Уязвимость техносферы, созданной человеком, – основная угроза современности
Мнение (В.Луговской, доктор технических наук, профессор)
Состояние: С момента своего появления человек строит для себя искусственную экологическую нишу – техносферу, которая обеспечивает все его потребности. Жизненный комфорт обеспечивается развитой инфраструктурой жизнеобеспечения, которая специализирована и механизирована. И только четкая совокупная деятельность многих людей обеспечивает работу всей системы. Техносфера обретает планетарный характер. Все страны мира значительную часть необходимых продуктов закупают в других странах.Экономика планеты становится единым целым.
Проблема: Но основная опасность современной цивилизации - в чрезвычайной "хрупкости" техносферы и, следовательно, всей нашей цивилизации. Достаточно выпасть любому звену – и система стремительно рассыплется. Этот эффект и есть проявление "хрупкости" нашей цивилизации.
В глобальной экономике таится опасность эффекта домино: нарушение в одной экономической ячейке/стране стремительно распространяется по всей экономике планеты и разрушает ее. Чтобы уничтожить мегаполис, не надо сбрасывать на него ядерную бомбу, достаточно разрушить систему канализации – и все задохнутся в нечистотах, ведь бежать некуда. Чтобы победить страну, достаточно прекратить с ней торговать.
Решение: Единственный способ повысить устойчивость техносферы – уменьшить ее объем и сложность – т.е.
уменьшить объем товаров и услуг, т.е. сократить личное потребление каждого человека.
Потребление человека превосходит биологически и социально необходимый минимум, однако при сокращении потребления возникают труднопреодолимые сложности психологического, организационного и экономического характеров.
Поэтому, для снижения уровня потребления необходима огромная целенаправленная работа для переориентации человечества с излишества на умеренность. Ведь уменьшение потребления, кроме снижения нагрузки на промышленные и аграрные отрасли техносферы, также лишит работы значительную часть занятых в этих отраслях - возникнет социально-экономическая проблема, связанная с высвобождением огромного количества работающих.
Поэтому обе эти проблемы должны решаться параллельно и эти решения должны выполняться в тесном взаимодействии правительств разных стран.
Поэтому задача объединения человечества из нравственно-политического пожелания превращается в актуальную организационно-технологическую проблему. Без ее решения нельзя обеспечить устойчивость техносферы нашей цивилизации.
Подробнее:http://www.ng.ru/science/2012-01-25/14_warning.html.
Комментарии
Как с этим справляться - даже с какого конца думать не представляю :(
а для того чтоб разрушить мегаполис достаточно отключить электричество
Комментарий удален модератором
Или аппетиты монополистов уже зашкаливают или мы стали суперпотребителями. Это вопрос конкуренции наших товаров на мировом рынке, это вопрос экономической безопасности. Если мы не собираемся лоббировать введение альтернативной мировой валюты, то нам нечем больше похвастаться в ВТО, как дорогими неконкурентноспособными товарами. Еще поднимем цену на свет, воду и газ и вновь скатимся в дефолт, а то и инфляцию. Держим цены на нефть -это хорошо. Но дизельное топливо дорого не потому что это его рыночная цена. Сами ограничиваем потребление. Не произошло бы тоже самое с естественными монополиями. Вот что будет очень плохо. Хотя уже произошло и уже плохо. Нужно выруливать и прекратить накачивать деньгами только столицу и МО.