф. Бисмарку и стала уже, фактически, народной. С особым удовольствием её употребляют, как ни странно, сами русские. Хотя на мой взгляд, тот, кто это сочинил, имел своей целью, как раз, явную издёвку.
Не знаю уж, чья это "творческая находка" - так упростить слова старины Отто, но она прижилась.
Тем не менее, подобного высказывания у самого Бисмарка не замечено. И конкретного источнкика (на немецком языке) никто указать не может.
Существует другая (расширенная) версия этого высказывания.
“Никогда ничего не замышляйте против России - на любую нашу хитрость они найдут свою глупость.
Славян невозможно победить, мы убедились в этом за сотни лет.
Это нерушимое государство русской нации, сильное своим климатом, своими пространствами и ограниченностью потребностей.
Даже самый благоприятный исход открытой войны никогда не приведёт к разложению основной силы России, которая зиждется на миллионах собственно русских...”
Вот этот вариант уже интересней, т.к. имеет большее кол-во подробностей, по которым с большей вероятностью можно определить принадлежность текста.
И - да. Подобное письмо существует и опубликовано в сборнике дип. переписки.
В 1922 году в Германии была издана дипломатическая переписка собственных дипломатов с 1871 по 1914 г. Всего 16 томов. Называлась она : "Die grosse politik der europaischen kabinette, 1871-1914. Sammlung der diplomatischen akten des Auswartigen amtes, im auftrage des Auswartigen amtes (1922)"
Там же опубликовано конфиденциальное письмо Бисмарка немецкому послу в Вене, принцу Генриху VII Ройсс.
Вот это его "шапка":

В тексте, разумеется, нет ничего, напоминающего известную "цитату".
Сам текст, в переводе, выглядит следующим образом.
Райхсканцлер князь фон Бисмарк послу в Вене принцу Генрих VII Ройсс
Конфиденциально
№ 349 (секретно) Берлин 03.05.1888 год
После поступления ожидаемого донесения за № 217 от 28 прошлого месяца граф Кальноки имеет налёты сомнений в том, что офицеры генерального штаба, предполагавшие осенью начало войны, возможно, всё-таки не правы.
На эту тему можно бы и поспорить, если такая война, возможно, приведёт к таким последствиям, что Россия, по выражению графа Кальноки, "будет разгромлена". Однако подобное развитие событий, даже при блестящих победах, маловероятно.
Даже самый благополучный исход войны никогда не приведёт к распаду России, которая держится на миллионах верующих русских греческой конфессии.
Эти последние, даже если они впоследствии международных договоров будут разъедены, так же быстро вновь соединятся друг с другом, как находят этот путь к друг-другу разъединённые капельки ртути.
Это неразрушимое Государство русской нации, сильно своим климатом, своими пространствами и своей неприхотливостью, как и через осознание необходимости постоянной защиты своих границ. Это Государство, даже после полного поражения, будет оставаться нашим порождением, стремящимся к реваншу противником, как это мы и имеем в случае с сегодняшней Францией на Западе. Этим было бы создана на будущее ситуация постоянной напряжённости, которую мы будем вынуждены принять на себя, если Россия примет решение напасть на нас или Австрию. Но я не готов принять на себя эту ответственность, и быть инициатором создания нами самими подобной ситуации.
Мы имеем уже неудавшийся пример "Разрушения" нации тремя сильными противниками, намного более слабой Польши. Это разрушение не удалось на протяжении целых 100 лет.
Жизнеспособность русской нации будет не меньше; мы будем, по моему мнению, иметь больший успех, если мы просто будем с ними обращаться как с существующей постоянной опасностью, против которой мы можем создать и содержать защитные барьеры. Но мы никогда не сможем устранить само существование этой опасности..
При нападении на сегодняшнюю Россию, мы только усилим её стремление к единству; выжидание же того, что Россия нападёт на нас, может привести к тому, что мы дождёмся раньше её внутреннего распада, прежде чем она нападёт на нас, и притом мы можем дождаться этого, чем меньше мы будем путём угроз, мешать ей скатываться в тупик.
ф. Бисмарк.
Комментарии