Модернизация без коммерциализации образования - пустой лозунг.
Министр образования Андрей Фурсенко несколько удивил меня своей откровенностью. Фактически, он поставил под сомнение один из пунктов предвыборной программы Владимира Путина насчет того, что в России должно быть создано 25 млн «технологичных» рабочих мест для людей с высоким уровнем образования.

Министр считает, что «как бы хорошо ни была организована демографическая политика, новые люди появятся в таких количествах совсем не скоро». Причем он подчеркнул, что в данном вопросе речь должна идти не только о наличии рабочих мест, но и о надлежащем уровне квалификации работников.
Не хочу разбирать мотивы этого выступления министра, но по существу я с ним абсолютно согласен. Я всегда говорил и не устану повторять, что основа любой нашей модернизации, инноваций, индустриализации, как угодно можно называть, лежит в сфере образования. И если говорить о том, чего нам не хватает для развития, то в первую очередь надо вспомнить о квалифицированных кадрах. А вот с этим наша система образования явно не справляется.
ВЦИОМ: по мнению учеников 9-11 классов, наиболее востребованными в России являются специальности, занятые в банковской и инвестиционной сферах (40 и 36% соответственно)
Можно сколько угодно утверждать, что у нас лучшие в мире математики или физики, плюс еще балет, но специалистов для экономики нет. Их просто не готовит наша система образования.
О каких 25 млн новых «технологичных» рабочих местах может идти речь, если уже сейчас нам не хватает квалифицированной рабочей силы?
Я не говорю об экономистах-юристах, которые всем надоели, не хватает квалифицированных механизаторов, квалифицированных операторов машин и станков. На заводах не хватает начальников смен, мастеров, которые бы полностью отвечали тем нормам и требованиям, которые предъявляются современными технологиями.
И здесь дело не только в знаниях, но и в самодисциплине, самоорганизации и личной ответственности.
Я считаю, что эти высокотехнологичные рабочие места не появляются не потому, что отечественная экономика не способна их сгенерить, а потому что уже сейчас есть острый дефицит квалифицированных специалистов. Ни для кого не секрет, что производительность труда на одних и тех же станках в России, и скажем, в Германии отличается на порядок. И не в нашу пользу.
Поэтому основной вызов у нас лежит в сфере образования. При этом я не считаю, что туда надо дополнительно заливать государственные деньги. Напротив, на мой взгляд, бюджетных ассигнований и без того достаточно много, что заставляет задуматься, насколько эффективно они тратятся.
Так где же выход?
Я считаю, что выход один – конкуренция. Я понимаю, что многие будут кидать в меня гнилые помидоры, но я все равно скажу: нам надо развивать коммерциализацию образования. Чтобы студенты своим рублем голосовали за вуз, преподавателей и образовательную программу. Да, это болезненно, да, уровень жизни у нас не такой высокий, но если мы хотим отвечать вызовам времени и быть на уровне мировых держав, то нужна конкуренция во всех сферах, в том числе (или даже в первую очередь) в образовании.
Так или иначе, но без развития товарно-денежных отношений в этой области нам не обойтись. Потому что образование – это важная часть экономики России как с точки зрения ВВП, так и с точки зрения обслуживания этой экономики и качества человеческого капитала.
Согласны со мной? Давайте поспорим.
Этот пост в ЖЖ.
Комментарии
"Я не говорю об экономистах-юристах, которые всем надоели" - и не говорите.
Юристов не просто не хватает, настоящих юристов Очень мало. За их подготовку берутся непрофильные ВУЗы и это убийственно для законотворческой и законодательной деятельности. А практикующих настоящих юристов вообще дефицит острый.
Мало того у нас нет семейных юристов, без чего уже не представляет себя человек за бугром.
Мы пишем документы и ставим подписи под кабальными договорами, потому что не идем за советом к юристам, бережем сотню, теряем десятки и сотни тысяч...
http://gidepark.ru/community/702/content/712689
Если современные автоматические станки, то это может быть если из 8 рабочих часов - обед 7 часов.
А то, что кадры решают все - то кто бы сомневался. Только к этому надо добавить плюс нравственность и
организация работ.
или ...
Благодарю!
Отнюдь. Развивать надо образование. Коммерциализация -это одна из форм организации получения образования наименее способными представителями молодежи, которые в силу разных причин стремятся получить "корочки". Причем, они заранее знают, что собственно образование им не нужно, они не собраются работать инженерами, прорабами и работниками к-л других практических специальностей. Но они могут заплатить за образование, приплачивать за экзамены и т.д.
В свое время, в прошлом веке, я поступил совершенно бесплатно в ведущий университет страны. Окончил его совершенно бесплатно. Тогда говорить оплате за образование было дико. Так же, как если говорить о плате за воздух. Конкурс был серьезный и экзамены тоже серьезные. И таких,как я,было много. Так что конкуренция была очень серьезная.
Т.о.,предлагаемый в даной заметке вывод считаю неверным.
Учить надо способных к обучению, а не способных оплатить процесс, который им фиолетов.
Я считаю, что выход один – конкуренция. Я понимаю, что многие будут кидать в меня гнилые помидоры, но я все равно скажу: нам надо развивать коммерциализацию образования. )
Это пишет не работник высшей школы. Высшее образование - это задача государства. Причем одна из главных. Другое дело что сейчас происходит в вузах. ЕГЭ, отсутствие конкуренции знаний (а не ЕГЭ), старение кадров преподавателей, ученых высшей школы, многообразие форм получения высшего образования и еще многого (для заметки хватит) привели к критическому положению в подготовке кадров. Необходимо ужесточить статус государственных вузов, сфокусировать часть их на приоритеты (см. статью В.В. Путина), возродить связь с промышленностью высшей школы и создать уссловия для притока одаренных ребят в науку. Вот экстренные меры, а дальше необходим разговор на эту тему на самом высоком уровне
Пока они у власти Россия будет разрушаться.
Я, например, целиком и полностью соглачен с Бараком Обамой, который собирается поддержать систему проф.переобучения. С финансированием её за счёт заинтересованных в кадрах фирм при поддержке государства: прямой и косвенной (нологовые льготы, например).
Обама приводит пример чела 55 лет отроду, который прошёл такое переобучение и получил новую работу.
Зачем упираться в первичное образование? Школу-ПТУ-ВУЗ.
Огромные резервы лежат в сфере переподготовки кадров. И, возможно, в этой области и найдутся искомые 25 миллионов работников.
Да они пойдут к тем преподавателям, которые читают чушь под ярким прохиндейским названием. Для ВУЗ-ов нужен аналог ЕГЭ, что позволит отсеять невежественных преподавателей - вот конкуренция.
Нам нужны образованные Президенты и министры в первую очередь, а не эти "юристы и экономисты", типа Кудрина - ученика невежественного экономиста Гайдара.
http://gidepark.ru/user/3647715786/article/405483
http://www.youtube.com/watch?v=3KcFQdLHL_w&feature;=related Пу о русских
http://cy-beer.livejournal.com/138194.html
наука и образование
http://gidepark.ru/community/1190/article/371827?digest
http://gidepark.ru/user/2333675508/content/926336
Конкуренция худший вид человеческого взаимодействи.
Хотябы психологию полистали.
Комерционализация образования добъёт отечественну школу как высшую так и среднб.
Есть сферы: наука, образование. культура, армия и т.д
где принципе не должно быть ни конуренции , только сотрудничеситво, ни бизнеса.
И то и другое их убивает.
Неужели за 20 лет так ни чего и не поняли.
А для "особо одаренных", которые больше никуда не могли поступить (не в обиду некоторым будет сказано), был ВЗФЭИ.
А сегодня остался только конкурс кошельков, по которому в институт может поступить любая бездарь...
Может, как раз в коммерциализации высшего образования все дело?,,
В советские времена был и социальный лифт,бесплатная система образования лучшая в мире,готовила хороших специалистов по всем специальностям,а также рабочих в протехучилищах.Либерасты разрушили не только Союз,но и систему образования,в результате мы и получили резкую недостачу специалистов реального производства,а также и рабочих.Теперь Роман,ты предлагаешь загнать нашу страну в еще большую яму,ведь учиться будут только дети богатеньких,которых мало,а масса остальных по-вашему заслуживает в лучшем случае доля офисного планктона.Если вы не выполняете заказ врагов России по ее разрушению,то должны одуматься,вспомнить наше недавнее прошлое и восстановить лушую в мире систему образования.
Комментарий удален модератором