Сиротливый тупик российской экономики
Заявления членов российской делегации в Давосе и статья Владимира Путина, опубликованная в понедельник в газете «Ведомости», рассмотренные не по отдельности, а как бы вместе, как повод поговорить об экономической политике российских властей, имеют одну важную общую черту. И в словах первого вице-премьера Игоря Шувалова, и в тезисах его начальника премьера Путина бескомпромиссная критика нынешнего положения дел: плохое качество роста, неправильная экономическая модель, грыжа госбизнеса, которая тянет экономику на дно, – остается удивительно безадресной и абстрактной. И в тоже время обещания все исправить и починить довольно жестко связываются с работой нынешней правительственной команды.
Вопрос о том, кто же мешал этой самой команде исправить и починить все несколько раньше, а может, вообще с самого начала все сделать правильно, висит в воздухе над головами чиновников, как круглый белый бабл из комиксов. В бабле нет текста, зато есть жирный знак вопроса. «Враги какие-то», – иронизирует ректор РЭШ Сергей Гуриев, говоря о том, кто мешал Путину проводить правильную экономическую политику. Возможно, не просто враги, а, например, инопланетные захватчики – пресловутые марсиане, оккупировавшие головной мозг обитателей кабинетов Дома правительства и Кремля. Возможно, происки американской разведки или еще какие-нибудь интриги зарубежных недоброжелателей. В общем, «англичанка гадит», как якобы говорил один великий русский полководец.
Эта самая «англичанка», конечно же, просто фигура речи. У пресловутой, хотя и весьма сомнительной победы российских властей над кризисом, как водится, один отец – Владимир Путин. В то время как поражение, речь о котором шла и в Давосе, и в статье Путина, разумеется, сирота. Кто же загнал российскую экономику в системный тупик, из которого, если верить и Шувалову, и главе Сбербанка, да и самому премьеру без сверхусилий теперь не выбраться? Если сказать, что это сделали сами критики, выйдет неизящно и грубо. Но по сути – совершенно правильно. Команда премьера виновата в том, что уже минимум шесть лет – со времен пресловутого нефтяного ралли, принесшего в 2005 году российской казне два триллиона рублей сверхпланового дохода, Россия шла в тупик, который члены этой команды теперь так изобретательно проклинают. Но речь о своей ответственности представители этой команды вести не хотят, и даже скороговоркой и сквозь зубы не признаются в том, что сами создали эту плохую, плохую, плохую экономику.
Это неудивительно.
Признание собственных ошибок, к сожалению, не входит в обязательную программу предвыборного обновленческого дискурса российского правительства. Инвесторам и бизнесу покаяния не нужны – денег от них больше не станет – а вот красивый либеральный план на будущее вполне может их заинтересовать. Особенно, если гарниром к плану подается строгий и беспощадный анализ текущего положения дел. Тем более, что этот гарнир подается в тех местах, где простые российские граждане бывают редко, например, в Давосе или на страницах далеко не самого массового периодического издания. Для простых граждан будут другие заявления и другие статьи. Например, в «Комсомольской правде» и, например, про пенсии и зарплаты.
Типичный для Путина фокус – идти на выборы с двумя или даже с тремя повестками, каждая из которых адресована определенной целевой аудитории, – доводится, таким образом, до совершенства. В фильмах про кризис – один уже показали по каналу «Россия», другой вроде как скоро выйдет на «Первом» – сильная российская экономика, как могучий утес, разрезает волны глобального экономического катаклизма, становясь с каждым ударом стихии все сильнее и сильнее. В заявлениях для другой, более компетентной аудитории, та же самая экономика, обескровленная оттоком капитала, ростом пенсионных выплат из бюджета, воровством и неэффективностью властей, молит о реформах, которые будут осуществлены в случае победы премьера-кандидата. В итоге, все вроде бы довольны: компетентная аудитория наперебой советует Путину, что из разрушенного «англичанкой» или марсианами надо бы еще починить и отремонтировать, а все остальные могут наслаждаться привычными медиавариациями на тему стабильности и роста наших возможностей.
Проблема заключается в том, что экономика не может существовать в двух ипостасях одновременно. Как ни маскируй реальное положение дел, она – либо утес, либо – слабая жертва управленческих ошибок своих демиургов. В далеком или недалеком будущем одна из ипостасей исчезнет, и тогда команда премьера вряд ли отделается сеансом беспощадного экономического анализа в швейцарских Альпах и на страницах «Ведомостей». В любом случае, рано или поздно у российского избирателя хватит ума и воли, чтобы попросить докторов-неудачников удалиться из палаты больного, которого они обещают поднять с кровати уже много-много лет. Даже если доктора и будут кричать о том, что больного лечили не они, а неизвестные злоумышленники.
Комментарии
Неужели не понятно, что не хватает ему ни интеллекта, ни образования для роли лидера такого государства, как Россия. Так и будет Россия топтаться на месте с таким "лидером", как Путин.
Вечные крики - Как жить без Ленина!!! Как нам жить без Сталина!!! Как жить вез Ким Ир Сена!!! Как жить без Ким чен Ира!!!
Ка мы будем без Путина!!!!!!
Да уж как-нибудь. Прожили с ним, проживём и без него.
А в случае затруднения быдло фоб подскажет. ))
Вся эта "экономическая программа" (срать не меньше килограмма) - суть ЛИБЕРАЛЬНАЯ КАША, притом многократно бывшая в употреблении.
Как говорил Христос - "пусть мертвые сами хоронят своих мертвецов". Пусть более "леберальные" паразиты ругаются с менее "леберальными". Но мы то знаем что и то и другое - протухшая либеральная КАША.
Впрочем, его ноыве предложения не имеют к ней никакого отношения тоже.Я просто поражаюсь - и ведь находятся же люди, которые на полном серьезе заявляют, что этой бездарности нет альтернативы.
А мне обидно, что всего двое сидят.
Вопрос сейчас у ВСЕХ - а что потом?!?!?!
Или мы будем иметь новую фашистскую диктатуру или....
ну с какого перепугу жильё в Москве дороже чем в Люксембурге??? Что, уровень жизни выше??? нет.
В Донецке квартира стоила как в Люксембурге. До кризиса! Это ж пипец какой то.
Все заморачиваются нетрудовыми доходами. за сокрытие налогов в США срока-космические.
Где ты, а где Россия? Завтра уже начнет ЕС распадаться, а послезавтра будет 4-й рейх. И только вспомните сталинские подарки. Пол Польши Меркель заберет. Вот вам и будет и политика и экономика.
Порядка опирающегося на национально ориентированную элиту, с не компрадорской буржуазией с её оффшоризацией и ориентацией на ЗАПАД, а НАЦИОНАЛЬНЫЙ КАПИТАЛ, действующий в ИНТЕРАСАХ РОССИИ и её народа и повторюсь:
1) Заниматься восстановлением собственного производства, которое не конкурентно китайскому по соотношению цена/качество, бесполезно и даже преступно с точки зрения экономической безопасности страны. Достигать социального мира в стране за счет поддержки и развития неэффективных производств это оттягивать социальную катастрофу.
3) закрытие или сворачивание производств через прекращение финансирования, которые не эффективны по отношению к китайским товарам.
4) создание на Дальнем Востоке своего Китая с привлечением дешёвой силы и привлечением населения из Центральной России силы в качестве мастеров и надсмотрщиков. Это глобальное российское преимущество перед всем миром. Гражданство-акционерство даёт защиту от Косовского варианта.
Россия своего рода мировой оффшор, необходимо решить проблему уклонения от налогов. Переход на уплату страховых платежей за услуги государства законный путь решения проблемы.
6) Наличие армии, ядерной триады позволяет нам проводить эту политику, так весь мир "запищит" разрушаясь, например: обсуждение в Европе возможного дефолта Греции и Ирландии и т.д.!
8) В результате мирового кризиса и стагнации в экономиках таким спрос будет возможно в ближайшие десятилетия. Европе и не только нужны дешёвые товары. Частный бизнес имеет пределы - это инфраструктура страны. При достижения более 50 процентов рынка выкуп государством -корпорацией как инфраструктурного бизнеса.
Стоящая задача:
социальная мобилизация общества на основе нового справедливого порядка. Создание экономически эффективного государства конкурентного по отношению к другим государствам на основе правильного понимания того, что есть модернизация самого государства, назревшая в обществе с 1971 года!
Каждый нормальный человек должен понять простое, отбросив идеологию, как мобилизующую силу, жертвы, отдав им должное, что СССР нам подготовил. Отодрав в 1917 от частного, обобщив, он подготовил нас к переходу к обществу более высшего уровня: нации-корпорации-государству!
Бездумная приватизация без реального понимания необходимости того, что нужно делать, вот реальный итог последних 20 лет нашего не развития, а регресса.
Для современного общества, что есть ТЭК, металлургия, авиасообщение, дороги, связь и т.д., это ВСЁ ЕСТЬ ИНФРАСТРУКТУРА! Какой там частный бизнес, это инфраструктура по отношению к новым технологиям. Нет там никакого монополизма, если эту инфраструктуру рассматривать по отношению к другим странам-конкурентам! И инфраструктура должна быть конкурентная в ценах по отношению к другим странам.
Повторюсь:
1) В рамках существующей государственной парадигмы ничего решить нельзя.
2) Каждый должен заниматься своим делом: Предприниматель Прохоров пахать на новый Куршавель и новых девочек, а его работники пахать на него столько сколько он захочет или пусть ищут новую работу и так везде.
3) В период стагнации глобального рынка выживет то государство, которые обеспечит лучшие условия для бизнеса, а не для работника.
4) Если в стране предприниматель не найдёт работников, которые согласяться работать на его условиях, он может завозить вагонами рабсилу из-за рубежа.
6) Короче, танцуют все!
Проблема не в избытке рыночных или плановых методов управления.
А в том, что социализм, что современная демократия, что Китайский вариант, что Норвежский вариант и т.д. есть ФЕОДАЛИЗМ. Феодалом является класс чиновников. Нет обратной положительной связи, в результате нет генератора и нет движения вперед. Только в СССР над этим феодалом была направляющая и руководящая КПСС(выполняющая роль приводного ремня и без КПСС СССР существовать не мог, т.е. экономика не была самодвижущейся), в результате чиновников было меньше и управляемость той системой лучше. Проблема советской системы: креативность и инициатива частного(индивида) не уживалась с коммунистической идеологией и не могла ужиться. Но та система этим себя исчерпала.
Т.е. требуется фундаментальное изменения понимания роли государства не как феодала, а как хозяйствующего на равных с частным субъекта, но в своей глобальной(в планетарном масштабе) нише. В нише оказания государством сервисных услуг на страховой основе с учетом той инфраструктурной собственности, созданной в СССР., т.е. оказание конкурентных по отношению к другим государствам сервисных услуг. Конкуренция в сервисе за трудовой, финансовый, технологический(знания, образование и т.д.) глобальный уже капитал с опорой на преданное этому государству население в лице граждан-акционеров. Граждан-акционеров составляющих новую историческую общность - нацию-корпорацию или акционерную общину. Т.е. соответствующий постиндустриальной эпохе вид российской общины! Где частное, работая на себя, работает в интересах общего, и общее со своим частным интересом работает в интересах частного!
Это новый тип государства(новая государственная парадигма), отвечающая развитию общественного сознания, а более точнее общественного коллективного подсознания и отвечающий глобальным вызовам и существующим реалиям.
2. В России никаких расовых теорий, межнациональной и религиозной розни. Единая нация-корпорация, состоящей из граждан-акционеров. Каждый гражданин есть акционер нации-корпорации-государства.
3. Мы, россияне, не хуже и не лучше других, но только россиянин может быть гражданином-акционером по праву рождения.
4. Для нашей жизни и процветания нам не нужно жизненное пространство. Достаточно того, что у нас есть.
6. У нас сильная армия, ядерная триада и достаточно пространства, ресурсов для того, чтобы проводить те реформы, которые выгодны нам без оглядки НА ВЕСЬ МИР! Нет ВТО!
7. Но только те реформы, которые выгодны каждому гражданину, а не отдельным личностям.
8. И направление этих реформ - нация-корпорация-государство РОССИЯ.
А проверенное ИСТОРИЕЙ, это ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРЕЗЕРВАТИВ!
Извините, не хочу ВАС оскорблять.
Но она уже нет.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Ситуация в России ПОЛНОСТЬЮ зависит от ситуации на ЗАПАДе, от цен на нефть.
Но.....
Западная демократия БАНКРОТ, поэтому она и западное общество в целом находяться в состоянии когнити́вного диссона́нса ("Когнитивный диссонанс возникает из-за несоответствия двух «когниций» (или «знаний») индивида. Индивид, располагая информацией по какому-либо вопросу, бывает вынужден пренебречь ею при принятии некоторого решения. Как следствие, возникает несоответствие («диссонанс») между установками человека и его реальными поступками.").
Этот ДИССОНАНС очень глубоко прочувствован и показан в фильме Ларса фон Триера "Меланхолия". Кто как не художник, ТВОРЕЦ чувствует несоответствие "проговориваемой" реальности и то, ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ ЕСТЬ!!!
И на соответствие этого диссбаланса предчувствует, ОЩУЩЯЕТ будущее.
Ларс фон Триер с его "Меланхолией" это первая масштабная ласточка ПРЕДЧУВСТВИЯ КОНЦА старого.
художники-творцы ЧУВСТВУЮТ будущее...
Западная социал-демократия ПОТЕРПЕЛА ПОЛНЫЙ КРАХ и выход один - социал-дарвинизм буржуазного общества раннего этапа развития, т.е. возврат назад в прошлое.
Возврат к ДАРВИНИЗМУ - это правильно и ЗДОРОВО (приэтом ударение в этом слове можете ставить как ВАМ угодно).
Это как раз и пропагандирует господин ПРОХОРОВ и Стив ФОРБС!!! Но движение назад в прошлое - это движение к смерти , в могилу.
Мы, россияне, должны задаться вопросом: а был ли и ЕСТЬ у нас иной путь развития?!
Комментарий удален модератором
Выводы:
1. Есть неправильный подход к рассмотрению изменений в России. Правильный заключается в том, что нужно смотреть деформацию российской общины.
2. Тенденция изменения российской общины: аграрная община (Романовская Россия) - индустриальная община, она же социалистическая, или как говорил К.Маркс о России: минуя капитализм в социализм, что большевики и реализовали (СССР) - далее постиндустриальная община.
Отсюда, российская нация есть акционерная община, т.е. нация-корпорация, состоящая из граждан-акционеров. И это будет общим для нового российского государства - нации-корпорации-государства Россия.
1. Мы богаты природными ресурсами, но всегда были бедной страной.
Если взять экономическую административную корпорацию СССР, то в цепочке: рудник – транспорт – завод – транспорт – мировой рынок прибыль формировалась в результате продажи на мировом рынке. Мировой рынок глобальный и на нем в производстве нет сверх прибылей. И потом эта прибыль равномерно размазывалась по расходам данной административной корпорации. Бедными были все!!!
2. То, что у них (демократов) нет стратегии и понимания куда идти, косвенно подтвердил В.В.Путин, где он сказал, что в кризис частный бизнес, оказался не конкурентен и выжил только за счет государства, т.е. нас с Вами. В кризис частная экономика не работает. Кредиты никто никому не дает.
Деньги только у государства.
Весь крупный частный бизнес в 2009 году пришел к государству за деньгами!
3. Т.е. все эти 20 лет демократы предлагают развивать частный бизнес за счет государства, т.е. за счет простых людей.
РОССИЙСКАЯ ДЕМОКРАТИЯ - это насос по перекачке средств из карманов простых граждан в карманы лояльной власти Ё-ЭЛИТЫ.
4. Задача, стоящая перед страной, в модернизации самого государства с 90-х, а в реальности с конца 60-х прошлого века до сих пор не решена. Модель, предложенная демократами, не работает, а в реальности только усугубляет ситуацию.
Инфраструктура государства и СЕРВИС государства должен быть конкурентен в ценах по отношению к другим странам.
1. НОВЫЙ СПРАВЕДЛИВЫЙ ПОРЯДОК не есть национал-социализм или национал-большевизм и т.д.
Это новый тип государства(новая государственная парадигма), отвечающая развитию общественного сознания, а более точнее общественного коллективного подсознания и отвечающий глобальным вызовам и существующим реалиям.
2. В России никаких расовых теорий, межнациональной и религиозной розни. Единая нация-корпорация, состоящей из граждан-акционеров. Каждый гражданин есть акционер нации-корпорации-государства.
3. Мы, россияне, не хуже и не лучше других, но только россиянин может быть гражданином-акционером по праву рождения.
А если ОБЩО, то нация-корпорация был СССР. И все были акционерами. Об этом был здесь пост.
Оборотным капиталом СССР-корпорации служили заводы, фабрики, морские и речные суда, самолеты, автомобильный транспорт и т.д. Увы, эти оборотные фоны имеют особенность быстро морально устаревать и изнашиваться. А потому все это можно передавать в частные руки. Основным же богатством страны-корпорации можно считать ОФ: автотрассы и железные дороги, трубопроводы, линии электропередач, телекоммуникационные линии, радиоэфир, акватории, землю и природные ресурсы...."Советская Светская Социальная Республика Фетискина (предистория нации-корпорации-государства).http://gidepark.ru/user/1339490619/content/540501
нации-корпорации-государстве:
1. В начале было СССР Фетискина ( "Война с Големом" М.Калашников.) - 2005 год 2. Далее СССР-2 В.ФЕТИСКИНА. m_kalashnikov. December 5th, 2009. Владимир ФЕТИСКИН.СССР-2: СТРАХОВОЕ СЕРВИСНОЕ ГОСУДАРСТВО. http://m-kalashnikov.livejournal.com/247641.html. 3. Господин Калашников предложил - нация-корпорация. Но из СССР Фетискина вытекает нация-корпорация-государство (2009 год). Это точнее. 4. И в отличие от КОБа я считаю, что время христианства не закончилось, а Только в 2012 году приходит. Реальное христианство только приходит. В КОБе скатываются назад в ветхий завет к симпатиям к Корану(ничего против не имею - но у Корана ветхозаветная сущность). 4. Поэтому нация-корпорация-государство есть общественное выражение государственного устройства Христианской Диктатуры.
".....
http://rofe2000.livejournal.com/115674.html
Сегодня Максим Калашников со своей статьей "нация - корпорация - государство" http://m-kalashnikov.livejournal.com/435624.html?#cutid1 попался на попытке плагиата ибо это ни что иное как пересказ "своими словами" Проекта "Корпорация Россия" http://rofe2000.livejournal.com/1294.html
Ответ:
Во-первых, статья не моя - а Владимира Фетискина. Очи расплющь и на подпись посмотри.
2. Первоначальный вариант Фетискин прислал еще в 2005-м. У меня она хранится. И вошла в книгу "Война с Големом" 2006 года.
3. Идея РФ как суперкорпорации высказана еще в моей книге "Битва за Небеса", 1999 г. Читать надо. И в "Третьем проекте" - 2005 г.
4. Первым идею подал Норман Спинрад (СССР Инк) - 1989 г, корпорация "Красная Звезда".
5. Идея носится в воздухе - просто ее многие высказывают. И потому не вякай о плагиате.
........." http://m-kalashnikov.livejournal.com/436514.html.
мы имеем классический кризис производственных сил и производственных отношений. Тормозом развития стала партократия, необходима была власть технократов......"
Путин: приватизация 1990-х гг., включая залоговые аукционы, была нечестной. http://gidepark.ru/user/1339490619/content/943008
мы имеем классический кризис производственных сил и производственных отношений. Тормозом развития стала партократия, необходима была власть технократов......"
Путин: приватизация 1990-х гг., включая залоговые аукционы, была нечестной. http://gidepark.ru/user/1339490619/content/943008