Шельф ливийкой демократии

На днях 12-тысячный контингент войск США высадился в крупнейшем нефтяном терминале Ливии - городе Марса-эль-Брега. Американские военные взяли под свой контроль  ключевые месторождения нефти страны и стратегические порты, из которых «черное золото» поступает на рынки Европы.

  Случилось то, что и должно было случиться: США «прихватили» нефть некогда суверенной страны и будут распоряжаться ее добычей и продажей по своему усмотрению. Старые сказки о «борьбе за демократию в Ливии» теперь можно забыть. Нефть и только нефть - вот, что интересовало США и их западноевропейских подельников, когда они развязывали войну в Ливии.

  Стоит напомнить, что именно Марса-эль-Брега стал одним из первых городов, вышедших из-под контроля официального Триполи во время гражданской войны 2011г. В августе 2011г. войска Переходного народного правительства (ПНС) после многодневных бомбардировок авиацией НАТО и США захватили город.

  Высадку американского военного десанта значительно ускорили события в городе Бенгази «колыбели» ливийских мятежников, городе, откуда война стала расползаться  по всей Ливии, как чума. Результат известен — Ливии, как единого государства, больше нет. Природные богатства страны переданы в руки «спонсоров» и организаторов кровавой бойни.

  Американцы очень спешили высадиться в Ливии. Дело в том, что у ливийского народа все больше и больше возникает сомнений в истинности намерений США и НАТО. Ливийцы вдруг поняли, что их нагло обманули и за «бескорыстную помощь» теперь придется рассчитываться национальными достояниями: нефтью и водой.

  Накануне высадки американских солдат в Бенгази разъяренная толпа приступом взяла здание Переходного Национального Совета  Ливии, потребовав от переходного правительства большей «прозрачности» и «справедливости».

  Разгневанная толпа метнула в сторону здания несколько ручных гранат, с помощь которых им удалось снести ворота и прорваться на территорию правительственных зданий. В настоящее время полиция пытается разогнать протестующих. Чем закончился инцидент, не сложно представить.

  Заместитель главы временного правительства Ливии, вице-президент Переходного национального совета Абдул Хафиз Гхога 22 января 2012г. заявил об уходе со своего поста. Мавр сделал свое дело – мавр может уходить. Политик пояснил, что причиной для отставки стали многочисленные акции протеста против временного правительства.

  «Моя отставка – в интересах нации, и требуется на данном этапе», - заявил в интервью Al Jazeera Абдул Хафиз Гхога. Он отметил, что в последние месяцы в стране возобладала атмосфера ненависти и лишений, которая негативно влияет на работу ПНС. Отметим, что всего несколько дней назад вице-президент подвергся нападению разъяренных ливийских студентов в Бенгази.

  Кроме того, сегодня же о своей отставке объявил мэр города Бенгази, где в течение нескольких дней продолжались масштабные акции протеста.

  Таким образом, ливийский конфликт вновь приобретает черты гражданской войны. Теперь уже между бывшими союзниками по «антикаддафийской» коалиции. И чем все это закончится, никто точно сказать не может.

  США поспешили «капитализировать» свои вложения в разрушение ливийского государства  и приватизировать все, что ими было «нажито непосильным трудом». А ведь другого и быть не могло. Ливийцам остается только кусать себя за локти и сдаваться на милость победителя.