поле куликово,?
stem11
1. Битва на Синих водах (осень 1362 года)
Переоценить значение этой битвы, в которой войска Великого княжества Литовского под командованием князя Ольгерда разгромили объединенное войско трёх татарских князей, довольно сложно. Именно эта победа положила начало освобождению Восточной Европы от ордынского владычества еще задолго до Куликовской битвы. Благодаря грамотной тактике наши войска без видимых потерь смогли разбить непобедимую доселе татарскую конницу у реки Синие Воды — левого притока Южного Буга, которая позднее стала называться Синюхой.
«Историческое значение этой битвы трудно переоценить, -- пишет альманах «Деды».
– Ордынцы впервые потерпели столь сокрушительное поражение. Земли в междуречье Дона и Днепра вышли из их подчинения. Киев татары оставили без боя…»
Битва на Синих водах стала куда более славной и значимой, чем случившееся много лет спустя сражение на Куликовом поле, которое многие историки вообще считают «чисто ордынской разборкой».
Как отмечают «Деды», через два года после Куликовской битвы хан Тохтамыш сжег Москву и привел отношения Золотой Орды с Московским государством в прежнее состояние. Только спустя 98 лет, после знаменитого «стояния на Угре» в 1480 году, Московия добилась фактической независимости.
Комментарии
И потом- например Гумилёв считает что рождение и гибель этноса невозможно установить точно. Но уж если выбирать для этого конкретные даты, то для великорусского этноса это без сомнения битва на поле Куликовом.
А для Литвы это была не рядовая битва. Важная, но не судьбоносная. И вообще-тогдашняя Литва-это Новогрудок. Столица Ольгерда. А нынче-Белорусь.
а судьбоносная для ВКЛ битва случилась на Ворскле. Когда Витовт проиграл татарам битву и уложил целое поколение. В результате Литва стала подпадать под влияние Польши. Дальнейшие события всем известны. И даже блестящая совместная с поляками победа над тевтонским орденом под Грюнвальдом не смогла изменить ист. судьбу ВКЛ. Слившись с Польшей оно исчезло. И появилась Речь Посполитая.
А жаль. У Руси была возможность иной судьбы, иного развития. А подпали под Московию.
Потому то и состоялась уния с Польшей что только с поляками она и была возможно. Иван 3 откусил от ВКЛ немаленькие куски в конце своего царствования.
Кстате, его папа, известный в русской истории как Василий 2 Тёмный внук и Д.Донского и Витовта!!! Того самого Витовта. Победителя при Грюнвальде. Во как!
А Ядвига???
О переговорах я знаю. Литва не смогла устоять перед очарованием католической культуры. Прибл. так пишет Гумилёв.
так и Витовт то мог зарезать Ягайло когда Кейстут взял его замок. Они ж там нашли договор Ягайлы с Орденом.
И вот поди ж ты судьба какая-Ягайло задушил отца Витовта и его мать. Стал польским королём. Отдал ВКЛ Витовту. И в конце жизни и он и Витовт вместе сражались при Грюнвальде. И победили.
Во блин -политика!!!
А ГП достал невыносимо.
Книга художественная. Но очень много реконструкций авторских. Вполне себе возможных. Небезинтересно. Рекомендую.
http://lib.aldebaran.ru/author/tarasov_konstantin/tarasov_konstantin_pogonya_na_gryunvald/
Впрочем, легко найдёте и по другим адресам. В тырнете она стоит 260 р. Недорого.
Довожу до Вашего сведения, что Русь - это Киев. А вовсе не Московия. Москвы вообще не было, когда Русь уже была великой державой. Назвать московского князя Государем всея Руси - это всё равно что назвать китайского императора Императором Священной Римской империи.
И какого хрена ВКЛ должна была подчиняться Московии? Потому, что там княжил "Государь всея Руси"? Тогда напомню Вам, что полное название главы ВКЛ было такое: "Великий князь Литовский, Русский и Жемайтский". С таким же успехом можно было требовать от Москвы, чтобы они пошли под руку Великих Князей Литовских, РУССКИХ и Жемайтских.
Хм... Уважаемый, учите польский язык. Или историю.
Значение словя "погоня" по-польски мало чем отличается от его же значения по-русски. (кстати: белор. Паго́ня, польск. Pogoń, Погонь).
"Погоня" - это не общий сбор войск, а преследование врага. В привилее Ягайло 1387 года описывается повинность, которая заключалась в обязанности конно преследовать врага не только рыцарями, но и всем населением, способным носить оружие.
Отсюда и происхождение герба ВКЛ. И гербов нынешней Литвы и Белоруссии (до 1995 года, когда в качестве официального герба был принят лукашенковский похоронный венок).
Давайте расставим точки над "i":
1. Московия приняла вассальную клятву Золотой Орде.
2. Золотая Орда приняла на себя обязанности сюзерена по отношению к Московии.
3. Союз этот был крайне выгоден обеим сторонам.
4. Золотоордынцы не вмешивались во внутренние дела московитов. За исключением тех случаев, когда Москва сама просила их об этом. Сожжённые города - это просто-напросто акт усмирения восставших против Москвы. Т.е. это внутренние проблемы, решённые с помощью внешних сил. Как того и потребовал заключенный между Московией и Золотой Ордой договор.
Теперь про Ольгерда.
Для него победа над татарскими войсками - рядовой случай. Ольгерд столько воевал, что этих татар разбил, даже не особенно заметив их. Просто по привычке (немного утрирую, пытаюсь шутить).
Ольгерд был умный и талантливый полководец, от него доставалось всем соседям, и татарам, и крестоносцам, и полякам. Кстати, и Московии тоже. И не раз.