«Мучительный талант – интеллигентность…» Сокровенные откровения Василия Шукшина

На модерации Отложенный

«Мучительный талант – интеллигентность…»

Сокровенные откровения Василия Шукшина

«И зацепило же его это звонкое иноземное слово – «интеллигент»!
Возможно, причина в том, что, обрусев и укоренившись в русском языке, оно обрело совершенно особое значение, которое сам Шукшин довёл до классической завершённости:
 «Интеллигент – это мудрость и совестливость, а также способность сострадать чужим страданиям. Это горький мучительный талант. Это, очевидно, и сдержанность, и тактичность. Это неспокойная совесть, ум. Полное отсутствие голоса, когда требуется подпеть – для созвучия -  могучему басу «сильных мира сего», горький разлад с самим собой из-за проклятого вопроса «Что есть правда?», гордость и… - сострадание судьбе народа. Неизбежное, мучительное. Если всё это есть в одном человеке – он интеллигент. Но и это не все. Интеллигент знает, что интеллигентность – это не самоцель…»
Слово «ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ» появилось в русском языке вскоре после отмены крепостного права. В словаре  Владимира Даля оно имеет значение собирательное: это «разумная, образованная, умственно развитая часть жителей». Зато  однокоренное слово «ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ» трактуется любопытнейшим образом: «духовный, разумный, умственный;  противопоставление – вещественный, плотский, чувственный». Сравним с исходным значением латинского intellectualis – «умственный, исходящий от разума, рассудочный, относящийся к психической жизни человека».

Именно последнее определение становится первостепенным в русском словаре. Причём, тяжёлый причастный оборот заменяется одним-единственным словом «духовный»: учёная латынь безропотно уступает место воздушной древнегреческой Психее, олицетворению человеческой души. Как видим, русский язык полтора столетия назад не просто  вобрал в себя иноземную лексему – он её одухотворил.
 Впоследствии интеллигентность станут определять совокупностью качеств, привитых образованием и воспитанием:  любовью  к книге, вежливостью, опрятностью, интересом к культуре и так далее. Забывая при этом упомянуть главное: способность интеллигентного человека к духовной эволюции, самотворению. Именно этой способностью в высшей степени обладал Шукшин.
Себя он, конечно, интеллигентом не называл. И, наверное, правы будут те, кто скажет, что Василий Макарович к интеллигентам никогда себя и не причислял – даже мысленно. Но почему в течение всей жизни он возвращался к этому  слову в рассказах и романах, фильмах и статьях? Почему так часто произносили его с разными интонациями шукшинские герои – настоящие и бывшие «сельские жители…»

А  у Вас есть ответ на этот вопрос…
Нашли  ли  Вы истоки  Сострадания в человеческой Душе…
И часто ли Вы встречаете – Сострадание…
И может ли в России человек называть себя интеллигентом, не умея сострадать…

Вопросы без ответов… Или…