Бомжи постсоветского пространства, или О том, как построить новый Дом.
На модерации
Отложенный
Если дворец роскошен, то поля покрыты сорняками и хлебохранилища пусты. Знать одевается в роскошные ткани, носит острые мечи, не удовлетворяется обычной пищей и накапливает излишние богатства. Все это называется разбоем и расточительством. © Лао-Цзы.
...Я понял — это не просто ощущение «жизни на чемоданах», разлито в воздухе. Это скорее ощущение бездомности, неприкаянности — словно все мы поселились в огромной коробке из под холодильника. Кривой, косой, картонной. Стоящей в чужом городе. Городе — где мы никому не нужны.
«Мы» — это люди из покинутой страны, и детишки-бродяжки, народившиеся от бездомных за эти 20 лет. Потому-то и радуются все столько искренне, жадно хватая разноцветные бирюльки, или впиваясь зубами в протянутый пирожок. Удовлетворяясь тем, что сегодня нас не пнули ногой прохожие, а сами мы «потребили» столько же, сколько клерк из лавочки близ нашей коробки. В такие минуты, где-то глубоко в сердце проносится что-то далёкое... словно мы снова стали равными с остальными... Хоть на секундочку...
Других то поводов к счастью у бродяг не имеется. Зачем коптят небо? Непонятно. Напился — забылся — очнулся. Нашел на помойке ботинки — радостно...
Когда-то мы жили в своем собственном доме. Но потом решили переехать к соседу, предварительно оплевав, загадив и подпалив свою хибару (думая, что уезжаем навсегда), а мебель по-дешевке сдали в утиль. Сосед-красавчик зазывал нас к себе каждый день — таких умных, необычных, сильных, красивых, начитанных, прогрессивных. Он обещал нам ананасы в шампанском, личный «Астон Мартин» и телевизор с плоским экраном.
И вот мы решились. Сделали как он сказал, а потом постучали к нему в дверь — но сосед хихикнул и заявил, что это была шутка. И чтобы мы не расстраивались — забрал наш скудный скарб, золотишко и «заначку» — «на хранение».
И сидим мы теперь под дождиком, нахохлившись как помятые голуби. Ждем чего-то... Дома нет, вещей нет, денег нет. Осталась ядерная дубина, да последние портки. Для прокорма сдаем бутылки, волосы и кровь.
Время от времени к нам забегает городской полицейский, и запрещает нам собираться всей семьей на одной улице. А то побьет и прогонит.
Быть бомжом — это долговременное состояние.
Или ты бомж — или не бомж. От того, что ты сегодня скушал фондю с помойки, а завтра подпорченных бычков в томате — жилье из воздуха не материализуется, а жизнь не изменится.
Сейчас самое время спроектировать новый домик. Видно же, что нас не пустят в чужую квартиру. Видно, что мы им нужны так же, как блохастый, беспородный пёс в приличном доме.
Пусть у нас получится грубый деревянный сруб на шести сотках — но это ведь гораздо лучше, чем картонная коробка размером с гроб! Да, обидно конечно, что нас выселили из «сталинской высотки», но жизнь то не закончилась, можно встать и снова отстроиться.
В нашей стране, в старину, была замечательная крестьянская традиция. Когда в деревне проходила свадьба — вся родня и друзья собирались, и строили дом для «молодых» (или же пристройку к дому отеческому). Зная, что и им помогут выстроить жилище, когда придет время.
Выйдет ли кто-то сейчас, чтобы помочь соседу? Ага. Щаз-з. Размечтались.
А всё почему? Да потому, что жалко тратить силы — ведь кажется, что мы тут временно. Наворовал — свалил — забыл. Те же, кто никуда уже не «свалит» — сидят и считают дни до зимы. Скотчем подклеивая уголки коробки, чтобы не так сильно заливало дождем.
Именно по-этому (в ситуации безволия, безверия и тотальной слабости), надо разбить задачу на несколько шагов:
Шаг 1. Понять, что мы бродяги и никто нам не поможет.
Шаг 2. Насобирать материалы и подготовиться (почитать как строят «дома»).
Шаг 3. Собраться «всей деревней» и вложить в стройку свое время, силы и душу.
Шаг 4. Сыграть новоселье.
Шаг 5. Жить и работать — вкладываясь в дальнейшее развитие своего домика. Обшивая домик водо- и пожаро- стойкими материалами. Снова собирая свою разбросанную семью, пусть даже не под одной крышей — но хотя бы по-соседству. И записывая всё то, через что мы прошли — как напутствие потомкам, чтобы и они не повторяли наших ошибок.
P.S. Стишок сложился, пока писал эту заметку:
Бомж сидит и курит трубку,
Бомж лежит и пьет коньяк,
Бомж заполз в свою коробку,
Бомж возглавил чей-то штаб.
Каждый день похож на прежний,
Каждый час свинцовый дождь,
Каждый воин словно в коме,
Каждый ждет чего-то вскользь.
На потеху всему свету,
Дом сожгла одна семья,
Когда Родина — коробка,
Все бомжи — и ты и я.
Комментарии
Бомж любовницу заводит,
Бомж и в Думе и в Кремле,
Бомж в тебе и бомж во мне.
Если бомж не ходит на выборы или голосует против всех, он фактически голосует за самого себя?!
В преддверии президентских выборов меня вдруг осенило: а ведь не зря многие "бомжи" так хотят стать Президентом России. Посмотрите, как упорно десятилетиями одни и те же лица добиваются этого. Ещё бы! Платят Президенту прилично, делать ничего не надо, контроля за ним никакого нет. Раздаёт он всем ценные указания, а помощники следять за их выполнением. Здорово! Никакой ответственности. За всё отвечают те, кто выполняет приказы. Не выполнил, значит, не оправдал доверие Президента...
Президенту нужна только харизма. Это что-то типа умения перевоплощаться: приятная гагаринская улыбка; отточенные жесты; поволока глазами и ушами; умение краснеть , потеть и шевелить волосами на голове (если они есть); умение обещать. Широко обещать! И уметь притворятся. Натурально, с пафосом, как по-станиславскому. Это уже искусство.
Правда позже, когда телекамер и журналистов нет, можно расслабиться и, сидя в броне шестисотого Мерса, раскрестить пальцы на руке и скрутить из них дули. На! На! На! Вот вам! Прямо через боковое окно Мерса. Всё равно оно тонированное, никто не увидит.
Конечно, бывает и на Президента льют помои. Тут надо отряхнуться и сделать вид, что это не по адресу. Слабонервным там делать нечего.
Как решаются деловые проблемы? Очень просто: Президент всегда прав! Если он не прав, то виноваты его помощники. Не доглядели! Если Президент будет не прав, какой же он тогда Президент?! Выходить, за него напрасно проголосовали?! Значит, его напрасно как артиста ежедневно показывают по телевизору.
А-н, нет! Он знаменитее нас всех вместе. Он знаменитее Пугачёвой и Галкина.
Вон, питерские политики терпеть не могут этих московских, а московские — питерских...
Э-хе-хе!
Верно, нет ничего, лучше должности Президента. Даже если дефолт или там полный трындец, вызываешь министра финансов и даёшь ему задание — устранить неполадки! Справился с заданием, получи орден. Не справился, чёрт с тобой, ходи без ордена. В жизни всякое бывает. Подумаешь, пару миллиардов долларов казна не дополучила. Доллары — презренная валюта! Всё равно и доллару и евро скоро конец. Вон, их из России вывозят, вывозят, никак вывезти не могут. Как только доллары и евро вывезут, им конец.
Да, должность Президента очень заманчива. Это не 10 миллионов рублей в лоторею выиграть. После выигрыша в лоторею, обязательно сопьёшься, а в Кремле нет. Не дадут. Правда, если очень захочется, то дадут. Просто это никому не надо, потому что адреналина в крови у Президента всё равно больше, чем алкоголя.
Из многих бы мог получиться хороший Президент, но туда лезут одни и те же. Сколько можно?! Хватит уже! Довольно! Надоело! Почему они лезут? Неужели потому, что им подписи собирать надо? Да, представьте, сколько водки понадобилось бы, если каждую подпись обмыть только одной маленькой рюмочкой. Мне трудно это представить.
Мне легче пробиться на Поле Чудес к Якубовичу и выиграть у него пылесос или велосипед. Во-первых, гигиенично; во-вторых, полезно для развития икр и ягодиц.
А в Президенты пусть лезут те, кому делать нечего...
Наверное, Вы эксплуатацию чужого труда имеете в виду? Или спекуляции?
Труд полностью обесценен. Что делает невозможным развитие индустриального капитализма, кстати.