Модернизация без коммерциализации образования - пустой лозунг.

Министр образования Андрей Фурсенко несколько удивил меня своей откровенностью. Фактически, он поставил под сомнение один из пунктов предвыборной программы Владимира Путина насчет того, что в России должно быть создано 25 млн «технологичных» рабочих мест для людей с высоким уровнем образования.

 



Министр считает, что «как бы хорошо ни была организована демографическая политика, новые люди появятся в таких количествах совсем не скоро». Причем он подчеркнул, что в данном вопросе речь должна идти не только о наличии рабочих мест, но и о надлежащем уровне квалификации работников.

Не хочу разбирать мотивы этого выступления министра, но по существу я с ним абсолютно согласен. Я всегда говорил и не устану повторять, что основа любой нашей модернизации, инноваций, индустриализации, как угодно можно называть, лежит в сфере образования. И если говорить о том, чего нам не хватает для развития, то в первую очередь надо вспомнить о квалифицированных кадрах. А вот с этим наша система образования явно не справляется.

ВЦИОМ: по мнению учеников 9-11 классов, наиболее востребованными в России являются специальности, занятые в банковской и инвестиционной сферах (40 и 36% соответственно)
Можно сколько угодно утверждать, что у нас лучшие в мире математики или физики, плюс еще балет, но специалистов для экономики нет. Их просто не готовит наша система образования.
О каких 25 млн новых «технологичных» рабочих местах может идти речь, если уже сейчас нам не хватает квалифицированной рабочей силы?


Я не говорю об экономистах-юристах, которые всем надоели, не хватает квалифицированных механизаторов, квалифицированных операторов машин и станков. На заводах не хватает начальников смен, мастеров, которые бы полностью отвечали тем нормам и требованиям, которые предъявляются современными технологиями.

И здесь дело не только в знаниях, но и в самодисциплине, самоорганизации и личной ответственности.

Я считаю, что эти высокотехнологичные рабочие места не появляются не потому, что отечественная экономика не способна их сгенерить, а потому что уже сейчас есть острый дефицит квалифицированных специалистов. Ни для кого не секрет, что производительность труда на одних и тех же станках в России, и скажем, в Германии отличается на порядок. И не в нашу пользу.

Поэтому основной вызов у нас лежит в сфере образования. При этом я не считаю, что туда надо дополнительно заливать государственные деньги. Напротив, на мой взгляд, бюджетных ассигнований и без того достаточно много, что заставляет задуматься, насколько эффективно они тратятся.

Так где же выход?
Я считаю, что выход один – конкуренция. Я понимаю, что многие будут кидать в меня гнилые помидоры, но я все равно скажу: нам надо развивать коммерциализацию образования. Чтобы студенты своим рублем голосовали за вуз, преподавателей и образовательную программу. Да, это болезненно, да, уровень жизни у нас не такой высокий, но если мы хотим отвечать вызовам времени и быть на уровне мировых держав, то нужна конкуренция во всех сферах, в том числе (или даже в первую очередь) в образовании.
Так или иначе, но без развития товарно-денежных отношений в этой области нам не обойтись. Потому что образование – это важная часть экономики России как с точки зрения ВВП, так и с точки зрения обслуживания этой экономики и качества человеческого капитала.
Согласны со мной? Давайте поспорим.

 

Этот пост в ЖЖ