Привет, Иван! ("Санкт-Петербургские ведомости", Санкт-Петербург)

 

Алексей Бажанов
2.02.2012, 08:05
 
В далеком Риме новый итальянец Иван спустя двадцать лет вдруг начал пересматривать свои жизненные приоритеты. Европейские стандарты все эти годы практически не менялись, а наши росли, растут и, хочется верить, будут продолжать расти

На днях поздравлял приятеля с днем рождения. Он уже давно живет в Италии, куда уехал еще на рубеже 1980 – 1990-х годов. В Европе прижился, и только экзотическое для Апеннин имя Иван отличает его от других итальянцев среднего класса. Всегда веселый, самодостаточный и вальяжный, он неизменно источал оптимизм. А тут вдруг голос усталый, будто и праздник для него не праздник. В чем дело?

«У нас хоть и солнечно в Риме, но ситуация очень напряженная. Чуть ли не каждый день ждем, что демонстрации выльются в настоящие столкновения», – сказал мой отнюдь не политизированный товарищ. Оказывается, кризис в зоне евро, о котором только и твердят эксперты, отнюдь не пустые слова. Иван, не прерываясь, жаловался на жизнь:

«Цена на бензин взлетела больше чем 2 евро за литр. А поскольку 90 процентов грузов в Италии перевозят автотранспортом, то стали дорожать и продукты. Чудесные цуккини и баклажаны еще недавно стоили 99 центов, теперь 5,5 – 8 евро!..

А в результате в магазинах не купить молока и хлеба. Местные продукты дешевле, чем те, что везут из Калабрии или Сицилии. Только выкладывают на прилавки – сразу драка. Приходится грузчикам и охранникам приплачивать, чтобы выносили через «черный вход».

Но самое страшное – выросли налоги. Вам в России хорошо: 13 процентов заплатил, и голова не болит. А у нас было 25 – 30 процентов, теперь почти 50.

Мой бухгалтер предложил, чтобы психологически было легче, открыть два счета: на один класть ровно половину для налогов, на второй – то, что тратить. Веришь, вношу деньги на счет для мытарей и рыдаю...

А еще плачу горючими слезами, когда слышу, что налоги всем подняли, кроме депутатов, парламентариев, адвокатов и журналистов...»

Отчасти для меня это был шок – Ваня жалуется на жизнь и завидует тем, кто живет в России!

Не от нашего ли быта, очередей и талонов он бежал в свое время на солнечный берег? И как главный приз завоевал возможность жить по европейским стандартам? А теперь он рассказывает о римских магазинах. И, наверное, для него это своеобразное дежавю виденного два десятилетия назад в Ленинграде, когда он штурмовал купчинские универсамы, чтобы хоть что-нибудь схватить с пустующих полок.

Именно разговор с Иваном вспомнился мне, когда посмотрел на «РТР» фильм «Россия от первого лица». Темы этого фильма – извечно болевые точки нашей страны. Положение в сельском хозяйстве, медицине, рост преступности, обострение национального вопроса – все это индикаторы ситуации в России на протяжении всех лихих времен и революций. Чуть что – народ бежит покупать спички, соль и крупу, активизируются бандиты, а злобу первым делом начинают вымещать на иноземцах. Так было и десять – двадцать лет назад, когда мы на протяжении почти десятилетия находились в шаге от гражданской войны.

Но самое страшное не произошло. И случилось не чудо. Спасли страну не нефтедоллары, не экспорт газа и других сырьевых ресурсов. Прежде всего выстояли люди, которые, проявив терпение и силу воли, поверили в проводимые реформы и перемены.

А кто-то бежал. За границей теперь много наших. На зимних каникулах в хельсинкском кафе нас обслуживала злая-презлая официантка. Когда мы расплачивались, она по-русски без акцента процедила: «Спасибо». Выходит, из России. Может, потому и злая, что у нас она была специалист, уважаемый в своем деле профессионал. А в Финляндии обслуживает столики с согражданами, которые прежде за границей не то чтобы в ресторан, не во всякий магазин заходить решались. Вот такая оборотная сторона сладкой жизни.

Все меняется. И принципиальные, сумасшедшие перемены происходили на наших глазах в последние годы.

В далеком Риме новый итальянец Иван спустя двадцать лет вдруг начал пересматривать свои жизненные приоритеты. Европейские стандарты все эти годы практически не менялись, а наши росли, растут и, хочется верить, будут продолжать расти.