Цензуры,как и секса в России "нет"...

На модерации Отложенный
Отсутствие «разнузданной цензуры» в отдельно взятом регионе
Когда ситуацию с «Советским Сахалином» обрисовали губернатору Александру Хорошавину, он, как рассказывают, якобы был сильно удивлен и разгневан дуболомными приемами своих «кураторов прессы»
А. Хорошавин

Недавно президент Д. Медведев на встрече со студентами журфака МГУ заявил, что у нас нет никакой, а уж особенно разнузданной цензуры: никто, мол, ее специально не вводил, и никто ее специально не поддерживает.

 

А институт цензуры и не надо вводить. Его функции в городах и весях страны выполняют всякие управления по взаимодействию с прессой. В Сахалинской области, например, управление информационной политики. Оно не только диктует своим СМИ (тем, у кого в учредителях правительство области) что и как писать, но прочитывает и просматривает газетные полосы и телепередачи до их выхода в свет и эфир. А если это издание независимое, применяется экономическая блокада, которая куда эффективней цензуры. Пример, претендующая на классический образчик ситуация, сложившаяся вокруг газеты «Советский Сахалин».

 

Мы уже писали о том, как с началом избирательной компании в Госдуму старейшая газета Сахалинской области «Советский Сахалин» оказалась в экономической блокаде (см. Дайджест 546). Многолетнее сотрудничество с газетой прекратили владельцы газетных киосков, местная авиакомпания и крупные рекламодатели. Почти все они ссылались на негласный запрет, исходящий из правительства области.

 

Власти и руководящей партии ни к чему были накануне выборов критические материалы в их адрес, печатающиеся чуть ли не в каждом номере этой единственной независимой газеты области. Продавцы прямо говорили озадаченным покупателям: потерпите, газета появится на второй день после выборов. А сейчас не можем, извините, а то с нами не продлят аренду или вообще снесут киоск.

 

И действительно, сразу после выборов «Советский Сахалин» появился в розничной сети. Но реалисты предсказывали: власть еще что-нибудь придумает, ведь газета не собирается меняться, а между тем, рукой подать до вторых выборов – главного человека нашей страны.

Так и случилось. За четыре дня до нового года редактор «Советского Сахалина» Владимир Сорочан получил из областной типографии уведомление, что договор о выполнении полиграфических работ, который автоматически продлевался с редакцией без малого пять лет, с 1 января 2012 года расторгнут. Конечно, не руководство типографии инициировало расторжение договора, поскольку претензий к редакции у него не было никаких. Редакция всегда была надежным партнером, аккуратно рассчитывающимся за полиграфические услуги. Редактору прозрачно намекнули: о причинах разрыва должен догадаться сам.

 

Для «Советского Сахалина» расторжение договора равносильно катастрофе. ГУП «Сахалинская областная типография» фактически является монополистом печатания газет форматом «А2» в Южно-Сахалинске. Но даже если газета перейдет на другой формат, ей печататься негде – в другой (и последней) типографии города «Капитал» нет свободных мощностей. Владимир Сорочан обратился к руководителю антимонопольной службы по Сахалинской области Алексею Могилевкину, а коллектив редакции - к полномочному представителю Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктору Ишаеву - с просьбой принять меры. Тогда же, в последние дни декабря, президиум Сахалинской организации Союза журналистов РФ рассмотрел ситуацию с опальной газетой, но от принятия каких либо решений воздержался. Некоторые члены президиума не поверили, что губернатор разрешил устроить экономическую блокаду самому старому и самому популярному изданию области, что он вообще в курсе проделок своих подчиненных. Не царское это дело!

 

И действительно, когда ситуацию с «Советским Сахалином» обрисовали губернатору Александру Хорошавину, он, как рассказывают, якобы был сильно удивлен и разгневан дуболомными приемами своих «кураторов прессы». Газету вновь стали печатать. Попрощавшись с читателями в последнем выпуске старого года, она вновь приветствовала их в первом номере нового года.

 

Но принципиально ничего не изменилось. Договор с редакцией не заключается. И не будет заключаться, в этом теперь уверены все - вплоть до выборов 4 марта. Коллектив просто держат на крючке. Чтобы была возможность в любой момент заткнуть единственный фонтан гласности.

 

Ольга Васильева, 

собственный корреспондент ФЗГ в Дальневосточном федеральном округе